12 октября 2004
1582

Григорий Явлинский:МИР УЖЕ НЕ ЖДЕТ ОТ РОССИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОГРАММ. Он ждет того, кто сможет их реализовать

Одним из главных мировых событий минувшей недели стал Экономический форум стран Восточной и Центральной Европы в австрийском городе Зальцбурге. В нем приняла участие весьма представительная российская делегация в составе действующего премьера Сергея Степашина, двух бывших - Сергея Кириенко и Виктора Черномырдина, а также Бориса Березовского, Владимира Рыжкова, Константина Титова, Анатолия Чубайса, Григория Явлинского... После возвращения из Зальцбурга лидер `Яблока` Григорий ЯВЛИНСКИЙ побывал в нашей редакции и ответил на вопросы `ОГ`.
- Григорий Алексеевич, какое место в мировой табели о рангах занимает Зальцбургский форум?

- Как вы знаете, есть Всемирный экономический форум, который вот уже много десятилетий ежегодно проводится в швейцарском Давосе. Там представлены крупнейшие международные компании, на долю которых приходится две трети оборота мирового бизнеса, плюс вся политическая элита планеты. С некоторых пор Давос обрел свои региональные секции или подразделения. Одной из них, касающейся экономики Восточной и Центральной Европы, как раз и является Зальцбургский форум, проводимый в четвертый раз. Состав публики там столь же представителен, как и в Давосе. С той лишь разницей, что собираются те, чьи экономические и политические интересы связаны именно с этой частью Европы. Мне довелось тут участвовать в третий раз.

- Какова была тематика форума?

- Она включала два главных вопроса. Один традиционный: `Состояние экономики в Восточной Европе`, второй - `Европейская безопасность`, навеянный последними событиями в Югославии. Соответственно, первому вопросу было посвящено пленарное заседание, открывающее форум (в среду вечером, 30 июня), второму - последнее пленарное заседание, закрывающее форум (в пятницу вечером, 2 июля). Между этими двумя пленарными заседаниями уместились многочисленные секции.

- Насколько велик интерес к российской проблематике?

- Несколько секций было посвящено проблемам нашей страны: политическим сценариям развития событий в России, инвестициям, энергетике, экономическим программам... Наша делегация, по традиции, была едва ли не самой представительной, а премьер-министр Сергей Степашин выступал на пленарном заседании, открывающем форум. Кстати, очевидно, такое решение было принято в последний момент, поскольку в программе доклад Степашина не значился.

- Как мир реагирует на Россию сегодня?

- Весьма просто и определенно: долги вы нам не отдаете, а вместо этого рассказываете экономические программы. Не надо программ, лучше скажите, кто их наконец сможет реализовать и вернуть нам наши денежки! И когда наш премьер говорил: приезжайте в Россию, посмотрите, как идут реформы в таком-то регионе или в таком-то, в зале то и дело возникало оживление. Международные инвесторы, которые там собрались, прекрасно знали, что названный регион задолжал им такую-то кругленькую сумму, а другой - еще большую...

- Если отвлечься от российской тематики, что было в центре внимания в Зальцбурге?

- Безусловно, ситуация в Косове и безопасность Европы. Этой проблеме было посвящено последнее заседание форума, которое я считаю очень важным. Его вел министр иностранных дел Австрии. Выступали там министр иностранных дел Польши, премьер-министр Македонии, генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана и ваш покорный слуга. Между прочим, между Соланой и мной завязалась там довольно жаркая дискуссия. В зале присутствовали 750 человек - вся мировая пресса, и только российские журналисты блистательно отсутствовали.

- Мы готовы исправить упущение своих коллег. Расскажите, о чем вы говорили в своем выступлении?

- Давайте лучше сделаем так: я предоставлю вам тезисы своего доклада, а вы их опубликуете.

- Григорий Алексеевич, вас можно назвать ветераном мировых экономических форумов: 8 раз вы участвовали в Давосе, 3 раза - в Зальцбурге. Меняется ли отношение к вашим выступлениям с течением времени?

- Меняется, и особенно ясно я это почувствовал в этом году. Раньше многие считали, что Явлинский всем недоволен, только и делает, что критикует, принижает роль экономических реформ в России. После 17 августа многое изменилось. Дело в том, что ровно год назад, на Зальцбургском форуме в июле 1998 года, я выступил с экономическим сценарием развития событий в нашей стране. Этот сценарий практически точно реализовался полтора месяца спустя - 17 августа. Мировые инвесторы, собравшиеся тогда в зале, потеряли на России 20-30 млрд долларов. Так что теперь они слушают меня несколько более внимательно, чем раньше.


`Общая газета`, 08.07.1999http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован