02 ноября 2004
2910

Григорий Томчин: `Курс правым подскажут регионы`

Политические события последних нескольких недель существенно отразились как на расстановке политических сил, так и на настроениях в обществе. Этой осенью заметно возросла политическая активность.

Однако такое важное событие для "Союза Правых Сил", как победа правых на региональных выборах, осталось практически незамеченным в обществе. Победа на выборах, которые проходили по новым правилам - по партийным спискам и одномандатным округам. Депутаты, поддержанные СПС, прошли в Тульское и Иркутское законодательные собрания, в городское собрание Йошкар-Олы и в Читинскую областную Думу. То есть там, где правым всегда было трудно отстаивать свои позиции. Если первая победа в Туле воспринималась как счастливая случайность, то последующие говорят уже о результате системных действий.

На мой взгляд, столь заметный успех в четырех регионах стал следствием как возросшего внимания к правым со стороны определенной части электората, так и работы, проделанной самой партией. И теперь, впервые после декабрьского поражения прошлого года, стало ясно, что в регионах СПС способен восстановить утерянные позиции.

Конечно, мы все еще не застрахованы от неудач. Но и сдвигов в партийной работе в регионах отрицать нельзя. Комиссия по региональной политике Федерального политсовета, которую возглавляет Анатолий Чубайс, анализирует проблемы каждого конкретного региона и, исходя из этих реальностей, строит планы.

Регионы начали заметно просыпаться. Ограничение со стороны партии при подготовке программы действий только одно: инструменты для осуществления планов не должны противоречить идеологии СПС.

Нельзя не заметить: на выборах 2003 года именно в тех регионах, где были разработаны программы с учетом интересов конкретных территорий, СПС добился относительного успеха. Зато полностью партия потерпела поражение там, где поставила избирателя перед жестким выбором: "за" или "против" Путина. Эта позиция, совершенно очевидно, приведет к маргинализации, она гибельна для СПС и особенно для ее региональных организаций. Другими словами, партия должна вернуться к своей изначальной роли, о которой заявляла при основании "Союза Правых Сил". Партии правого толка всегда отличались тем, что они не просто критиковали или поддерживали власть, а могли убедительно показывать путь, по которому должны двигаться страна и ее государственная машина. Поражение правых на прошлогодних выборах во многом связано с тем, что этот принцип был нарушен. Продолжая отстаивать только либеральные рыночные реформы в экономике ("а все остальное само придет") и шаги по либерализации экономики, партия не сверяла курс с жизнью, проблемами и чаяниями электората. Прежде всего тех людей, которые считают, что они в силах зарабатывать себе на жизнь, но государство должно обеспечивать им безопасность и экономическую стабильность.

Урок этот пошел впрок. Подход к региональной политике как к ведущему направлению деятельности признан совершенно верным. Такая "собирательная идеология" имеет перспективу.

На этой основе могут быть сформулированы и требования по проведению утвержденной Политсоветом кампании по выборам лидера партии с привлечением сторонников СПС. В процессе этой кампании мы должны, с одной стороны, спросить у народа, нужна ли ему правая партия, а с другой - представить конструктивные, не противоречащие идеологии СПС, программы для каждого региона, где есть отделения партии. Мы должны показать людям, что вместе с ними СПС может выстроить такую систему жизни в регионе, которая приведет не к абстрактным лозунгам, а к улучшению жизни в отдельном городе или селе.

Кроме того, в регионах гораздо проще создать союзы с различными партиями или движениями. И то, что сейчас кажется невозможным на федеральном уровне, можно без ущерба для будущего партии осуществить на региональном фронте. Укрепив тем самым и всю корневую систему "Союза Правых Сил".

Думаю, что целенаправленная работа по выборам в регионах и общефедеральная кампания по выборам лидера СПС с участием ее сторонников, которая определит положение партии в стране, помогут уже в 2005 году заложить основу политической структуры правых на двух-, трехлетнюю перспективу.



Григорий Томчин
Деловой Вторник (приложение к газете "Трибуна")
02.11.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован