11 октября 2004
85

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ:В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОКИРОВКИ

Интервью лидера общественного объединения `Яблоко` Григория Явлинского ведущей программы `Герой дня` Марианне Максимовской (НТВ).
Максимовская: То, что произошло сегодня во второй половине дня, многие уже называют кадровой революцией. Президент практически полностью обновил руководство силовыми структурами, говорит, что грядут и другие перестановки. Выносит ли сам президент таким образом вотум недоверия правительству, большая часть которого досталась ему в наследство от Бориса Ельцина? Об этом мы поговорим сегодня в прямом эфире с лидером фракции `Яблоко` Григорием Явлинским.
Здравствуйте, Григорий Алексеевич. Действительно ли можно говорить о том, что произошла кадровая революция? Ведь фактически силовики просто поменялись местами. Вот Рушайло переходит из МВД в Совет безопасности, глава Совета безопасности Иванов отправляется в Министерство обороны, в МВД возвращается Васильев - ну, в общем, такая вот сильная рокировочка произошла.

Явлинский: Ну, это, скорее, кадровая перестановка. Революция - это совсем другое. Я думаю, что способ назначения остался прежний, объяснения причин в расширенном виде мы не имеем, оценки публичной деятельности прежних министров и их исполнения обязанностей тоже не произошло. Но это, похоже, знаете, как птицы сидят на ветках дерева, по дереву ударили очень сильно - они пересели на другие ветки. Взлетели, пересели на другие ветки. Ну, это вот такого именно рода кадровые перестановки. Некоторые из них внушают осторожный оптимизм, некоторые можно приветствовать. И я думаю, что люди к этому относятся примерно так же: некоторые с надеждой некоторой, а другие со скепсисом. И для того, и для другого есть основания.

Максимовская: Ну, об объяснении причин президент сам, вскользь, правда, несколькими фразами, но, в общем, что-то объяснил. Ну вот, например, как вам обоснование такой кадровых перестановок, которое дал президент - в связи с изменение обстановки на Северном Кавказе?

Явлинский: Мне представляется, что все ключевые фигуры, которые участвовали в ситуации на Северном Кавказе, которые принимали решения и которые сейчас там задействованы, они все как раз остались на местах - это и Патрушев, и Рушайло занял еще более высокий пост, чем раньше, при котором он будет принимать все ключевые решения в отношении того, что происходит в Чечне. Поэтому мне кажется, что это объяснение лишь нам предстоит расшифровать. Что это на сегодняшний день значит, не видно.

Максимовская: Хорошо, тогда еще одна идея - о том, что надо демилитаризировать общественную жизнь. И поэтому в силовые министерства назначаются гражданские чиновники.

Явлинский: Все эти заявления президента, они, как и обычно, идут в правильном направлении. Что за ними практически стоит и как будет это реализовываться - вопрос остается открытым. Потому что судить о том, что там будет происходить сегодня, я имею в виду в этих министерствах, мы сможем только через некоторое время по конкретным событиям и делам.

Максимовская: Ну, хорошо, а вот такое конкретное назначение, пожалуй, самое сенсационное вообще из всех сегодняшних перестановок. Это, конечно, назначение Бориса Грызлова руководителем Министерства внутренних дел. Сам Владимир Путин сказал, что это назначение политическое. Как, по-вашему, что вот под этим имел в виду президент?

Явлинский: Это действительно политическое назначение. Одного из своих ближайших доверенных лиц президент назначил на одну из самых сложных структур. Перед Грызловым сейчас будут стоять исключительно сложные задачи и в Чечне, и по реформированию самого МВД, и по наведению порядка в службе внутренних войск и внутренних дел. Это действительно очень непростая вещь и, конечно, это политическое назначение.

Максимовская: Но `Единство` претендует на то, чтобы называться партией власти. Можно ли расценивать назначение Грызлова так, что партия власти пошла во власть?

Явлинский: Я не думаю, что это всерьез связано с фракционным признаком, это личное назначение президента. Год прошел, это, в общем-то, было ожиданно. И людей, которые доказали ему преданность за этот год, он назначает на те или иные должности, это совершенно понятно. Вопрос сегодня состоит в другом. Можно положительно оценить, например, смещение министра Адамова, назначение Румянцева на эту должность, и мы добивались долго этого и положительно оцениваем этот шаг. Мы считаем, что назначение Фрадкова положительная вещь. Важно, что назначили Любовь Куделину в Министерство обороны, потому что она хороший специалист в области финансов и это очень важно, чтобы в Министерстве обороны был четкий, ясный контроль за расходованием средств, особенно сейчас. Это вполне понятные и внятные назначения, на наш взгляд. Однако в целом вопрос стоит так: изменилась ли ситуация в Министерстве обороны и в Совете безопасности, есть конкретные политические задачи, которые эти органы должны решать. Например, сокращение призыва в армию и развитие контрактного способа формирования армии. Например, изменение структуры Вооруженных Сил, придание им более современной структуры, приспособленной к тем задачам, которые перед нами стоят. Повышение безопасности службы в армии, да, очень важные вопрос. Есть вопросы вообще глобального характера, в которых прежнее руководство Министерства обороны нельзя было видеть, что оно проявляет достаточное понимание и активность, как Совет безопасности, как он работал в прежнее время. Например, вопросы противоракетной обороны, европейской противоракетной обороны, по которым президент высказал соответствующие инициативы. Вопросы обсуждения договора 1972 года. Это крупнейшие вопросы современности.

Максимовская: Которые необходимо решать.

Явлинский: Которые не только необходимо решать, которые стоят в повестке независимо от того, хотят их решать или нет. Вот в том, как будут действовать в этих направлениях, и будет ответ на вопрос о том, реальные ли это изменения или это просто перестановки, рокировки внутри одной группы лиц, внутри одного круга.

Максимовская: Хорошо, к вопросу о том, как действует группа лиц в пределах одного круга. Если я не ошибаюсь, месяц назад вы опубликовали большую статью в `Общей газете` и там у вас такая фраза была о том, что в стране формируется корпоративно-полицейский режим. Вот если я не путаю сейчас терминологию. Но, похоже об этом, такая была фраза. Вот сейчас, то, что произошло сейчас в стране, вот эти кадровые перестановки, это укладывается вот в ту схему, которую вы обрисовывали в статье?

Явлинский: С точки зрения тех опасений, которые были мной там высказаны, это ничего не меняет - это те же фигуры, они и занимали ключевые посты, они и теперь будут занимать важное положение в обществе. Это на самом деле ничего не меняет. Ведь вы спрашивали о Грызлове, например. Вот какие перед ним стоят задачи? Посмотрите: снова совсем недавно заявление командующего Внутренними войсками - от 3 до 5 тысяч боевиков, самой опасной локализации - Грозный и другие районы Чечни. Значит, перед ним стоит...

Максимовская: Почему эта сумма боевиков, по-моему, она ведь меньше не становится, да?

Явлинский: Полтора года. Значит, перед ним будут стоять колоссальной сложности и ответственности задачи прекратить все это. Это длится полтора года, это все совершенно бессмысленно. Значит, прекращать там нужно войну. Будет ли это делать Грызлов, справится ли он с этим? Является ли это линией президента? Вот собственно самые главные вопросы.

Максимовская: Вопрос-то мой был в том, что укладывается ли то, что произошло сейчас, вот в ту схему выстраивания корпоративно-полицейского режима?

Явлинский: Я уже ответил вам: оно ничего не меняет. Ну, еще один пример. Назначен новый министр атомной энергетики. Перед вторым чтением закона по ОЯТ, по ядерным отходам, мы будем видеть, изменилась политика или нет. Это просто смена фигур или это изменение политики. Будет все очевидно. Мы, например, будем продолжать ту же линию, в частности в этом вопросе. Мы будем продолжать ту же линию в части военной реформы. Мы будем настаивать на том, что нужно прекратить тот тип военных действий, те военные действия, войну в принципе в целом на Северном Кавказе, и добиваться другого решения. Будут ли эти люди проводить эту новую, иную политику, это и есть главный вопрос. Пока признаков для этого не так много.

Максимовская: Президент сегодня еще так достаточно многозначительно пообещал, что будут еще назначения, которые, как он сказал, привлекут внимание общества. Вот что это такое может быть?

Явлинский: Ну, должностей в правительстве знаете как много? Там все привлечет внимание общества. У нас ведь в обществе по-прежнему (общество, я имею в виду, журналисты, мои коллеги - политики) больше же обсуждается что? Конкретные фамилии, их биографии, кто на ком женат, какие у кого квартиры. Ведь общество, по-настоящему общество больше интересует, что будет в стране происходить, люди ждут этого с нетерпением. Ведь все сегодняшнее политическое устройство основано на одном слове - надежда. Надежда на то, что все-таки все улучшится. Поэтому, конечно, многие будут обсуждать, поменяют ли премьера, поменяют ли министра финансов, заменят ли того или этого. Но люди будут по-прежнему надеяться, и ждать какое-то еще время, изменится ли что-либо в их жизни.

Максимовская: Но это же, наверное, от конкретных людей тоже зависит, кого назначат? Вот вы говорите, что много должностей в правительстве, это действительно так. А вот лидер КПРФ сегодня сказал, что скамейка запасных у президента короткая, и поэтому мы видим все тех же людей.

Явлинский: Это не так. У нынешнего президента такой масштаб сегодня поддержки, что у него выбор совершенно неограниченный.

Максимовская: И могут появиться, по-вашему, абсолютно новые люди?

Явлинский: Если президент, например, сформулирует абсолютно внятную политику по всем ключевым вопросам, скажем, в области местного самоуправления, в области налоговой реформы, в области образования, что исключительно важно, в области военной реформы, политику по прекращению войны в Чечне - у него будут неограниченные возможности выбрать лучших людей в правительство из тех, которые в стране вообще есть.

Максимовская: Григорий Алексеевич, очень мало времени, хочется еще задать как минимум один вопрос. Наш традиционный вопрос из интернета, он сегодня тоже, естественно, на главную тему. По-видимому, посетитель нашего сайта - сторонник `Единства`. Он у вас спрашивает: уход Грызлова из Думы в МВД не может ослабить законодательную работу фракции `Единство` в Думе?

Явлинский: Я думаю, что работу фракции `Единство` не может ослабить ничего, нет таких способов, чтобы ослабить.

Максимовская: Потому что такая хорошая работа?

Явлинский: Потому что вся работа за них делается в Кремле, они ее просто выполняют.

Максимовская: Понятно, ну и последний вопрос, если можно, очень коротко. Я знаю, что вы подписали письмо в защиту нашей телекомпании, будет митинг в Москве на Пушкинской площади в субботу в полдень. Многие сейчас говорят о том, сколько может быть народу на этом митинге, это многих интересует. Вот вы придете?

Явлинский: Я не знаю, сколько будет там народу, а я точно приду. Потому что защита свободы слова сегодня является одним из самых важных вещей, которые общество обязано сделать при всех условиях. Потому что жить в стране, в которой нет независимой информации в 21 веке, это значит, обрекать себя на необратимое отставание.

Максимовская: Ну что ж, Григорий Алексеевич, благодарю вас и напоминаю, что сегодня о внезапных кадровых перестановках в правительстве, которые произвел президент, мы говорили в прямом эфире с лидером `Яблока` Григорием Явлинским.



28.03.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован