11 октября 2004
86

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ:СТЕПЕНЬ ВЛИЯНИЯ ДЕМОКРАТОВ НА ВЛАСТЬ

Интервью лидера партии `Яблоко` Григория Явлинского ведущему программы `Сегодня` Александру Хабарову (НТВ).
Хабаров: Григорий Алексеевич, согласны вы с тем, что многие из тех, кто собрался сегодня на заседании, на втором заседании демократического форума действительно как бы становится, что ли маргиналами на политической площадке России?

Явлинский: Нет, я вовсе даже с этим не согласен. И даже, собственно говоря, не понимаю, что вы имеете в виду. Там были две парламентские фракции, было большое количество правозащитных организаций, ведущие из них. Вел заседание очень удачно, кстати, и очень толково провел Олег Орлов, он представитель `Мемориала`. Там присутствовали 22 организации политических партий демократической ориентации, которые в соответствии с законами о политических партиях постепенно укрупняются. Я думаю, что это очень серьезное и деловое сообщество.

Хабаров: Григорий Алексеевич, Дмитрий Козырев сказал, что позиция на 90 % совпадает по судебно-правовой реформе. А как вы оцениваете, какова сейчас степень влияния демократов на власть, на Кремль?

Явлинский: Я думаю, что события после 11 сентября убедительно показали какова степень влияния. Собственно, только демократические партии поддержали тот курс, который принят на создание и вхождение России в антитеррористическую коалицию. Вот вам и аргумент влияния.

Хабаров: Иными словами вы считаете, что президент сейчас опирается на демократические партии, а не центристские... Вот `Единство`, `Отечество`? сейчас объединение происходит. Вы, кстати, сегодня о них говорили.

Явлинский: Кстати говоря, опираться-то можно только на то, что представляет собой какое-то сопротивление. В демократических партиях, в демократических кругах есть очень серьезная критика внутренний политики в России по очень многим направлениям. И мы представляем, например, `Яблоко` представляет демократическую оппозицию ко многим элементам внутриполитического курса в стране. И думаю, что, вообще говоря, вести диалог, особенно в нынешних условиях следует именно с этими политическими силами. Что же касается тех, кого вы называете центристами, они правильно сделали, что объединились. Это российская бюрократическая партия очень крупная. Мы такие партии видели, лет 5 назад это было НДР, два с половиной года назад таковым хотело стать `Отечество`, мы знаем их судьбу, и президент довольно точно оценил достижения этих партий, когда высказался о том, сколько нужно иметь ума для того, чтобы создать партию власти. А мы собственно и не претендуем сегодня на то, чтобы нас планировали в Кремле или чтобы нам отводили какое-то место. Мы говорим с гражданами, с избирателями. Именно они будут определять нашу судьбу.

Хабаров: Григорий Алексеевич, тем не менее, `Яблоко` вступило в соглашение, по крайней мере, если говорить о выборах в Московскую городскую думу грядущих. Поделили Москву с теми же центристами, с той же партией власти, как это объяснить?

Явлинский: Это объясняется следующим. В Москве прошла серия погромов националистических, и это было для нас главным основанием для того, чтобы заключить союз, независимо оттого, какие политические взгляды у наших партнеров против этого разгула национализма и силы погромов в Москве. И мы считаем, что мы поступили правильно, и мы обращаемся к москвичам поддержать это в тех условиях, которые сегодня сложились.

Хабаров: Благодарю вас, Григорий Алексеевич.



03.12.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован