28 февраля 2007
408

Гражданское общество разложат по полочкам

Доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества в России принесет много сюрпризов

На заседании Общественной палаты, намеченном на пятницу, общественники не намерены жестко критиковать власть в лице отдельных министерств. Палата занята подготовкой первого ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в России. Пока его содержание держат в тайне, однако обещают представить неожиданные выводы.

К февралю Общественная палата (ОП) должна обнародовать свой первый ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в России. Однако пока документ еще "сырой", поэтому на предстоящем пленарном заседании ОП будут озвучены лишь некоторые данные, а также обсуждены упущенные вопросы, которые необходимо включить в основной текст доклада.

Разработчик доклада, председатель комиссии ОП по вопросам интеллектуального потенциала нации Ярослав Кузьминов, сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что на сегодняшний день завершены все социологические исследования по данной теме, а сбор экспертных мнений и обобщения по докладу будут готовы к первым числам февраля будущего года. "По нашему заказу "Левада-Центр" провел около шести исследований самых различных групп", - пояснил он.

В частности, были проведены опросы среди населения, чтобы понять его отношение к власти, различного рода объединениям и вообще заинтересованность тем, что происходит за пределами собственной квартиры. Кроме того, проводились опросы среди предпринимателей, представителей некоммерческих объединений, чиновников.

"Мы впервые попытались сделать мониторинг российского гражданского общества, не голословный, а подкрепленный цифрами, например, проанализировали базу НКО и их финансовые потоки", - рассказал общественник. По словам Кузьминова, оценки, которые будут приведены в докладе, окажутся весьма неожиданными и развеют многие мифы о гражданском обществе России. "Например, убеждение, что основную массу наших организаций составляют правозащитные объединения", - признался он.

Второй острый вопрос, который рассмотрит ОП в пятницу, будет касаться демографической проблемы в России. Глава комиссии палаты по вопросам социального развития Александра Очирова рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что общественники намеренны предложить властям дальнейшую стратегию выхода из демографического кризиса. В частности, будет рекомендовано разработать на федеральном уровне программы по преодолению бедности, социальному сопровождению семей и соблюдению прав детей.

"Особое внимание мы намерены обратить на проблему борьбы со смертностью, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, а также разработке социальных стандартов жизни, которых сегодня в России не существует", - рассказала Очирова.

По ее словам, важным шагом для выхода из демографического кризиса стали национальные проекты, каждый из которых в той или иной степени направлен на преодоление бедности и повышение качества жизни.

В то же время Очирова отметила, что общественники не намерены лишь восхвалять политику действующей власти. Однако если критика и будет, то исключительно конструктивная, пообещала она.


18.12.2006,
Текст: Юлия Малышева
http://www.vz.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован