28 октября 2003
2833

Григорий Вайнштейн:`Говорить о прогнозах на 10 лет - безответственно`

Прогнозирование вообще дело трудное, а прогнозироваание общественного развития на 10 лет вперед, по-моему, еще и безответственное дело. Поэтому я бы предпочел сказать несколько слов о более очевидных вещах - о том, что, на мой взгляд, уже выглядит ясным в свете последних событий. При этом я имею в виду не то, что события, связанные с делом ЮКОСа и арестом его главы, нанесли серьезный ущерб общественно-политической атмосфере в стране, или что они отрицательно влияют на развитие отечественного бизнеса, или же что они создают далеко не самый лучший климат для иностранных инвестиций. Все это настолько очевидно, что и говорить-то много об этом не стоит. Речь идет о другом: о том, что власть отнюдь не по недомыслию, а вполне сознательно идет на такое развитие ситуации. Арест Ходорковского представляется мне свидетельством того, что власть не боится крупномасштабного конфликта с бизнесом и возможной в результате этого конфликта общественно-политической и экономической дестабилизации. Более того, она намеренно идет на этот конфликт, совершенно осознанно подталкивая бизнес-сообщество к состоянию "момента истины", то есть к окончательному самопределению в своих отношениях с властью. Бизнес совершенно целенаправленно ставится в положение, требующее от него сделать выбор: или конфронтация с властью (со всеми сопряженными с этим рисками), или принятие устанавливаемых властью правил игры. Причем, имеется в виду самоопределение не в зависимости от того, что скажет президент, не в качестве реакции на прояснение Путиным своей позиции, а до этого и вне связи с этим.

До вчерашнего выступления Путина, в котором он отказался встречаться с олигархами, ситуация характеризовалась тем, что в спортивной терминологии определяется понятием "сюр-пляс". Обе стороны выжидали и хотели определить намерения и позицию противника. После выступления Путина ясно, что мяч на стороне бизнеса, и что он сам должен принять решение и дать отчетливый ответ: на что он идет - на конфронтацию с властью или на компромисс с нею. При этом я бы даже подчеркнул, что речь уже идет не столько о компромиссе, сколько о капитуляции. Ситуация существенно изменилась по сравнению с тем, какой она была еще совсем недавно. До ареста Ходорковского выбор, стоявший перед бизнесом, был таков: или сплочение вокруг ЮКОСа и конфронтация с властью, или же заключение нового социального контракта на условиях компромисса, предполагающего гарантирование властью итогов приватизации в обмен на повышение социальной ответственности бизнеса. Сегодня выбор выглядит уже совершенно иным: или конфронтация, или согласие на социальную ответственность без каких-либо ответных гарантий. Сегодня, похоже, никто никому никаких гарантий давать не собирается.

Какое решение примет бизнес-сообщество, мы, очевидно, увидим уже очень скоро. Но мне думается, что он сам загнал себя в угол, и вариантов решений у него немного. Поэтому, я полагаю, на повестке дня стоит смена модели отношений бизнеса и власти. При этом, навязывая бизнесу новую модель отношений, власть чувствует себя гораздо более уверенной, чем 4 месяца назад, когда дело ЮКОСа только начиналось. Прошедшие после июльских событий месяцы показали, что ей нечего особенно уж страшиться тех негативных макроэкономических последствий, о которых тогда говорилось. Благоприятные для российской экономики тенденции в сфере зарубежных инвестиций отнюдь не оказались перечеркнутыми. Более того, именно в это время агентство Moody"s присвоило России более высокий кредитный рейтинг. Страхи и тревоги по поводу экономических последствий дела ЮКОС, охватившие тогда экспертное сообщество, оказались, как показала жизнь, явно преувеличенными. Во всяком случае, власть их не испытывает. И, как я понимаю, она убеждена, что другого выбора как смириться с ее условиями у бизнес-сообщества нет. Думаю, что она в этом недалека от истины.





заседание Круглого Стола "Дело ЮКОСа" и сценарии развития России на ближайшие 10 лет: ситуационный анализ"
28.10.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=22
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован