14 ноября 2007
3118

Григорий Антюфеев: `Если бы поток иностранных туристов в Москву падал, многие операторы уже бы разорились`

Вот уже 9 лет я не устаю повторять: господа туроператоры, если вам не хватает мест в московских гостиницах, пожалуйста, обратитесь ко мне. Я гарантирую удовлетворение вашей заявки на все 100%, потому что в Москве нет проблемы с гостиничным фондом.


Поток зарубежных гостей в Москву, по данным Пограничной службы России, ежегодно растет. Однако операторы по въездному туризму считают, что число туристов в последние годы неуклонно снижается. О том, как реально обстоят дела в этой сфере, рассказал "Интерфакс-Туризму" председатель комитета по туризму города Москвы Григорий Антюфеев.

Григорий Валентинович, вы только что вернулись с крупнейшей международной туристической выставки в Лондоне WTM-2007, где представляли Москву. Каковы ваши впечатления?

Впечатления отличные. WTM - хорошо организованная выставка, одна из наиболее престижных на туристическом рынке, более 5 тысяч участников-представителей ведущих компаний мира. Комитет по туризму Москвы участвует в Лондонской выставке уже десятый год подряд. В первый день работы выставки мы провели пресс-конференцию для представителей зарубежных и российских средств массовой информации, туроператоров и турагентов.

На нашем стенде площадью 258 квадратных метров стоит 21 туристская компания и организация, например, ГАО "Москва", аэропорт Внуково, ВАО Интурист, Водоход, Натали-Турс, Тари Тур, Капитал Тур, Управление по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга и другие, а также 6 гостиниц: Le Royal Meridien National, Radisson SAS Slavyanskaya, Crowne Plaza, Korston Hotel & MallsРенессанс, Moscow World Trade Centre, Космос, Советский и 6 музеев.

На стенде Москвы были представлены также 11 российских регионов: Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Нижегородская, Рязанская, Ульяновская и Челябинская области, Республики Карелия и Хакассия, города Санкт-Петербург и Москва. Кстати, всем регионам Комитет по туризму Москвы, в отличие от Федерального агентства по туризму (Ростуризм), предоставляет места на своем стенде бесплатно.

Кстати, о Ростуризме. Не странно ли, что Россия в лице Ростуризма и Москва в лице вашего Комитета на главной международной выставке стоят отдельно друг от друга, на разных стендах?

Ничего странного, поверьте, в этом нет. Наоборот, это - общепринятая практика. Например, Великобритания и Лондон на этой выставке и на всех других международных тоже стоят порознь. Кстати, в нынешнем году стенд Федерального агентства по туризму мне показался гораздо более продуманным и интересным, чем в прошлые годы, и я предложил руководству Ростуризма рассмотреть вопрос единого дизайна для наших стендов. Не исключено, что мы закажем единую концепцию стендов, а затем та и другая сторона по единым лекалам приступят к ее воплощению. На мой взгляд, это позитивно отразится на имидже России за рубежом.

А вы довольны нынешним имиджем России за рубежом?

На этот вопрос ответить непросто. Московское правительство, Комитет по туризму, в частности, проводят огромную - я бы хотел употребить именно это слово! - работу по продвижению положительного имиджа Москвы и России за рубежом. С другой стороны, не все в наших силах, и один пограничник с хмурым недобрым взглядом на паспортном контроле в Шереметьево или Домодедово может свести многие наши усилия на нет. Но мы работаем. Назову только некоторые шаги Комитета: мы делаем регулярные 50-секундные ролики на CNN, выпускаем миллионные тиражи рекламно-информационной продукции, снимаем сюжеты о туристских возможностях регионов и регулярно показываем их по каналу ТВЦ. С 2007 года Комитет по туризму правительства Москвы организует фестиваль "Русская зима" на Трафальгарской площади в Лондоне в канун Старого Нового года. В январе 2008 года он пройдет уже 4-й раз. В Москве работает Всероссийский туристский информационный центр, созданный правительством Москвы. Заметьте - Всероссийский, ничего подобного федеральная туристская власть пока не создала. Центр, расположенный в самом сердце страны, прямо у Кремля, в Гостином дворе. Это - огромное предприятие с компьютерной техникой, профессиональным штатом, возможностью получить любую, нужную туристам, информацию. Мы проводим яркий национальный праздник - Масленицу, которая пользуется большой популярностью у иностранных туристов. И результаты всей этой работы налицо. За 2006 год Москву посетили 3 млн. 732 тысячи иностранных туристов.

По последним данным Пограничной службы ФСБ РФ, за 9 месяцев 2007 года столицу через аэропорты московской воздушной зоны въехало зарубежных гостей на 12% больше, чем за аналогичный период 2006 года.

Вы называете туристами всех, кто прибыл в аэропорты?

А как вы прикажете их называть? Вот, например, я два дня назад летал в Лондон - меня "посчитали" как туриста. Когда в Лондоне называют цифру в 18 млн туристов ежегодно, в нее входят все, кто приехал в этот город. То же самое - в Париже с его 25 млн. посетителей. Нигде, кроме России, не пытаются отделить "чистых" туристов от бизнесменов и еще кого-то. Они все - гости города.

Возможно, поэтому данные Комитета по туризму Москвы так разительно отличаются от данных туроператоров, которые говорят о снижении иностранного потока в столицу на 20% и более процентов? При этом называются реальные причины. Например, в турфирмах говорят, что если накануне сезона договориться об аренде автобуса можно было только за большие деньги, то в сезон транспортные компании готовы были уступить их за любую сумму. Впервые этим летом не было никаких проблем с приобретением билетов в Оружейную палату в Кремле. О падении спроса говорят многие московские гостиницы, например, Holiday Inn Vinogradovo. Как вы все это объясните?

Не удивляюсь, что в Holiday Inn Vinogradovo зафиксировали падение спроса - не надо было так задирать цены. С автобусами тоже ясно - не могу назвать точные цифры, но знаю точно, что число туристских автобусов в Москве в этом летнем сезоне увеличилось как минимум на 15-20 штук. Вообще слышать о падении потока туристов в Москву довольно странно, хотя бы потому, что обороты, декларируемые компаниями по въездному туризму, ежегодно растут. Согласитесь, если бы поток туристов падал так стремительно, как уверяют туроператоры, они бы давно разорились.

Есть еще один момент, который, по мнению операторов, в последнее время серьезно тормозит иностранный поток в Россию - нехватка гостиниц и прежде всего гостиниц туристского класса. Как вы можете охарактеризовать положение дел в этой сфере?

Эта история стара как мир. Вот уже 9 лет я не устаю повторять: господа туроператоры, если вам не хватает мест в московских гостиницах, пожалуйста, обратитесь ко мне. Я гарантирую удовлетворение вашей заявки на все 100%, потому что в Москве нет проблемы с гостиничным фондом. Вот, например, замечательная гостиница "Университетская", туристического класса, стоимость номера 1600 рублей в день. Там готовы принять любого посетителя. В Москве работают 212 гостиниц, вполне подходящих для иностранных туристов. На долю гостиниц категории 3* приходится 44%. Да, снесли гостиницу "Россия", но ведь одновременно построили 3 отеля сети "Холидей Инн", "Бородино" и другие. Учитывая важность строительства гостиниц среднего класса, мэр Москвы Юрий Лужков лично возглавляет Координационный Совет по строительству гостиниц. К 2010 году, по плану московского правительства, гостиничный фонд Москвы составит около 200 тысяч мест, сейчас их 70 тыс. В этом году мы построили 15 новых гостиниц на 3 тыс. мест, в ближайшие два-три года будет построено 75 гостиниц уровня 2* и 3*.

По плану к 2010 году вместо 200 гостиниц в Москве будет уже более 400. Насколько это реально сделать за три года, если в год строится по 10-15 гостиниц?

Мы будем ускорять темп.

http://www.interfax.ru/tourism/tourisminf.asp?id=1107&sec=1464&sw=%C0%ED%F2%FE%F4%E5%E5%E2&bd=3&bm=3&by=2007&ed=3&em=4&ey=2008&secid=0&p=1

14.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован