11 октября 2004
89

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ:ЗОНТИК ДЛЯ ЕВРОПЫ

Григорий Явлинский предлагает исходить из реальности
В чем различие между вашей позицией по ПРО и позицией государственных ведомств?

- Различие есть не во всем. В отношении ПРО есть две разные проблемы: одна касается нестратегической ПРО, а вторая - стратегической, то есть договора 1972 года и всего, что с ним связано. Наши предложения касаются нестратегической ПРО. Впервые мы выступили с ними в январе 1998 года. Речь идет о создании российско-европейской противоракетной обороны. То есть о системе обороны от нестратегических ракет, тех, которые летят не через космос, а в пределах театра военных действий. Американцы говорят: мы хотим создать систему и стратегической ПРО, и нестратегической. Что касается системы нестратегической, возражений нет. Но мы тоже имеем на это право и тоже хотим создать такую же, чтобы защитить себя от ракет террористов или стран, которыми управляют непредсказуемые режимы. Европа такую систему может сделать только с участием России, имея в виду нашу географию. Такой `зонтик` мог бы прикрыть территорию от Урала до Португалии. Значительная ее часть будет просматриваться российскими системами слежения. А кроме того, наши комплексы С-300 и С-400 в этой системе будут работать гораздо лучше, чем американский `Пэтриот`. Для России это очень полезная вещь потому, что она создает рабочие места, использует наработки нашего ВПК, дает огромные заказы. Создать такой `зонтик` Владимир Путин предложил в начале этого года генсеку НАТО Робертсону, когда он был в Москве.

То есть на встрече с г-жой Райс вы еще раз изложили идею европейского `зонтика`?

- Смысл моего разговора с Кондолизой Райс заключался в том, что американцы незаслуженно отодвинули эту тему на второй план. Это чрезвычайно важный вопрос, так как он затрагивает проблему реального военно-стратегического сотрудничества НАТО и Западной Европы с Россией.

В чем заключается ваш подход к разрешению споров вокруг стратегической ПРО?

- Основные разногласия и шум - вокруг договора 1972 года о баллистических ракетах, тех, что летят через космос. Позиция `Яблока` заключается в том, что в этом вопросе России не надо упираться до бесконечности, а нужно собрать международное совещание по стратегической ПРО. Причем не как раньше - между СССР и США, а с участием всех ядерных держав - Великобритании, Франции, США и Китая. И на этом совещании можно договориться об изменениях договора 1972 года, которые бы устроили все пять государств. Переговоры Путина с Бушем в Генуе и оценки, которые дал российский руководитель, - правильные. Это уже потом здесь все испугались, стали отыгрывать назад и кричать, что кто-то `сдался`. Никто не сдался. На самом деле Путин ведет себя прагматично и правильно. Он не хочет попасть в положение человека, который будет говорить американцам твердое `нет`, в то время как они все равно будут строить систему стратегической ПРО. Выход - именно в таком совещании, и хорошо бы, чтобы Россия предложила его провести. Не знаю, почему наша страна не хочет проявить такую инициативу.

Что мешает американцам и россиянам поступить так, как вы предлагаете?

- С обеих сторон есть люди, особенно те, кто заседает в `военных` ведомствах, которые хотели бы, чтобы ситуация опять разрешилась `силовым` образом, чтобы опять началось прямое военное соревнование. Это люди, которые очень хорошо себя чувствуют в атмосфере `холодной войны`. Так называемые cold warriours. Им кажется, что, если все пойдет так, как им нравится, пойдут деньги в военные бюджеты.

Каковы шансы на успех у `рыцарей `холодной войны` с обеих сторон?

- Думаю, что у них ничего не получится. Очень серьезные силы заинтересованы в том, чтобы конфликт интересов разрешился к обоюдному удовольствию. Есть задачи более существенные, чем замыслы `ястребиных` группировок там и здесь.

Кого вы относите к тем, кто заинтересован в `неотмороженном` разрешении ситуации?

- Прежде всего это Президент России и президент США. Но по разным причинам. Президенту США нужно, чтобы его идеи поддержал Конгресс. Если Буш не пойдет путем силового диалога и конфронтации с Россией, а решит вносить изменения в договоры, то конгрессменам, по существу, нечего будет возразить. И тогда Буш получит все необходимые ему ассигнования на проведение этой программы по ПРО. Смысл которой на самом деле заключается не столько в военных результатах, сколько в прорывах в направлении новых технологий. Огромные государственные затраты на эти цели плюс политика Буша на снижение налогов могут обеспечить экономический подъем в Штатах через восемь - двенадцать лет.

А президент Путин заинтересован, в первую очередь, в том, чтобы Россия не испытывала унижения, когда создание ПРО и нарушение отдельных положений договоров все равно произойдет. Кроме того, он понимает, что гонка вооружений а-ля 70-е годы прошлого века приведет Россию к очень тяжелым последствиям. России нужна благоприятная внешнеполитическая обстановка потому, что надо защищаться от возможных угроз не на западной границе, а скорее на южной и юго-восточной.

А как бы вы оценили позиции руководителей ВПК и военного ведомства?

- При нашей системе управления нет смысла обсуждать их самостоятельную политическую позицию. У них может быть только позиция президента: что он им скажет, то они и будут делать. Я думаю, что такими вопросами, как производство и использование стратегических вооружений, должен заниматься президент. В противном случае мы можем далеко зайти. Если будут саботироваться решения и политический настрой президента, так можно и войну затеять.

А почему же тогда после возвращения Путина из Генуи все стало отыгрываться назад и его слова начали разъяснять и трактовать?

- Потому что у него очень примитивные и очень пугливые пиарщики.

То есть это не связано с позицией высоких чинов правительства?

- Нет. Но такие настроения действительно существуют. У нас есть свои cold warriours. И они тоже пытаются влиять на президента.

Но вы верите, что возобладает рациональный подход к этому вопросу?

- Да, потому что мы не одни.

Беседу вел Андрей СТЕПАНОВ


Московские новости, 31.07.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован