03 декабря 2007
2178

Григорий Голосов: `Место, в котором в политическом смысле оказалась Россия, - это Африка`

Интервью Г.Голосова информационному ресурсу "ПолитПортал".

Результаты выборов показались Вам неожиданными или закономерными?

Неожиданными они не были. Они были предсказаны и совершенно точно соответствовали прогнозам, которые публиковал ФОМ в течение последнего предвыборного периода. В этом смысле, конечно, вызывает удивление то, насколько точно социологи ФОМ научились предсказывать результаты, принимая во внимание, что, по их собственному признанию, на эти результаты влияет массированное применение административного ресурса.
С другой стороны, прогноз - он на то и прогноз, чтобы учитывать подобные факторы. Это, вообще говоря, свидетельствует о том, что тот опыт, который приобрели люди из ФОМ на региональных выборах, не прошел для них бесследно, и они научились в полной мере учитывать, в какой мере власти разных регионов могут административными методами мобилизовывать голосование за предпочтительную для них партию.

А Вы как-то можете оценить степень применения административного ресурса на этих выборах?

К сожалению, нет. Единственное, что я могу определенно сказать - это то, что применение административного ресурса на этих выборах было массированным. Некоторый ключ к тому, чтобы понять, каким образом он применялся, можно извлечь из данных по явке избирателей в различных регионах. В Чечне она составила более 90%, как и в некоторых других Северо-Кавказских республиках, в Кемеровской области явка более 70%, а может быть, и более 80% - этого я пока не знаю.

Можно посмотреть также на регионы, где явка было сравнительно низкой, к числу каковых относится, например, Петербург. Но факт состоит в том, что и в этих регионах "Единая Россия" получила довольно приличный результат, хотя на голосовании в этих регионах применение всякого рода прямых фальсификаций, административных методов мобилизации граждан влияет сравнительно скромно. То есть тоже влияет, но не в такой степени явно, как в Карачаево-Черкесии.

А как тогда объяснить такое резкое падение, приближение к нулю результатов "Яблока" и СПС?

Не знаю. Понятно, что региональные власти работали против обеих партий. Но очевидно, что и поддержка в электорате оказалась не очень большой.

Какие это все может иметь последствия, ближайшие хотя бы?

Я бы сказал, что эти выборы имеют довольно слабые политические последствия, в том смысле, что все-таки решающие выборы - президентские - впереди.

Что касается того, что произошло, то политическая система, которая фактически уже сложилась в России в 2003 году, сейчас получила свое электоральное выражение. Собственно говоря, две трети голосов в Думе "Единая Россия" имела и до этих выборов. Она если и получит какую-то прибавку в результате этих выборов, то разве что небольшую. Однако теперь она может заявлять с большими основаниями, что таков мандат, полученный ею от избирателей.

В более широкой перспективе эти выборы окончательно выводят Россию из круга стран либеральной демократии. Есть такое правило - эмпирическое, но довольно широко применяемое в сравнительной политологии, согласно которому, если в какой-то стране более 60% голосов на выборах (не мест в парламенте, а голосов на выборах) получает доминирующая партия, то эта страна автоматически исключается из всего круга анализа, связанного с демократией. Это просто-напросто является свидетельством авторитаризма.

И, говоря о сравнительной перспективе, я бы добавил еще пару слов. В последнее время было довольно популярно сравнивать современную российскую политику с разного рода латиноамериканскими вариантами. Я думаю, что в какой-то момент такого рода сравнения были оправданы, но мы очень быстро проскочили этот этап. То место, в котором сейчас в политическом смысле оказалась Россия, - это Африка.


Вопросы задавал Сергей РЫЖЕНКОВ


www.irena.org.ru

03.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован