11 января 2007
2405

Григорий Антюфеев: Турнир по `ледяным шахматам` между Москвой и Лондоном прошел вничью

Первый международный турнир по "ледяным шахматам" между командами Москвы и Лондона, за которым на Пушкинской площади российской столицы наблюдали около 100 человек, завершился ничьей.

У каждой команды было 30 минут на ходы, но поскольку московская команда выигрывала, а до конца отведенного Москве времени оставалось меньше двух минут, обе команды приняли решение закончить партию вничью.

Игру в "ледяные шахматы", которая началась в четверг в 11 часов мск (8.00 по Гринвичу) в Москве и Лондоне, открыла московская команда, сделав ход "белой ледяной пешкой".

Жеребьевка, которую провел первый заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе, подкинув монетку в центре шахматной доски площадью 64 квадратный метра, и определила, какая из команд начнет матч.

Анатолий Карпов - капитан московской команды - отметил, что жеребьевка была абсолютно правильной: "Лондон будет играть Биг Бэном, а Москва - Спасской башней".

Московская команда состояла из четырех человек, среди которых - писатель Виктор Ерофеев, гимнастка Алина Кабаева, 8-летний школьник Константин Савенков. Поддерживал москвичей артист Василий Ливанов.

Первый заместитель мэра Москвы перед началом игры отметил значимость этого турнира.

"Сегодня впервые в мировой практике проходит турнир по ледяным шахматам. Это продолжение того, что способствует продвижению имиджа Москвы на мировой арене. Мы будем свидетелями уникального шахматного турнира", - сказал Орджоникидзе, отметив, что независимо от исхода матча, он внесет значительный вклад в дружбу двух городов.

В свою очередь руководитель комитета по туризму Григорий Антюфеев отметил, что этот турнир является предтечей мероприятий, которые будут проводиться и в следующем году.

"В следующем году мы попробуем создать мероприятие между четырьмя столицами: Лондоном, Москвой, Парижем, Берлином", - сказал Антюфеев.

Комментировали матч спортивный ведущий Дмитрий Губерниев и 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Главными же игроками турнира, которые принимали решения о ходах, стали 8-летний московский шахматист Константин Савенков и его британский сверстник.

"Ледяные шахматы" высотой 1,2 метра были сделаны из прозрачного и матового льда. Матовые фигуры обозначали черные шахматы.

Участники команд играли на обычных шахматных досках за столом. Каждый ход, сделанный в Великобритании, дублировался в России. Игрокам ассистировали восемь помощников, которые передвигали ледяные фигуры с помощью багров.

Игра продолжалась час. Часы, которые отсчитывали время, потраченное на обдумывание хода, останавливали тогда, когда фигура одной из команды занимала свое положение на огромной доске на площади этой команды.

http://pda.rian.ru/russianwinter/20070111/58887630.html

11-01-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован