29 декабря 2005
1590

Грош цена

Кадастровая стоимость земельных участков устарела, не успев пойти в дело

Совсем скоро словарный запас практически каждого россиянина, владеющего клочком земли в шесть соток, домом в деревне, квартирой или гаражом в городе, пополнится новым словом - "кадастр". С нового года в зависимости от кадастровой стоимости будет взиматься земельный налог, а как только будет произведена перепись всех остальных недвижимых объектов, - и налог на имущество.

Столичные ставки

Кто и как будет платить земельный налог в столице, объяснила Светлана Чуракина, начальник отдела работы с налогоплательщиками Инспекции ФНС России по г. Сыктывкару:

- Налоговый кодекс четко установил перечень налогоплательщиков: физические лица и организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

В Налоговом кодексе обозначены предельно возможные ставки земельного налога, фактические устанавливают органы местного самоуправления.

Депутаты Совета Сыктывкара определили, что налог в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами ЖКХ или предоставленных для жилищного строительства, составит 0,1% от их кадастровой стоимости (в кодексе - 0,3%). За земли сельскохозяйственного назначения, за участки, предоставленные для личного подсобного хозяйства, огородничества, животноводства, садоводства и частных гаражей, придется платить 0,3% (максимальная ставка). Особые правила определения налоговой базы действуют в отношении земельных участков, приобретенных под строительство. Все прочие земли облагаются налогом по ставке 1,5% от их кадастровой стоимости.

Начальник отдела арендных отношений, ведения претензионно-исковых работ управления земельными ресурсами столичной администрации Галина Уляшкина сообщила: "В Сыктывкаре насчитывается более 32 тысяч земельных участков. Каждый из них имеет свою кадастровую цену. Налог на землю под производственными предприятиями будет ниже, чем в 2005 году, а для жилищно-коммунальной сферы, наоборот, повысится по сравнению с уходящим годом. В центре города цена останется практически на том же уровне. В выигрыше окажутся владельцы земельных участков, на которых расположены индивидуальные жилые дома. А вот земля в садовых товариществах в черте города будет дороже...

Но не стоит паниковать. Некоторые категории граждан и организаций освобождаются от уплаты налога. Льготы предоставляет как Налоговый кодекс, так и местные законодатели. Кодекс дает привилегии учреждениям уголовно-исправительной системы, религиозным организациям и обществам инвалидов, организациям народных художественных промыслов, а также коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока и их общинам. В Сыктывкаре к этому списку добавляются почетные горожане, граждане, пострадавшие от стихийного бедствия и осуществляющие восстановление частного дома, малоимущие пенсионеры, пожилые люди старше 70 лет, органы власти и управления, учреждения бюджетной сферы, финансируемые из республиканского и местных бюджетов.

Светлана Чуракина обратила внимание на еще одну своего рода льготу, прописанную в кодексе. Некоторые группы граждан могут уменьшить налоговую базу по земельному налогу на 10 тысяч рублей. Это Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды войны и боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации. Для этого до 1 февраля они должны подать заявления о предоставлении им вычета в налоговые инспекции.

Еще одно новшество: индивидуальные предприниматели становятся плательщиками налога. Если они используют землю в целях предпринимательской деятельности, то, как и организации, должны будут сами исчислять земельный налог, сдавать налоговые декларации и своевременно вносить авансовые и итоговые платежи. Физическим лицам исчислять налог будут инспекции. В уведомлении укажут два срока: до 15 ноября надо будет внести аванс по налогу, а остаток заплатить до 15 марта следующего года.

О кадастровой стоимости земли налогоплательщикам сообщат администрации МО в срок до 1 марта 2006 года. А еще раньше, до 1 февраля, базы данных о земельных участках должны быть переданы в налоговые службы. А пока еще в столичную налоговую кадастровые сведения не поступили.

Терра инкогнита

По данным Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости), сегодня в стране насчитывается 32,5 миллиона земельных участков. Но это далеко не точный перечень: определенная доля участков не попала в электронные базы государственного земельного кадастра. Полный и достоверный свод не появится до тех пор, пока не будет проведена сплошная инвентаризация земель, результаты которой станут постоянно обновляться с учетом происходящих изменений.

Как обстоят дела с земельным кадастром у нас в Коми, разъяснила заместитель руководителя Управления Роснедвижимости по Республике Коми Галина Астахова: "Для появления современного электронного кадастра нужна нормальная планово-картографическая основа. За период существования нашей структуры были созданы электронные карты по городам Микунь, Емва, Ухта и селу Корткерос. Здесь проведена инвентаризация земель, учтены все земельные участки, определены их границы. По Сыктывкару, Печоре, Сосногорску есть материалы съемки, созданные в электронном виде, но необходимо уточнение границ в натуре. Сведения о земельных участках, необходимых для передачи в налоговые органы, собраны по основной категории землепользователей - плательщиков земельного налога. Данные по 18 МО уже переданы в республиканскую налоговую службу".

Галина Арсентьевна напомнила, что земельная реформа в нашей стране длится аж с 1991 года. Она предполагала сплошную ревизию земель, а инвентаризация проведена только в тех объемах, на которые хватило денег. В последние годы федеральный центр выделяет средства в основном на оценку земель. Работа эта специфическая, выполняется по специальным программам, методикам. У нас, например, оценкой земли занимается Пермский кадастровый центр. Проведением работ по землеустройству и межеванием земель занимаются свои специалисты.

Для создания полноценной системы электронного кадастра необходимы как финансовые средства, так и определенное время. Прежде чем занести сведения о земельном участке в государственный земельный кадастр, необходимо определить его границы и площадь, установить разрешенный вид использования. Процесс это непростой: сначала надо провести съемку, потом - геодезические работы, затем - межевание. В результате карта местности должна отражать реальное состояние использования земли.

МО перед выбором

Кадастр и новые правила взимания платы за землю еще не начали действовать, но уже сегодня многим очевидны их недостатки. Вот и депутаты Госсовета на последней в этом году сессии приняли обращение к своим думским коллегам с просьбой ускорить разработку и принятие федерального закона об актуализации, а проще - переоценке, результатов государственной кадастровой оценки земель. В адрес Госсовета поступили обращения от глав администраций МО, озабоченных уменьшением доходной части бюджетов из-за резкого сокращения поступления средств от продажи и аренды земельных участков. По отдельным объектам ТЭК снижение налога ожидается в 190 раз!

Дело в том, что подготовительные работы для составления кадастра велись в 1999-2001 годах, а кадастровая оценка земель - с 2001 по 2005 годы. Федеральная методика, которая применялась, предусматривала учет рыночных цен объектов недвижимости и ставок арендной платы за земельные участки. Но сравните сегодняшнюю экономическую ситуацию и ситуацию пятилетней давности: рыночная цена земли под объектами недвижимости и ставки арендной платы за землю возросли многократно. Поэтому кадастровая стоимость земли, которая будет применяться с нового года, не соответствует реальным рыночным отношениям, считают депутаты, подписавшие обращение. Требуется переоценка земельных участков с учетом существующих рыночных цен.

Так что муниципальные образования сегодня оказались перед проблемой: как облегчить налоговое бремя для граждан и организаций и при этом избежать больших бюджетных потерь? Судя по всему, компромиссное решение удастся найти немногим...

В обращении в Думу названы и другие недостатки кадастровой системы: практически не урегулированы полномочия органов власти и местного самоуправления и порядок проведения кадастровой оценки земель и утверждения ее результатов; нет правил переоценки земель; у налогоплательщиков нет права оспорить кадастровую стоимость земли, а закон не предусматривает механизма рассмотрения такого рода претензий.

Хочу все знать!

Через 2-3 года на учет в едином кадастре объектов недвижимости в России "встанут" все здания, сооружения и постройки. Планируется провести их массовую оценку, чтобы начислять налоги с каждого в "индивидуальном порядке". Интересно, будут ли учтены ошибки земельного кадастра при составлении свода недвижимости?

Галина Астахова привела в пример Швецию, где сведения о земельных участках, начиная с муниципального уровня, стекаются в один орган, занимающийся ведением кадастра. Сюда же направляется вся информация из учреждений юстиции и прочих органов, которые осуществляют определенные функции по регистрации. Нам пока до Швеции далеко: кое-какая информация есть в кадастре, что-то - в органах регистрации недвижимости, что-то - в налоговой... По прикидкам, сегодня в России находится более 100 миллионов земельных участков и иных объектов недвижимости (земля, здания, сооружения). Но, как мудро заметила Галина Арсентьевна, прежде чем распоряжаться ими, взимать с них налоги, надо иметь о них полную информацию, все о них знать. У нас же пока действует другое правило: один завел, другой зарегистрировал, третий передал сведения в налоговую... Или не передал.

Галина Лавриненко
mskomi.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован