11 октября 2004
87

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ:`ЯБЛОКО` - ЭТО НЕЗАВИСИМАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПАРТИЯ

Интервью лидера партии `Яблоко` Григория Явлинского ведущему программы `Итоги` Евгению Киселеву (ТВ-6).
Киселев: Здравствуйте, Григорий Алексеевич, спасибо, что согласились сегодня принять участие в нашей программе. Сейчас мы подробно говорили о съезде СПС. Насколько я знаю, ваш съезд предстоит на следующей неделе. С чем вы на этот съезд выходите? Что `Яблоко`... какие вопросы будут на нем решаться?

Явлинский: Добрый вечер. `Яблоко` сегодня находится в России в сложных условиях, мы все видим, как проходят выборы, как работает управляемая демократия. В таких условиях для независимой гражданской партии появляются новые требования. Для нас это... ответы на вопросы, как сделать партию более массовой и как сделать структуры партии более жесткими, более четкими, лучше работающими, яснее осознающими цели и задачи, которые перед нами стоят. Собственно вот этот круг вопросов будет в основном обсуждаться на съезде в связи с изменением устава и принятием устава уже политической партии в соответствии с законом. А так же принятие программы партии и основных установок в части определенности в нашей идеологии. Мы себя определили как либерально-социальная партия России, с точки зрения нашего наименования. Но самое главное, что мы хотим сделать - мы хотим сделать новый вид приема в партию, уйти от ленинских принципов формирования и управления партией. Мы хотим привести в жизнь наконец-то заявительный принцип формирования партии. То есть мы ожидаем существенное увеличение численности партии. Сегодня наша партия более 12 тыс. членов. Мы ожидаем в течение ближайшего года удвоение наших рядов после этого съезда.

Киселев: Вы сказали, что `Яблоко` - это независимая гражданская партия. Уточните, пожалуйста, это оппозиционная партия?

Явлинский: Совершенно верно. `Яблоко` находится в системной оппозиции к курсу на создание в России управляемой демократии, эрзаца демократии. Мы не можем смириться с целым рядом решений, которые принимаются в части манипулирования избирательным процессом, манипулированием СМИ в нашей стране. Мы не разделяем, как известно, многие подходы, связанные с несоблюдением прав человека в нашей стране. Мы по-прежнему не можем согласиться с решением, скажем, о ввозе ядерных отходов в Россию. С развитием событий в Чечне, где продолжается война. По всем этим вопросам у нас жесткая позиция, по которой мы хотим добиться существенных изменений в России.

Киселев: Есть ли позиции, по которым вы поддерживаете президента?

Явлинский: Да. Мы поддерживаем внешнеполитический курс президента после 11 сентября. Мы считаем, что президент сделал единственно правильный в сложившихся условиях выбор. И одним своим решением этим вывел Россию в число стран, принимающих ключевые решения на международной арене. И мы считаем, что он сделал это верно.

Киселев: Но вот тут одна неувязочка получается (считают некоторые наблюдатели). Не смотря на то, что мы стали так стали дружить с Америкой, говорят некоторые, Америка показала нам кукиш и в одностороннем порядке вышла из столь важного, по мнению российской стороны, для международной безопасности договор по ПРО 72-го года. Вы считаете, это удар в спину со стороны Вашингтона или правы те, кто говорят, что на самом деле никакой реальной угрозы безопасности России от выхода Америки из этого договора нет?

Явлинский: Я отметил бы две стороны у этого решения США. Конечно же, с точки зрения политического ритуала не может радовать такое одностороннее решение, тем более в условиях сближения, которое произошло в ближайшие месяцы. Что же касается существа дела, то в этом вопросе я придерживаюсь точки зрения, что действительно никакой угрозы военной не создает это для России. Кроме того, должен сказать вам, что, по моему мнению, Министерство иностранных дел и наши внешнеполитические стратегии сами довели дело до такого положения. Потому что было ясно, что американцы примут это решение, потому что за этим решением стоит очень крупный американский бизнес и это в значительной степени, если не в главном, экономическое решение. Потому что решение поможет обеспечить США технологический прорыв в этом веке, в этом самое главное. Обратите внимание, США выделяют огромную сумму средств из госбюджета на развитие своей так называемой ПРО. И одновременно снижают существенно налоги для корпораций, для всего частного сектора США. А это означает, что в связке одно и другое даст колоссальный прорыв по новым материалам, по новым технологиям, по информационным технологиям, по производству новых приборов машин, вот в чем, собственно говоря, суть дела. Однажды мы уже сталкивались с этим, это было во времена Рейгана, когда говорили о `звездных войнах` и тогда 14 пожилых людей в мире - 13 членов политбюро ЦК КПСС и сам Рейган реально поверили, что речь идет о строительстве некой системе `звездных войн`. Но на самом деле это был технологический прорыв, который тоже был обеспечен резким снижением налогов и увеличением ассигнований, а потом американская администрация в течение конца 80-х, 90-х годов пожимала плоды этого экономического решения. Сегодня мы сталкиваемся примерно с тем же. Я думаю, что суть всего происходящего в этой связи именно в этом и России нужно искать ответы в экономической сфере, связанной с прорывными технологиями, инвестициями, повышением уровня жизни, демократизации страны и таким образом попытаться ответить на этот вызов.

Киселев: Григорий Алексеевич, вопрос из другой области. Как вы оцениваете происходящее на внутрироссийской политической сцене, где последнее время явно усилилась борьба элит или, так скажем, борьба различных группировок, кланов, назовите, как хотите, на самом верху российской правящей элиты. Старая `кремлевская` команда, `новые питерские` и т.д. Что вы об этом думаете?

Явлинский: На самом деле, если все бы меня спрашивали одной фразой, то я сказал бы: `Чума на оба ваши дома`. Ведь Россия уже знает, чем для нее кончаются такие свары. Но с другой стороны, это ведь определенное объяснение всей стране, что на самом деле происходит. Это ведь не борьба каких-то взглядов или идеологий... это борьба за власть, которая теперь полностью переместилась в Кремль, поскольку Дума теперь не носит самостоятельного характера, Совет Федерации, тем более. Правительство является техническим органом, гражданское общество используется в различных мероприятиях, но реальное участие во власти и влияние во власти до сих пор имеет очень небольшое. В таких условиях продолжается борьба между различными группировками за доступ к собственности, власть обеспечивает этот доступ. Поэтому в этом нет ничего нового, мы это все видели, ведь это те же самые олигархические отношения, которые были раньше. Оттого, что несколько олигархов хотели публично участвовать в российской политике, избавились от этого, сама олигархическая система никуда не делась, она сохраняется. Вот один только пример совсем недавний... Сообщение ТАСС о том, что в 2000 году поступления доходов от продажи оружия в России составили 3.7 млрд. долларов, поступления же по соответствующей статье в бюджет составили 260 тыс. рублей. Понятное дело, что при таких доходах можно развернуть нешуточную борьбу за власть, которая позволяет их обеспечить. Конечно, перед президентом в таких условиях будет стоять очень сложная задача, но решение есть только одно - убрать по вожакам той и другой стаи и только так расчистить дорогу вперед.

Киселев: И последний вопрос. Вы на минувшей неделе встречались с президентом, можете что-нибудь сказать о содержательной стороне вашей встречи?

Явлинский: Да, это была рабочая встреча, и обсуждались вопросы ядерных отходов. Мы по-прежнему ведем диалог с президентом в отношении того, как сделать безопасным это весь процесс, он нас очень беспокоит и, кстати говоря, в этой беседе нашли серьезное понимание президента, этот диалог будет продолжен. Значительное время было отведено обсуждению вопросу российско-европейской противоракетной обороне, который... президент вышел с инициативой еще в феврале этого года и передал генеральному секретарю НАТО российские предложения. Думаю, что использование российских военных технологий и российской территории для создания российско-европейской ПРО - это тоже одна из важнейших частей стратегии России в ближайшее время, особенно в условиях выхода США из договора по ПРО 72-го года. Обсуждались вопросы и связанные с военной реформой, вот собственно круг рабочих контактов.

Киселев: Я благодарю вас за ваши ответы, Георгий Алексеевич.



16.12.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован