06 ноября 2005
1129

Грипп пока не залетел в Коми, несмотря на наличие людей, противодействующих мерам по предотвращению эпидемической ситуации

Участникам заседания не хотелось верить в то, что птичий грипп может залететь в Коми.

В прошлую среду, 2 ноября, о готовности республики противостоять эпидемии птичьего гриппа говорилось на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в здании Госсовета РК. Председательствовавший на заседании министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Иван Поздеев дал понять, что в отношении всякого, кто позволит себе противодействовать мерам по предотвращению эпидемической ситуации, со стороны Правительства РК будут предприняты действия репрессивного характера.

Поводом для жесткого заявления г-на Поздеева послужило выступление руководителя республиканской службы по ветеринарному надзору Татьяны Бурнадзе, которая сообщила о фактах отказа предпринимателей предоставлять службе информацию о ввозимой ими в республику животноводческой продукции, а саму продукцию - на ветеринарную экспертизу. Г-жа Бурнадзе пожаловалась также, что в адрес службы от "высокопоставленных людей" поступают "некорректные высказывания". "Высокопоставленные - из правительства?" - поинтересовался Иван Поздеев. "Нет, чуть пониже. Говорят так - коррумпированная ветеринарная служба", - с обидой сказала Татьяна Бурнадзе. "Ну, у нас про всех говорят - коррумпированные. Что ж теперь?" - успокоил чиновницу министр и попросил докладывать ему лично о любом, кто вздумает противодействовать антивирусной деятельности соответствующих республиканских служб.

Между тем г-жа Бурнадзе в ходе заседания не только жаловалась. В своем докладе, рассказав об истории птичьего гриппа в России, начавшейся в 1902 году, она сообщила, что источники заражения и пути распространения птичьего гриппа в стране не определены, а потому ситуация пока практически неконтролируема. Для контроля за эпизоотической ситуацией и выработки стратегии по недопущению распространения вируса, по словам руководителя ветнадзора, организован штаб противоэпизоотической защиты. Кроме того, создан запас дезинфицирующих средств (правда, недостаточный), под контроль службы, помимо "промышленной" птицы трех действующих в РК предприятий (ГУП "Птицефабрика "Зеленецкая", ГУП "Птицефабрика "Интинская", ЗАО "Птицефабрика "Сыктывкарская"), взята и птица на личных подворьях граждан. Все птицефабрики были проверены на наличие вируса - "по всем пробам получен отрицательный результат".

Отвел подозрения от промышленников и заместитель руководителя управления Россельхознадзора по РК Александр Полугрудов, сообщивший о наличии надежных дезбарьеров на упоминаемых предприятиях. Не столь дружелюбной по отношению к птицефабрикам оказалась главный санитарный врач республики Людмила Глушкова: "Я должна сказать, что совершенно не разделяю спокойных отчетов по всем трем хозяйствам. По результатам проверок Роспотребнадзора сегодня ко всем предприятиям есть вопросы в плане соблюдения противоэпидемического режима. Пример: "Зеленецкая" имеет 120 замечаний по проверке. Всем трем руководителям вынесены представления, применены административные санкции".

Присутствовавший на заседании директор "Зеленецкой" Николай Черный с очевидным беспокойством принялся отстаивать вверенное ему предприятие. В своем оправдательном слове он сообщил об устранении большой части выявленных в ходе проверки недостатков и высказался по поводу "шумихи", поднятой в СМИ в связи с угрозой птичьего гриппа. "Мне бы хотелось, чтобы специалисты провели разъяснительную работу в СМИ о том, что такое грипп. А грипп - это 70 градусов, и его нету. То есть, чтобы с сырой продукцией правильно обращались. Вот над чем надо работать. А то заладили: грипп, грипп, грипп!" - возбужденно доказывал г-н Черный. "Так, Николай Михалыч, каждое утро начинаешь с поедания курицы, а телевидение снимает", - охладил директорский пыл г-н Поздеев.

По итогам заседания были приняты решения в том числе о повторной проверке трех птицефабрик, о проведении на этих предприятиях тактических учений по отработке действий в случае обнаружения вируса птичьего гриппа и о создании внештатного формирования "Территориальный мобильный противоэпизоотический отряд".

06.11.2005
www.zyryane.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован