11 октября 2004
88

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ:ЗА ЧУБАЙСА НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ НЕ ПРОГОЛОСУЕТ

Лидеру партии `Яблоко` и одноименной думской фракции Григорию Явлинскому якобы поступило предложение возглавить Госстрой. Однако в кабинете министров и в пресс-службе `Яблока` корреспонденту `Века` заявили, что это не соответствует действительности. Сам же Явлинский даже не стал комментировать эту информацию.С гораздо большим желанием лидер `Яблока` поделился своими мыслями о взаимоотношениях с правыми. - Григорий Алексеевич, почему не получается объединения с СПС? - Но это достаточно существенные различия. Тогда получается, что объединение СПС и `Яблока` вовсе не безусловно?
- А не существует ничего безусловного. Есть некоторые принципиальные вещи, которые для нас не приемлемы. Например, наш электорат никогда не проголосует за целый ряд лидеров правых сил.

- За кого, например?

- Ни за Кириенко, ни за Чубайса, ни за Гайдара наши избиратели не будут голосовать, кто бы их ни уговаривал. В то же время мы очень позитивно относимся к Борису Немцову, Ирине Хакамаде. Потому что в последнее время многое из того, что говорит Борис Немцов, полностью совпадает с нашими программными установками.

- А как возникла идея объединения?

- Мы сотрудничали по ряду вопросов в Думе, но это был совершенно неожиданный ход, когда правые, ничего с нами не обсуждая, вдруг на своем совещании просто приняли обращение об объединении.

- А вы против?

- Нет, мы не против, мы считаем этот процесс правильным и важным. Но мы хотели бы понять, о чем, собственно, разговор. Поэтому на первом этапе главное - создать общую платформу, согласовать программу, затем определить, как быть с теми вопросами, которые не удалось согласовать. А потом уже решать вопрос о персоналиях - кто наиболее точно может стать носителем и выразителем этих идей. Это должно быть очень органично, поскольку у нас, у `Яблока`, такой избиратель, который не будет особо прислушиваться, за кого его призовут голосовать. Если это не будет совпадать с его мнением, то он, скорее, проголосует против меня. Так что, если предложить неподходящую кандидатуру, можно вообще потерять электорат. Что касается общей платформы, то надо начать вырабатывать ее уже сейчас, на это понадобится довольно много времени. И если полемика пойдет на самих думских выборах, когда одни говорят одно, другие - другое, после этого трудно будет выдвигать единого кандидата в президенты.

- А может быть такое, что от `Яблока` кандидатом станет Владимир Путин?

- Мы не видим сейчас, что это будет Путин.


`Век`
25.10.2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован