08 февраля 2007
897

Греф назвал недопустимой отмену накопительной части пенсии

Отмена накопительной части пенсии недопустима. Об этом заявил в среду журналистам министр экономического развития и торговли РФ, комментируя предложение Минздравсоцразвития об упразднении в России накопительной пенсионной системы.

"Иначе мы в очередной раз вернемся в 90-е годы, когда людей любыми средствами вовлекали в крупные предприятия, а потом объявляли, что они не состоятся", - пояснил Герман Греф. "Это также недопустимо в сегодняшних условиях, когда накоплен значительный ресурс доверия к власти", - подчеркнул он, добавив, что никто не имеет права отнимать у людей накопленные ими средства.

Предложение Минздравсоцразвития об отмене накопительной части пенсии в правительство "не поступало", сообщил в среду журналистам замглавы аппарата кабинета министров Михаил Копейкин. По его словам, "мы ждем, что они его проработают и согласуют инициативу с ведомствами". "Пока однозначно говорить о том, что будет так (как предлагает Минздравсоцразвития) и, тем более, будет хуже, нельзя", - отметил он.

Между тем, в самом Минсоцздраве заверяют, что все права нынешних и будущих пенсионеров будут соблюдены. "Реально ничьи права не ущемляются, никакого сворачивания пенсионной реформы не происходит", - сказал журналистам в среду директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин. Он пояснил, что предложение ведомства, которое в апреле должно рассмотреть правительство РФ, не лишают россиян накопительной части пенсии в системе обязательного пенсионного страхования, а лишь предусматривают варианты более эффективного использования накоплений так называемых "молчунов" - граждан, не воспользовавшихся правом перевода своих денег в управляющие компании (УК) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

По словам заместителя директора департамента Сергея Афанасьева, 95% россиян не перевели свои пенсионные средства из государственной управляющей компании - Внешэкономбанка, на счетах которого находится сегодня свыше 260 млрд рублей пенсионных накоплений. "В 2006 году доходность ВЭБа стала существенно ниже инфляции (5,6% против 9%). Свыше 260 млрд рублей лежат мертвым грузом на счетах и обесцениваются", - сказал Афанасьев. В связи с этим, министерство предлагает гражданам сохранить свои средства путем перераспределения накопительной части пенсии в пользу страховой, которая ежегодно индексируется государством на уровне не ниже инфляции. "Мы предполагаем, что гражданину должно быть предоставлено право выбора - часть накоплений вернуть в страховую часть пенсии, которая, как мы полагаем, будет возрастать сверх инфляции. Ничего плохого в этом нет", - сказал Афанасьев. Он подчеркнул, что при этом за россиянами остается право направлять свои накопления в частные УК или НПФ.

Тем временем глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин убежден, что инициатива Минздравсоцразвития "плохо пахнет", так как государство "не имеет права объявлять крупные реформы, а потом сворачивать их". А ведь речь, подчеркнул он, идет о живых людях. А научный руководитель "Высшей школы экономики" Евгений Ясин считает идею Минздрава - провокацией. По его словам, по сути, речь идет "о возврате в советские времена". При этом, по его мнению, если перебросить средства накопительной части на выплату пенсионерам сегодня, как это предлагается, то "дефицит бюджета Пенсионного фонда не уйдет, а через один-два года будет еще больше".

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".

07.02.07.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован