16 марта 2006
1076

Great Wall построит завод в Татарстане

Предприятие мощностью 50 000 внедорожников в год может разместиться в особой экономической зоне в Татарстане. Локализация производства в России даст возможность китайским автоконцернам завоевать весомую долю на российском рынке.
Как сообщил вчера заместитель генерального менеджера Great Wall Лианг Хениан, компания решила, где построит завод по производству своих автомобилей в России. Предприятие расположится в Елабуге. Компания уже получила принципиальное согласие от властей Татарстана и России. Завод мощностью 50 000 автомобилей в год будет производить пикапы и внедорожник Hover.

Китайский автоконцерн присматривается к России больше года. Представители компании смотрели площадки в Иркутской, Самарской, Калининградской, Ленинградской областях и в Татарстане. Впрочем, предправления российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев говорит, что решение о строительстве в Елабуге еще не окончательное. Но завод, по его словам, будет построен именно в Татарстане. По его информации, заявка Great Wall о строительстве завода в России должна быть утверждена на комитете по развитию и реформам госсовета КНР. А источник, знакомый с деталями переговоров, сообщил, что заявка еще не рассмотрена советом акционеров Great Wall.

Сотрудник Министерства торговли и внешнеэкономических связей Республики Татарстан сообщил "Ведомостям", что 28 ноября Татарстан победил в конкурсе Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами и "Особая экономическая зона Республики Татарстан промышленно-производственного типа" находится в Елабужском районе. По словам собеседника "Ведомостей", если завод будет построен в особой экономической зоне, Great Wall сможет ввозить беспошлинно любой товар, из которого можно выпускать автомобили или комплектующие. Кроме того, резидент зоны на 10 лет освобождается от транспортного, земельного налога и налога на имущество, а налог на прибыль снижается с 24% до 20%. Чиновник утверждает, что Great Wall готов вложить в завод 60 млн евро. "Это будет производство полного цикла - со сваркой, окраской и сборкой, а возможно, и производством некоторых комплектующих", - сказал он. По словам источника, компания планирует начать строительство в этом году, а в 2007 г. - выпустить 10 000 внедорожников.


www.autoconsulting.com.ua

16.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован