12 августа 2004
397

Громов подражает Путину

Кремль объединяет регионы, а губернатор Подмосковья - подшефные города

Очередное политическое поветрие по объединению регионов, кажется, пришлось по сердцу областным начальникам. `НГ` стало известно о планах руководства Подмосковья тоже провести укрупнение подшефных территорий - на свой, разумеется, лад. Подмосковные реформаторы пришли к выводу, что сделать это можно путем стирания граней между отдельными населенными пунктами. Но не между городом и деревней, как планировалось во времена социализма, а между несколькими областными городами. В частности, рассматривается идея объединения Химок и Сходни.

Сам Громов в беседе с обозревателем `НГ` хоть и не подтвердил напрямую, но и не опроверг существование подобных планов. `Нам выгодно существование более крупных населенных пунктов`, - заметил лишь глава Подмосковья. Полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, призванный присматривать за порядком в том числе и в вотчине подмосковного губернатора, его планы ломать не стал. `Если все делается по закону, то почему мы должны препятствовать этому процессу?` - задал обозревателю `НГ` риторический вопрос президентский полпред.

Следование моде - задача не из легких. Сначала политическая элита страны в едином порыве меняла теннисные ракетки на горные лыжи. Такая резкая переориентация, к счастью, обошлась без серьезных увечий. Потом полиграфическая промышленность напрягла все силы, чтобы обеспечить властные кабинеты портретами любимого президента. Когда тот задался целью реформировать кабинет министров, губернаторы в едином порыве отправили в отставку свои кабинетики и сократили, согласно новейшим политическим веяниям, число заместителей. А сегодня, увидев, как Владимир Путин решительно сливает субъекты Федерации, губернские начальники тоже сочли нужным у себя чего-нибудь да объединить.

Поначалу в Москве и ее окрестностях обсуждался гораздо более крупный и амбициозный проект. Собирались сливать воедино столицу и ее область, создавая тем самым супермощный, почти 20-миллионный субъект Федерации. Определенные резоны для этого, конечно, имеются: деление Москвы и Подмосковья на два региона всегда было достаточно искусственным. Но с претворением грандиозных планов в жизнь решили не спешить.

Пока же губернатор Громов пробует себя как собиратель земель районного значения. К тому же помимо политической моды у него есть и другие причины укрупнить населенные пункты. На переживающие инвестиционный бум Химки давно положила глаз Москва. В одном пакете с не самой богатой Сходней Химки потеряют в глазах столичных властей прежнюю притягательность.

Есть у подмосковного реформатора и еще один повод торопиться. Дело в том, что в будущем году в действие вступает новый закон о муниципальных образованиях, подготовленный под непосредственным руководством одного из президентских соратников Дмитрия Козака. В соответствии с ним число муниципий в каждой области вырастет в десятки раз. А параллельно - увеличится количество начальников.

Командовать огромным полком, состоящим из бесчисленного множества разношерстных и плохо организованных батальонов, будет непросто, - так думают в руководстве области. Не дай бог, еще и бунт возникнет в отдельно взятом подразделении. Генералу Громову, как и президенту Путину, удобнее руководить при наличии четкой вертикали власти и меньшего числа объектов управления.

Одна беда - муниципалитеты в систему исполнительной власти страны не входят. `Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно` - говорит Конституция страны. Впрочем, проблему с так называемым `самостоятельным управлением на местах` губернаторы решать уже научились. В их силах настолько сузить полномочия местных начальников, чтобы сами граждане утратили к этому уровню власти всяческое доверие и интерес. Что видно по последним событиям в той же Москве. Когда столица по своим заново откорректированным правилам попыталась сформировать `независимые` муниципалитеты, выборы с первой попытки провалились в каждом десятом районе: участвовать в такого рода самоуправлении москвичи не пожелали.

А в итоге возникает удивительная ситуация. Федеральные и региональные власти отчитываются об очередных этапах всевозможных реформ: федеративной, муниципальной, территориальной. Формируются и упраздняются всевозможные комиссии, чиновники всех уровней завалены работой, перманентно проходят какие-то выборы и перевыборы. Однако к повседневной жизни граждан все это никакого отношения не имеет. Рядового жителя Подмосковья больше волнуют текущая крыша и сломанный водопровод. А задуманное слияние двух городов вряд ли поможет им решить скромные бытовые проблемы. У занятых дележом кабинетов и должностей чиновников еще не скоро дойдут до этого руки.


Об авторе: Наталья Михайловна Меликова - обозреватель `Независимой газеты`

материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован