12 февраля 2008
2590

Григорию Рапоте пообещали явочный порядок

Полпред президента РФ в ЮФО проинспектировал Ставрополье
Губернатор ставропольского края Александр Черногоров вчера заверил полпреда президента в Южном федеральном округе Григория Рапоту в том, что регион готов к выборам. По его словам, чтобы голосование прошло организованно, будет задействован весь имеющийся административный ресурс. Полпреда в преддверии выборов и корреспондента "Ъ" Александру Ларинцеву больше интересовало, почему в крае выросли тарифы на электроэнергию более чем на 200 %.
Высокого гостя встречали на летном поле Кавказских Минеральных Вод губернатор края Александр Черногоров, и.о. председателя краевой думы Михаил Кузьмин, глава Минеральных Вод Константин Гамаюнов и руководитель ГУП КМВ Авиа Василий Бабаскин. После дружеских рукопожатий господина Рапоту провели в зал иностранных делегаций, где к его визиту были подготовлены плакаты, наглядно представляющие успехи края в строительстве жилых и социальных объектов. Губернатор Александр Черногоров, представляя полпреду здание только что отроенной кумагорской больницы, отметил что с помощью федерального центра можно было бы вписать в этот больничный комплекс отель класса "три звезды", где спортсмены перед сочинской Олимпиадой смогут "проходить оздоровительные процедуры".

Случаем воспользовались глава Минеральных Вод Константин Гамаюнов и руководитель КМВ Авиа Василий Бабаскин. Первый обратил внимание на то, что возведенный микрорайон вполне может стать городом-спутником Минвод. А второй пожаловался на казанских строителей и трест "Камдорстрой", реконструированная которым взлетная полоса " растрескалась еще до того, как ее успели достроить". Господин Рапота внимательно слушал и с пониманием кивал в ответ говорящим. Затем полпред и встречавшая его ставропольская делегация без остановок, которые были предусмотрены протоколом, проехали в Ессентуки, где в здании администрации КМВ провел два совещания.

Первое было посвящено готовности края к выборам. Однако, прежде чем начать его, Григорий Рапота сурово заметил, что его интересуют прежде всего вопросы обеспечения безопасности выборов и резкое увеличение тарифов на электроэнергию. "Я до сих пор не услышал вразумительного ответа, почему повысились тарифы в крае", - обратился полпред к находящимся в зале чиновникам.

Затем слово было предоставлено губернатору края Александру Черногорову, который не стал менять повестку заседания. Он рассказал, что в крае идет активная подготовка к предстоящим выборам, а день голосования - 2 марта - уже назван в местной прессе "первым весенним праздником". По словам руководителя краевой администрации, уже "проведена работа по уточнению списков избирателей и повышению их электоральной сознательности". Он заверил собравшихся, что явка определенных категорий избирателей будет находится под должным контролем. Для студентов и военнослужащих "разработана схема контроля явки через руководителей учебных заведений, предприятий, организаций, глав поселений, председателей уличных комитетов". По словам господина Черногорова, явка избирателей - это та проблема, "к решению которой сейчас в крае подключается весь административный ресурс", но "разумеется, в плане технологий работы с избирателями, а не технологий приписок в протоколах голосования".

Оценивая предвыборную ситуацию в целом, губернатор отметил, что во всех районах и городах края образованы штабы в поддержку кандидата в президенты Российской Федерации Дмитрия Медведева. В их состав вошли "авторитетные лица" из числа руководящего состава местных администраций, предприятий и организаций. Александр Черногоров заверил полпреда в том, что избирательную кампанию по выборам президента Российской Федерации в крае "проведут организованно", "что позволит укрепить имидж Ставропольского края перед администрацией президента".

Потом губернатор перешел к острому вопросу. С 1 января на Ставрополье, единственном регионе России, тарифы на электроэнергию увеличились на 200%. По его словам, скачок цен на электроэнергию с 1 января произошел в связи с тем, что региональная тарифная комиссия не проинформировала его своевременно о готовящихся изменениях при оплате электричества. Но тарифному органу уже дано распоряжение об упрощении тарифного меню.

Завершая встречу со ставропольскими чиновниками, полпред строго отметил, что в ситуации с тарифами еще надо разбираться. Коснулся господин Рапота и вопроса реконструкции Минераловодского аэропорта. Однако бросать камень в трест "Камдорстрой", который вложил в реконструкцию полосы более 70 млн руб. собственных средств, полпред не стал, уточнив только, что в настоящее время выявлено большое количество фирм, которые выполняли строительные работы, даже не имея на это лицензий. Что касается предстоящих выборов, то здесь господин Рапота обошелся напоминанием о недопустимости грязных технологий, об обеспечении безопасности избирателей, заметив в конце, что в целом край к выборам президента готов.

Александра Ларинцева, Ессентуки

http://www.kommersant.ru/region/rostov/page.htm?Id_doc=851984
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован