06 июня 2011
2098

Греции грозит искусственный дефолт......

Греции грозит искусственный дефолт, если частные кредиторы не согласятся на рассрочку, пишет Wall Street Journal. Правительства стран еврозоны предложат частным кредиторам Греции обменять свои близкие по срокам погашения облигации на более длинные бумаги. Как ожидается, рассрочка долга в 30 миллиардов евро позволит стране закрыть дыру в бюджете. На этих новостях аналитики отмечают рост евро, комментирует директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"Этот обмен ценными бумагами может несколько стабилизировать ситуацию. Но ситуация патовая. Все конечно будет зависеть от объемов этих операций. Если они создадут некую подушку безопасности для экономики Греции, это будет считаться позитивно-положительным шагом в целом для зоны евро, для экономики Евросоюза, отчасти и экономики Греции".

Если частные кредиторы Греции согласятся обменять свои облигации, это будет позитивный сигнал для рынка, говорит доцент Международного института экономики и финансов Алексей Белянин:

"У нее нет другого выхода, как соглашаться на такую реструктуризацию. Репутационно это лучше, чем просто дефолт. Те проблемы, которые были, уже включены в рыночную цену этих обязательств. В этом отношении рынку подан сигнал, что хуже сейчас не будет".

Плану по обмену бумагами противостоит Европейский ЦБ. Если инвесторы понесут убытки, банк опасается наступления финансового кризиса в еврозоне. Своё решение кредиторы должны озвучить до 20 июня. Тогда и будет объявлено о размере нового пакета финансовой помощи Греции. Он может составить более 100 миллиардов евро.

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован