11 октября 2004
1591

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ: НЕЛЬЗЯ СОБРАТЬ ДЕНЬГИ НА ВЫБОРЫ БЕЗ СОГЛАСИЯ ВЛАСТЕЙ

Глава политпартии `Яблоко`, не прошедшей в новый состав Госдумы, Григорий ЯВЛИНСКИЙ не пойдет на президентские выборы. О причинах такого решения лидер `Яблока` рассказал в интервью корреспонденту `Известий` Михаилу ВИНОГРАДОВУ. Явлинский не считает произошедшее трагедией и намерен попытаться сохранить и укрепить партию к следующим выборам.
- Григорий Алексеевич, почему вы решили не выдвигаться в президенты?

- Потому что выборы в России сегодня не могут быть справедливыми, не могут быть открытыми и не могут быть реально даже относительно конкурентными.

- Ряд СМИ опубликовали информацию, что вас приглашали в Кремль, с вами разговаривали, предлагали выдвигаться. Это было?

- По этому вопросу я не был в Кремле. Информация не соответствует действительности.

- Может быть, вы просто испугались выдвигаться?

- На выборах 1996 года, как и на выборах 2000 года, мне противостояли неслабые конкуренты, и вопрос о рейтингах тогда тоже вставал остро. Поэтому вопрос сегодня состоит в другом: если нет независимой судебной системы, если нет независимых общенациональных СМИ, если нет независимых источников финансирования, то участие в выборах становится чисто декоративным. Идея либеральной демократии, европейского пути развития России, ради чего я и участвую в выборах, в данном случае дискредитируется самими условиями выборов. Эти выборы слишком похожи на `потемкинскую деревню`. Кроме того, в этих выборах есть техническое обстоятельство, которое возникло в последний период. Я имею в виду собственно технику сбора подписей в условиях административного противостояния. За отведенное на это время, учитывая еще и праздники, собрать 2 с лишним миллиона подписей без административного ресурса невозможно.

- Есть и другая версия: просто деньги, которые были выделены `Яблоку` `ЮКОСом`, подошли к концу, и это одна из основных причин вашего неучастия в выборах.

- Дело не в этом. Деньги действительно закончились из-за форс-мажора, да они и не имели отношения к президентским выборам. Но дело в том, что в принципе сейчас в России не существует независимых источников финансирования политической деятельности. Никакой. Бизнес напуган до смерти и полностью контролируется властями. Никоим образом нельзя собрать деньги на выборы без согласия властей.

- Съезд делегировал представителей в Объединенный демократический совет, предложенный СПС. Зачем это нужно было делать, если единого кандидата на выборы все равно найти не удалось?

- Диалог с различными демократическими силами все равно необходим. А съезд делегировал представителей `Яблока` для проведения коалиционной работы со всеми демократическими силами, в том числе и с СПС. Нужно вообще объединять демократические силы, всех людей, кто не согласен с той политикой, которая сегодня проводится в России.

- Говорят, что время правых (имеются в виду СПС и `Яблоко`) ушло, что создавать коалиции или нет - уже не важно, и голосование избирателей 7 декабря это показало.

- Те, кто это говорит, не разбираются в политике. Кстати говоря, мы очень условно можем называться `правыми`. Мы - демократы, `Яблоко` - демократическая партия, а не `правая`. Кроме того, выборы показали, что есть миллионы избирателей, которые и в этот раз в самых сложных условиях проголосовали за те программы и ценности, которые для нас являются принципиальными и жизненно важными для будущего России.

- В конце января будет съезд СПС. Есть такая информация, что правые могут принять решение о том, что партия поддержит Путина на выборах. В этом случае будет продолжена коалиционная работа или вы разорвете с ними контакты?

- Не будем гадать, посмотрим. Когда они примут такое решение, тогда и будет ясность. В политике вообще со всеми всегда надо разговаривать. Хотя у нас, как известно, по этому вопросу другая позиция.

- Григорий Алексеевич, многие правые прямо говорят, что `Яблоко` проиграло выборы, в частности, из-за `недоговороспособности` Явлинского. Была ли возможна коалиция с ними перед выборами?

- Мы придерживаемся прежней точки зрения. То, о чем вы спрашиваете, было невозможным и ненужным. И вредным.

- Вы не боитесь, что, не участвуя в президентских выборах в марте, хороните себя как публичного политика и партию похороните?

- Нет, не боюсь. Потому что участвовать в политических декоративных мероприятиях неправильно. - Говорят, что вы намерены переехать в Лондон и оттуда ездить по всему миру, например, читать лекции в университетах.

- Неправильно говорят.

- С кем, на ваш взгляд, будет конкурировать на выборах Владимир Путин?

- Не знаю. Через неделю, через десять дней все будет ясно.

- Что вы намерены делать дальше?

- Жить.

- А в политике?

- В политике - нужно сохранить и укрепить партию. В современных условиях это - серьезнейший вызов. Сохранить демократическую партию и подготовить ее к будущим выборам, когда в стране существует однопартийный парламент, отсутствуют независимые СМИ, независимая судебная система и независимые источники финансирования, - задача очень непростая.


`Известия` 23.12.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован