27 октября 2011
604

Греции простили половину долга......

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/ 27.10.2011 года

Но, чтобы принять это решение участникам саммита ЕС пришлось заседать весь вечер, всю ночь и еще утром отвечать на вопросы журналистов. В общей сложности, саммит продлился около 10 часов. И это неудивительно, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"Вчера решалась судьба Евросоюза по большому счету. Были большие сложности. Во-первых, это взаимоотношения Франции и Германии. Учитывая, что в этих странах основная часть населения выступила за отказ в помощи Греции. И дальнейшее развитие событий, конечно, в этом отношении будет связано и с преодоление этих разногласий. Ведь все полагали, что списание более 50 % долга приведет к дефолту и фактически к мощному шоку для финансовых рынков. Решение принято, причем очень долго согласовывали".
Долгие дебаты были и по вопросу рекапитализации банков. И хотя принято решение повысить капитал 70 финансовых учреждений Европы на 106 миллиардов евро, инвесторы все равно еще обеспокоены, говорит ведущий аналитик "Калита-Финанс" Елена Туржанская:
"Спорный момент наблюдается в вопросе о рекапитализации европейских банков. Было озвучено решение об увеличении достаточности капитала первого уровня не ниже 9 % к июню 2012 года. Она, по-моему, является достаточно спорным. Так как с одной стороны это позволит повысить качество активов и повысить конкурентоспособность банков. Но, с другой стороны, так как многие средства будут извлекаться, резервы могут повыситься ставки, и может произойти кризис банковской ликвидности".
На саммите также после долгих дебатов было принято решение увеличить потенциал Европейского фонда финансовой стабильности почти в 5 раз - до триллиона евро. Рынок отреагировал вполне положительно. Биржи Европы открылись сегодня значительным ростом в пределах 2-3%.

интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован