25 марта 2004
2567

Греф и Кудрин делят отчетность

Вчера Минэкономразвития внесло в Минфин предложения по концепции учета и отчетности в России. В документе речь идет о бухгалтерской, налоговой и финансовой отчетности. По мнению аналитиков, противоречия между Минфином и Минэкономразвития могут возникнуть прежде всего по поводу того, кто будет разрабатывать и утверждать стандарты и методики по каждому из видов отчетности.

Концепция учета и отчетности в России на среднесрочную перспективу была подготовлена Минэкономразвития совместно с фондом `Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности`. Цель документа - обеспечение баланса потребностей пользователей финансовой, статистической и налоговой отчетности и уменьшение расходов предприятий на учет и отчетность.

"Президентом поставлена задача удвоения ВВП, - говорит руководитель департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития Церен Церенов. - Без привлечения значительных иностранных инвестиций поставленной цели нам никогда не достичь. Для этого необходимо интегрироваться в мировую экономику. Однако для того, чтобы иностранцы начали вкладывать деньги в российские предприятия, необходимо всю отчетность привести в соответствие с международными стандартами. Никто специально вникать в нашу кухню не будет".

По словам Церенова, в документе речь идет не только о бухгалтерской или налоговой отчетности, но и о финансовой. Если первые две предназначены и интересуют в первую очередь государственные органы контроля, то вторая - бизнес-сообщество (инвесторов, акционеров, владельцев паев в паевых инвестиционных фондах).

По мнению аналитиков, противоречия между Минфином и Минэкономразвития могут возникнуть прежде всего по поводу того, кто будет разрабатывать и утверждать стандарты и методики по каждому из видов отчетности.

Минэкономразвития настаивает на том, что разработка стандартов налоговой и бухгалтерской отчетности должна остаться в ведении госорганов, в частности в компетенции Минфина. Однако контроль за финансовой отчетностью ведомство Германа Грефа предлагает передать общественным организациям. В качестве варианта предлагается фонд `Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности" (НСФО), который объединяет профессиональных финансистов, аудиторов, бухгалтеров и который, как указывалось, активно принимал участие в разработке концепции.

Предложения предусматривают три этапа реализации стратегии развития учета и отчетности, на каждом из которых предполагается постепенное расширение круга организаций, применяющих международные стандарты финансовой отчетности в России.

"Мы за постепенные и последовательные шаги в этом направлении, - говорит Церен Церенов. - На первом этапе общественные организации могли бы выносить экспертные оценки предлагаемым госорганами нововведениям, на втором - разрабатывать новые стандарты и только на последнем - утверждать".

"У Минфина нет специалистов, которые могли бы квалифицированно заниматься этой работой, - считает председатель правления НСФО Игорь Козырев, - и нигде в мире госорганы подобного рода деятельностью не занимаются. Например, в Англии все подобные решения принимает общественная организация - Комитет по стандартам".

По мнению Игоря Козырева, негативная позиция Минфина в отношении предложенной концепции объясняется в основном тем, что если она будет принята, то финансовое ведомство лишится ряда своих функций, таких как подготовка стандартов учета, разработка методик и прочее.

`На первый взгляд, - говорит главный трейдер ИК `Элфин-Финанс` Алексей Ласкин, - проблемы отчетности предприятий могут касаться только специалистов. Однако это далеко не так. С каждым годом все большее число граждан становятся акционерами - или напрямую покупая корпоративные бумаги, или в качестве участников паевых, пенсионных и других фондов. Таким образом, объективная финансовая отчетность публичных компаний напрямую затрагивает их интересы. В прошлом году российские предприятия выплатили около 9 миллиардов рублей дивидендов. Это и есть цена вопроса финансовой отчетности для простых россиян, которая в ближайшее время будет рассматриваться в правительстве`.


25.03.2004
gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован