20 августа 2004
207

Греф попробует остановить рост цен на бензин

Правительство России попытается снизить рост цен на нефтепродукты в России, а также повысит с 9 сентября экспортные пошлины, заявил глава МЭРТ Герман Греф. Как сообщает РИА `Новости`, Греф сказал, что динамика цен на нефтепродукты превышает значения, которые хотелось бы видеть, и стала причиной августовской инфляции.
Сейчас размер экспортной пошлины на нефтепродукты составляет 45,5 доллара за тонну. Министр отметил, что правительством будет предприниматься попытки переломить ситуацию, однако не уверен, что рост цен удастся сдержать, так как Россия является полноправным участником мирового рынка.

Цены на топливо в России в последнее время значительно возросли. Так, один литр бензина марки А-95 за лето подорожал в среднем с 11 до 15 рублей, и теперь его розничная цена сравнялась со стоимостью топлива аналогичного качества в США. При этом эксперты прогнозируют увеличение к концу года цены на бензин этой марки до 17-18 рублей за литр.

По данным Федеральной службы госстатистики (Росстата), потребительские цены на автомобильный бензин выросли в России за первое полугодие на 14,2 процента, причем цены производителей в июне скакнули на 13,1 процента. Кроме того, данные Росстата свидетельствуют, что с начала года при увеличении добычи нефти объемы ее первичной переработки и производства бензина снизились.

Между тем, стоимость нефти марки Urals равнялась внутри страны 36,9 процента от ее цены на мировом рынке, тогда как год назад это соотношение составляло 28,4 процента.


Lenta.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован