27 июля 2004
2811

Григорий Двас сомневается в намерении `Роснефти` строить нефтетерминал в Приморске

Правительство Ленинградской области сомневается в серьезности намерений ОАО "Роснефть" построить нефтяной терминал в Ленобласти. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом во вторник заявил вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас.

"Прошел еще один год с момента подписания соглашения между "Роснефтью", "Сургутнефтегазом" и правительством Ленобласти, но мы не получили никакого отчета о проделанной работе", - отметил Двас. "Я направил 20 июля письмо в адрес Сергея Богданчикова [президент "Роснефти" - "Росбалт"], однако никакого ответа нет", - сообщил вице-губернатор. По словам Дваса, представители "Роснефти" "активно работали с областным правительством до мая, но сейчас исчезли из коридоров власти". "Мы не располагаем достаточной информацией о дальнейших планах "Роснефти" в Ленинградской области", - заключил Двас.

Напомним, в середине марта 2003 года комиссия при правительстве Ленобласти одобрила заявку "Роснефти" (компания планирует строить терминал вместе с "Сургутнефтегазом") о строительстве терминала суммарной мощностью 30 млн. тонн нефти и нефтепродуктов за $400 миллионов. Согласно этой заявке, в 2005 году госкомпания хотела начать, а в 2007 году - завершить строительство первой очереди объекта и переваливать через нее 6 млн. тонн нефти, 5 млн. тонн мазута и 4 млн. тонн дизтоплива. В рамках строительства второй очереди до 2009 года мощность терминала должна быть удвоена.

В самой "Роснефти" неоднократно заявляли о том, что строительство терминала напрямую связано со строительством нового НПЗ в Приморске.

Напомним, "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и правительство Ленинградской области в конце июня 2002 года подписали протокол о намерениях совместно построить HПЗ в г. Приморск (Ленинградская область). Предполагалось, что предприятие будет перерабатывать до 10 млн. тонн нефти в год, объем капиталовложений в проект составит около $1,3 млрд. Срок строительства завода - 4 года.

Ранее вице-президент "Сургутнефтегаза" Вадим Сомов заявил о том, что "Сургутнефтегаз", который разрабатывал предпроектное ТЭО, считает нецелесообразным строительство НПЗ в Ленинградской области в связи с высокими затратами на реализацию проекта из-за отсутствия инженерной и транспортной инфраструктуры.

Росбалт, 27/07/2004

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован