11 октября 2004
1323

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ:МЫ НЕ ЦЕЛУЕМ РУКУ ВЛАСТИ

Лидер `Яблока` ведет открытый диалог с президентом
Григорий Явлинский ответил на вопросы обозревателя `Сегодня` СЕРГЕЯ МУЛИНА.
Григорий Алексеевич, как вы относитесь к мнению о том, что `Яблоко` - это партия вчерашнего дня?

- В этом есть, конечно, изрядная доля истины. Но у нас есть существенные признаки перехода в новое качество. Например, сегодня мы победили на выборах мэра Артема в Приморье, где дрались с коммунистами. Если в городе, где нет света, газа и тепла, мы получаем 54%, а КПРФ - 32%, это означает что-то другое. А еще я знаю, что раньше у нас было 2 `яблочных` мэра, а теперь их 10.

Но нет ни одного губернатора.

- Нет ни одного, кто был бы реальным и активным членом `Яблока`. Но есть целый ряд тех, кто нам близок и с кем мы активно сотрудничаем. Думаю, кстати, что 10 мэров - это исключительно важно. Выборы губернаторов почти везде, за редким исключением, определяются так называемой `вертикалью`, а до мэров еще не добрались. Поэтому на относительно честных выборах мы можем побеждать гораздо чаще. Возвращаясь к вашему первому вопросу, хочу сказать, что у нас вся политическая система даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. У нас, конечно, есть коммунисты - вот это уж точно партия будущего. И такой `свежак`, такая новая сила, как `партия власти`. Кто еще есть?

Например, Союз правых сил, который якобы вот-вот поглотит `Яблоко`.

- Сейчас ситуация переломилась. С хрустом, я бы так сказал: больше нет проблем с поглощением `Яблока`, распадами, конфликтами. Конечно, у нас есть всякие внутренние особенности, противоречия, но это обычная жизнь. Мы идем дальше. Мы в том смысле партия вчерашнего дня, в котором профессионализм, последовательность, желание не воровать, совесть, вера - вчерашний день. Посмотрим, чья возьмет.

Кстати, о профессионализме: экономическая команда `Яблока` перестала предлагать себя в правительстве для проведения нужных с вашей точки зрения реформ?

- Недавно представители `яблочной` команды, в том числе ее экономической части, встречались с президентом и обсуждали с ним буквально все основные направления экономической, внутренней, военной политики, государственного строительства. А предлагать себя? Мы руку не целуем. Ведем открытый диалог с президентом.

Вы уверены, что это именно диалог?

- Мы видим результаты - ряд наших предложений принимается: 13% подоходного налога, плоская шкала, регрессивный социальный налог. Мало? Конечно, мало. Надо больше работать.

Здесь и правые готовы под авторством подписаться, тот же Гайдар объявлен в СПС `отцом` нового Налогового кодекса.

- Правым, конечно, нужно подписаться, тем более что они почти 10 лет проводили совсем другую политику. И по части авторства снижения налогов и плоской шкалы мы с ними не спорим: чем больше авторов у хорошей идеи, тем лучше. Неоднократные заявления президента и даже практические шаги в области противоракетной обороны, рассуждения о создании совместной российско-европейской ПРО разве не доказательство, что нас слышат? Министр обороны ездит в Великобританию и штаб-квартиру НАТО и ведет там переговоры по этой теме. Поручение ведомствам предоставить к 1 апреля расчеты перехода на контрактную армию, необходимость соблюдения губернаторами прав местного самоуправления - это признаки диалога.

Логика решений президента вам понятна или нет?

- В ряде случаев - да. Дать окончательную оценку пока затруднительно, но во многом ясно, что создается корпоративное полицейское государство. Путин все делает сознательно и целеустремленно. Как и Ельцин. Все разговоры о том, что у нас президент, который чего-то не знает и не понимает, - глупость напугавшихся детишек. Он прекрасно во всем отдает себе отчет. Другое дело, что последствия могут быть не совсем такими, как он ожидает.

Если человек обладает всей полнотой власти и хочет создать в России полицейское государство, как вы утверждаете, значит, он его и создаст. Без вариантов?

- Он и создает. Нужно убеждать президента, что это приведет к прямо противоположным результатам, нежели те, которых он хочет добиться. Нужно открыто говорить об опасности полицейского государства всем гражданам и добиваться того, чтобы это понимали не 3 человека, как сейчас, а 3 миллиона - и когда таких будет уже 33 миллиона, станет ясно, что с этим делать.

Эволюция идет в этом направлении?

- Нет и не надо себя обманывать. Но это не отменяет того, что должны делать ответственные политики и ответственные журналисты, между прочим.

Со сменой президента `Яблоко` перешло из ниши принципиальной оппозиции в лагерь так или иначе сотрудничающих с властью сил, а политической оппозиции в стране практически не осталось. Разве она не нужна сегодня?

- Первое: у нас есть возможность вести открытый диалог, и мы будем его вести. Эта возможность - заслуга президента. Второе: мы находимся в системной оппозиции курсу на создание полицейского корпоративного государства по всем направлениям и считаем его очень опасным. Наши отношения с властью будут зависеть от того, насколько далеко она зайдет по этой дороге. Если далеко, наша системная оппозиционность будет всеобъемлющей. На сегодняшний день мы видим тенденцию к его расширению. У нас такая политическая система, что настоящей политической оппозицией можно быть три месяца в четыре года, потому что прийти во власть можно только во время выборов президента. Только президента! Больше никогда. Еще через импичмент, но это уже экзотика. Даже вотум недоверия правительству в России ничего общего с оппозицией не имеет: если вы голосуете за отставку кабинета министров, это не значит, что вы придете вместо него. Предвыборная кампания и выборы президента - единственный момент в четыре года (а как некоторые теперь предлагают сделать, и раз в семь лет), когда можно не болтать, а сказать: давайте мне руль, и я поведу этот корабль куда надо.

Проще говоря, между выборами любая партия - это кадрированная дивизия, находящаяся в свернутом состоянии? Есть ли у вас какие-нибудь проекты, чтобы держать партию в тонусе еще почти три года?

- Да, мы создали специальное направление - общепартийные проекты. Получено множество предложений. Сейчас мы создадим комиссию, которая произведет отбор, будут выделены средства, даны гранты, и мы начнем разворачивать 4-5 общепартийных проектов по всей стране. Например, по отмене уже в этом году военного призыва и переходу на контрактную армию, по запрещению ввоза в страну ядерных отходов и по введению гражданского контроля над спецслужбами...

Политический вопрос к вам как к известному экономисту. Страна медленно, но верно проедает свою нефтяную премию. Чем это грозит для власти и населения и что должны сделать политики, чтобы избежать нового краха экономики?

- То, что наши экономические цифры сегодня такие хорошие, я бы назвал экономическими галлюцинациями. Страна продолжает жить на наркотическом допинге от нефти и газа. Что касается премии, это вопрос более общий: правильные шаги сделаны и в области собственности на землю, и в части снижения налогов, но все это вместе не даст положительных результатов, если в стране будет такая политическая атмосфера, как сегодня. Главный вопрос - создание уверенности в завтрашнем дне для предпринимателей. Пока эта задача не решается, все остальные меры в области экономики не помогут, и даже та самая нефтяная премия оказывается бесполезной, потому что ее основная часть остается за рубежом. Недавно даже Геращенко сказал, что за прошлый год отток капиталов увеличился. Это, кажется, единственный случай, когда демократически избирается молодой президент, а капитал со страшной силой убегает из страны.


Сегодня, 15.02.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован