09 августа 2007
1628

Громкий рейдерский скандал на Урале попал в программы политиков

9 августа Апелляционный суд Крыма рассмотрел жалобу российских бизнесменов Василия Бураги, Дениса Тасакова, Владислава Бутина и Андрея Рыжикова, задержанных в Евпатории сотрудниками уголовного розыска Крыма совместно с представителями российских правоохранительных органов. В удовлетворении жалобы отказано. Как рассказали корреспонденту "URA.Ru" очевидцы, рассмотрение жалобы прошло под усиленным вниманием представителей украинской прокуратуры. Вместо одного представителя прокуратуры Евпатории присутствовало четыре человека. В зале суда были замечены также служащие российского консульства в Крыму. А также некие заинтересованные российские граждане, заявившие, что являются членами "Фонда обманутых акционеров "Уралинвестэнерго". На решение об отказе в удовлетворении жалобы вся эта публика отреагировала бурно и очень радостно.

Юристы, защищающие интересы менеджеров "Уралинвестэнерго", уже объявили, что сегодняшнее решение Аппеляционного суда Крыма будет опротестовано в кассационной жалобе в высшем судебном органе Украины. Согласно украинским законам, Верховный суд этой страны должен рассмотреть жалобу в течение месяца. Адвокаты от имени арестованных российских предпринимателей протестуют против лишения бизнесменов свободы и попытки экстрадиции их на Средний Урал. Поскольку уверены в том, преступление, приписываемое Бураге, Тасакову, Бутину и Рыжикову, задержанными не совершалось. По мнению адвокатов, такое обвинение абсурдно. Так как уголовное дело, созданное на Урале против задержанных в Евпатории бизнесменов, основано лишь на том, что Андрей Ахтямов, бывший бизнес-партнер Василия Бураги, Дениса Тасакова, Владислава Бутина и Андрея Рыжикова, утверждает, что в феврале 2004 года, когда была совершена сделка, ставшая поводом для конфликта собственников, именно он числился генеральным директором "Корпорация "Уралинвестэнерго". По его утверждению, в декабре 2003 года он сам назначил себя на эту должность.

В отличие от правозащитников, представители уральских правоохранительных органов считают, что предприниматели виновны в нарушении п."а" части 3 статьи 174 российского Уголовного Кодекса. Под этим понимается отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных иными лицами преступным путем группой лиц в крупном размере. В тоже время уральские силовики отказываются изучать околокриминальные обстоятельства вывода Ахтямовым в швейцарский банк 7 млн. долларов.

Ситуация, на фоне которой развивается рейдерская атака на "Уралинвестэнерго", уже вписалась в политическую повестку Украины и России. В соседней славянской республике, где вновь заполыхала отчаянная выборная гонка, "теплые" отношения украинской и уральской милиции становятся очередным поводом для размышлений политических оппонентов о коррупции. А в России скандал, связанный с уголовным преследованием руководства.


09.08.2007

www.ura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован