09 февраля 2007
501

Гражданскому обществу поставили оценку

По мнению членов Общественной палаты, гражданское общество в России находится в неплохом состоянии.


Очередное пленарное заседание Общественной палаты стало знаковым. Общественники рассмотрели окончательный вариант доклада о состоянии гражданского общества в России, который 17 февраля ляжет на стол президенту. В заседании принял участие первый вице-премьер Дмитрий Медведев. До этого члены правительства предпочитали отвечать вежливым отказом на приглашения Общественной палаты.

Гражданское общество в России существует, хотя до развитого состояния ему пока далеко. Таков главный вывод доклада, подготовленного Общественной палатой (ОП).

По случаю презентации документа на заседании ОП приехал Дмитрий Медведев, отметивший, что доклад получился серьезным и большим, и, видимо, поэтому он не успел его полностью прочитать.

Упомянув о проблемах одного из ключевых элементов гражданского общества - местного самоуправления, которое власти порой забывают обеспечить средствами, первый вице-премьер сменил тему - заговорил о национальных проектах. Впрочем, как убежден Медведев, нацпроекты тесно связаны с развитием гражданского общества, ведь их главной целью является развитие человеческого потенциала. По мнению Медведева, "отношение общества к национальным проектам достаточно объективное и гораздо более положительное, чем можно было представить перед началом работы". Как отметил вице-премьер, если год назад к нацпроектам "ощущалось тотальное недоверие, то сейчас, судя по опросам, порядка 50% населения верят в успех этих проектов". "Я не знаю других стран, где 30-40% населения верили бы в успех социальных программ", - сказал Медведев.

То, что полноценного разговора о гражданском обществе с вице-премьером не получилось, общественников немного разочаровало, но сам долгожданный визит добавил оптимизма. "Появление на нашем заседании вице-премьера дало нам не только возможность почувствовать внимание властей к палате. Для меня стало удивительным, что даже присутствующая на заседании глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева вместо критики обратилась к Медведеву с предложением помочь конкретным людям", - рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД член ОП Сергей Ряховский. По его мнению, это означает то, что оппозиционно настроенные общественные организации почувствовали, что действующая власть вовсе не так страшна, как им казалось.

О выводах доклада присутствующим рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, руководивший подготовкой документа. По его мнению, проведенные исследования показали, что с гражданским обществом в России не так уж плохо, как считают многие. В то же время, существует и ряд серьезных проблем, которые в основном касаются поддержки некоммерческих организаций (НКО).

По словам Кузьминова, для нормального развития НКО в России необходимо менять процедуру распределения государственных грантов, ввести налоговые льготы для бизнеса, оказывающего благотворительную помощь общественникам. Другой проблемой, считает член ОП, является создаваемая в некоторых регионах видимость общественных организаций. "Где-то между властью и общественными организациями действительно есть диалог, но в некоторый регионах при губернаторах существуют общественные советы для видимости, в состав которых набирают артистов, ученых, но не общественников", - рассказал он.

Названия таких регионов, как и имена особо провинившихся перед гражданским обществом их глав, как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Кузьминов, общественники все же предпочли в доклад президенту не включать. "Хотя в документе содержится достаточно обидного для руководителей крупных городов и регионов. Надеемся, что критика не будет удалена из нашего документа", - рассказал он.

В субботу общественники продолжат работу над текстом доклада, после чего его выводы будут доведены до общества и властей. "Было бы неплохо, если бы выводы, содержащиеся в докладе, стали известны и за рубежом, где о ситуации в России зачастую существуют неверные представления и сравнивают нас с какой-нибудь Угандой", - подчеркнул Кузьминов.


9 февраля 2007
http://www.vz.ru/politics/2007/2/9/67821.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован