10 июня 2004
1673

Григорий Твалтвадзе: все решится в первые 15 минут

Сборной России вполне по силам дойти как минимум до четвертьфинала чемпионата Европы по футболу, начинающегося в предстоящую субботу в Португалии. Такое мнение высказали сегодня в интервью ИТАР-ТАСС спортивные телекомментаторы Григорий Твалтвадзе и Виктор Гусев.

По мнению Твалтвадзе, которому предстоит освещать этот футбольный праздник в эфире телеканала "Россия", на чемпионате все будет зависеть от первых 15 минут игры российской сборной против футболистов Испании. Если за это время россияне "поймают попутный ветер", им будет сопутствовать удача. Твалтвадзе не сомневается в том, что российская сборная имеет большие шансы выйти из группы. Во всяком случае, он не видит оснований для пессимизма, который имел место после чемпионата мира 2002 года.

Виктор Гусев, который будет вести репортажи из Португалии на "Первом канале", считает, что хорошим вариантом начала чемпионата для нашей сборной будет ничья в стартовом матче с Испанией 12 июня. Хорошо оценивает шансы российской сборной в этом матче и Твалтвадзе. Сборная Испании всегда является фаворитом любого турнира, однако почти всегда предматчевые прогнозы не оправдывались. "После чемпионата Европы 1964 года они ничего не выигрывали", - добавил он.

А вот матч с Португалией 16 июня, по прогнозу обоих, будет очень сложным. "Наш соперник играет на своем поле, его будут поддерживать тысячи фанатов, - отметил Гусев. - К тому же, организаторы чемпионата крайне заинтересованы в выходе Португалии в полуфинал и финал, чтобы интерес к играм в этой стране не угасал. Судьи во время матча чувствуют давление и иногда принимают небесспорные решения, поэтому нашим футболистам потребуется максимальная выдержка и поддержка всех приехавших на чемпионат российских болельщиков".

Однако, и сборной Португалии, по мнению Твалтвадзе, не так просто будет играть на своей площадке, поскольку для них это серьезный груз и большая психологическая ответственность. "К тому же португальцы - великовозрастные футболисты, для которых нынешний евротурнир - последняя попытка добиться лавров в качестве национальной команды", - сказал он.

Очень неудобным соперником для россиян обозреватель канала "Россия" считает и сборную Греции, которую все почему-то отправляют на последние позиции. Такое предвзятое мнение, опасается Твалтвадзе, может сыграть злую шутку, поскольку греки совсем не аутсайдеры. "Их последние товарищеские игры, которые я смотрел, показали, что они стали играть намного сильнее", - добавил журналист.

В свою очередь, в игре российской сборной наибольшие опасения обоих комментаторов вызывает, конечно же, линия обороны. Как заметил Гусев, даже средненькие по европейским меркам команды создавали для подопечных Ярцева существенные проблемы, так что трудно представить, что могут сделать такие футболисты как Рауль или Фигу. А вот со средней линией и нападением, считают оба телерепортера, у нас все в порядке. Так в полузащите у нас практически два равноценных состава и в этом компоненте мы превосходим большинство сборных, представленных на турнире. Особые надежды Гусев возложил на наших молодых нападающих - Кержакова и Сычева, которые, по его словам непременно должны "выстрелить".

Напомним, что посмотреть все матчи чемпионата Европы по футболу россияне смогут в прямом эфире на "Первом канале" и телеканале "Россия", которые поделили между собой права на прямую трансляцию матчей "Евро-2004" поровну - "Первый канал" - покажет все четные встречи, а "Россия" - нечетные и финал.

На телеканале "Спорт" все матчи чемпионата будут идти в записи в тот же день поздно вечером или днем позже. По правилам УЕФА игры чемпионата Европы будут идти в эфире без перерыва на рекламу.


10.06.2004

www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован