12 октября 2004
89

Григорий Явлинский:НАШИ СОПЕРНИКИ - КОММУНИСТЫ, БЛОК `ОТЕЧЕСТВО`-`ВСЯ РОССИЯ`, И ОСОБЕННО ЛДПР

На вопросы корреспондента `Новых Известий` Вагифа Кочеткова отвечает лидер движения `Яблоко` Григорий Явлинский
Тулу российские политики любят. За последние четыре года только ленивый депутат не приезжал в город оружейников. Некоторые бывали здесь по нескольку раз, например Владимир Жириновский или Геннадий Зюганов. И лишь лидер `Яблока` Григорий Явлинский как-то объезжал Тульскую губернию стороной. Однако накануне больших парламентских выборов и он понял, что `значение Тулы для республики огромно`. Григорий Алексеевич оказался первым из российских политиков, которые посетили город оружейников после старта кампании по выборам в Думу.

Сам Явлинский, правда, всячески подчеркивал, что визит не имеет ничего общего с избирательной кампанией, поскольку его движение еще не зарегистрировано Центризбиркомом. Однако корреспонденту `Новых Известий` Григорий Алексеевич признался, что у его поездки была вполне конкретная цель представить местной общественности кандидата от `Яблока` но Тульскому одномандатному округу. С представителями губернской и муниципальной власти он не встречался. А под занавес визита в город оружейников Григорий Явлинский согласился ответить на вопросы `Новых Известий`.

- Григорий Алексеевич, как, по вашему мнению, будут развиваться политические события в оставшиеся до парламентских выборов месяцы?

- Я считаю, что сегодня на общественно-политическую ситуацию в стране особенно влияют два фактора. Первый - это Чечня. Очень большое беспокойство у меня вызывает Северный Кавказ. Здесь продолжаются попытки дестабилизировать ситуацию. В Чечне созданы хорошо вооруженные отряды. Они уже продемонстрировали в Дагестане, на что способны. Их цель - выйти к Каспийскому морю. Эта опасность имеет прямую связь со Средней Азией, откуда России также угрожают. Враги нашей страны хотят разжечь межнациональную рознь, поссорить нас с исламом, хотя это одна из величайших и гуманистических религий в мире. Беспокойство вызывает и тот факт, что бомбардировки Чечни продолжаются, а политические переговоры не начинаются. Правительство не раз декларировало намерение начать такие переговоры, но конкретных шагов не видно. Беспокоит ситуация с беженцами, положение мирного населения.

Отдельные политики хотят в дыму войны провести выборы. Делается это для того, чтобы манипулировать общественным мнением. Я уверен, что сегодня найдется немало людей, связанных с коррупцией, которые попытаются проблемы власти заслонить Кавказом. В результате у кого-то будут расти рейтинги, а кого-то накажут. Это чистой воды `политическое мародерство`.

- В таком случае что вы предлагаете делать с Чечней? И как вы оцениваете нынешние действия российских войск на Северном Кавказе?

- Формула переговоров с чеченцами должна быть следующей - наша безопасность в обмен на вашу самостоятельность. Говоря о самостоятельности Чечни, я никоим образом не ставлю вопрос о ее независимости. Эта проблема под давлением не решается. Я имею в виду определенную степень автономии для Чечни в обмен на прекращение набегов, работорговли, сокращение преступности. При этом Чечня должна дать гарантии, что будет строго следовать международным нормам.

Что же касается войсковой операции по созданию санитарного кордона, то здесь есть вопросы. Мы будем смотреть на результаты. Сегодня у нас слишком мало информации о происходящем на Северном Кавказе. `Яблоко` всегда поддерживало российские Вооруженные силы, прежде всего солдат и офицеров. Ответ за происходящее держат не они, а политики, которые знают о состоянии армии все. И если политическое руководство принимает такие решения, значит, оно должно брать на себя и ответственность за возможные последствия. Политикам необходимо остерегаться всяческих авантюр. Если танкист заехал на картофельное поле, то виноват не он, а тот, кто отдал ему такой приказ. Я считаю решение взять позиции в Надгеречном районе абсолютно правильным. Но будет ли это превращаться в широкомасштабную операцию, вот вопрос, ответа на который мы не имеем.

- Григорий Алексеевич, хотелось бы узнать ваш прогноз на декабрьские выборы. Какой будет новая Государственная дума?

- Рассчитывать на чистые и честные выборы россиянам, думаю, не стоит. `Грязные` технологии, отрабатывавшиеся на выборах в Законодательное собрание Петербурга, будут использоваться и в нынешней кампании. Мы прекрасно знаем, в какие избирательные блоки включены представители криминального мира, но ничего с этим поделать не можем. Избиратель сам должен сделать выбор. Я же считаю, что ближайшие два месяца будут самыми тяжелыми. И вы очень рано заговорили о раскладе сил в будущей Государственной думе. Такого прогноза я дать вам не могу.

- В таком случае можете ли вы дать прогноз по `Яблоку`?

- Думаю, мы соберем не меньше голосов избирателей, чем четыре года назад, и сохраним свою фракцию в нижней палате.

- Кого из уже заявивших о кебе избирательных блоков вы можете называть своими политическими противниками?

- Наши соперники, безусловно, коммунисты, блок `Отечество` `Вся Россия` и особенно ЛДПР.

- Сегодня многие губернаторы дали согласие на включение своих: фамилий в избирательные списки. При этом они заявляют, что в случае избрания в Думу откажутся от депутатских мандатов. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

- Это банальный обман избирателей. Считаю, что это недосмотр закона о выборах, в который должны быть внесены изменения, . Не должно быть такого, чтобы один и тот же человек одновременно баллотировался в Совет Федерации, в мэры, в президенты, да еще и в депутаты. На что это похоже? Как можно ожидать честных выборов, когда в том же Петербурге губернатор идет на переизбрание и одновременно входит в федеральный список блока. Вообще мое мнение, что Совет Федерации не должен состоять из губернаторов. Я считаю, что верхняя палата парламента должна избираться так же, как Госдума. Губернаторы обязаны решать проблемы своих регионов, а Совет Федерации - это законодательный орган.

- Простите, но Центральная избирательная комиссия устами своего председателя заявила, что участие одновременно в нескольких кампаниях не противоречит законодательству.

- Помните, в начале века был в нашей стране такой политик, Владимир Ленин. Так вот он когда-то сказал: `По форме правда, а по существу издевательство`. Комментируя заявление ЦИК, я могу только вновь повторить это высказывание.

- Сегодня многие ваши коллеги но публичной политике говорят о своих намерениях побороться за губернаторские кресла. Как вы к этому относитесь и не собираетесь ли сами возглавить какой-либо регион?

- Я ничего плохого не вижу в том, что известные политики участвуют в губернаторских выборах. Более того, это можно только приветствовать. Однако сам я такой цели перед собой не ставлю. Задача у меня одна - добиться единства страны. А чтобы ее реализовать, надо участвовать в президентских выборах.

- Вы уверены, что они состоятся в срок? В последнее время появилась масса слухов о досрочной отставке президента, передаче властных полномочий Владимиру Путину и введении чрезвычайного положения.

- Президентские выборы в нашей стране состоятся в любом случае. Хотя в современной России все возможно. Но, во-первых, Ельцин ни за что добровольно не уйдет в отставку. И никто не сможет запретить в стране выборы. Даже если кто-то попытается отменить их в июне будущего года, они все равно рано или поздно пройдут. Всевозможные слухи по этому поводу мне неинтересны.

- Помимо выборов, сегодня еще одна тема весьма актуальна. Это бюджет 2000 года. Вы неоднократно заявляли, что недовольны правительственным вариантом бюджета и `Яблоко` разработало собственный проект. Не вдаваясь в макроэкономические тонкости, скажите, в чем его отличие от правительственного варианта?

- В правительственном варианте бюджета нам не нравятся приоритеты. В нем предполагается увеличить расходы на государственное управление, официальные средства массовой информации, международную деятельность, стратегические запасы. Мы же предлагаем несколько иные приоритеты: безопасность, образование, судебная система и повышение зарплаты работникам бюджетной сферы. Если в правительственном проекте подоходный налог снижается с 45 процентов до 35, то мы предлагаем снизить его до 10 процентов. Кроме того, наш вариант полностью прозрачен. Он предусматривает отказ от внебюджетных фондов к 2001 году.


`Новые Известия` 14.10.1999http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован