24 ноября 2004
1251

Грозят повысить цены на воду

О критической ситуации, сложившейся на "Водоканале", говорили вчера на заседании Гордумы. На имущество монополиста в сфере услуг водоотведения и водоснабжения налоговые органы наложили арест. Депутатов интересовало, сможет ли "Водоканал" в ближайшем будущем осуществлять свою производственную деятельность.
С докладом выступал директор предприятия Вячеслав Ковеленов. Он подтвердил, что последние три года "Водоканал" - убыточное предприятие. Отчасти и потому, что реализация услуг, которые оно поставляет, стабильно сокращается - летом в городе отключают горячую воду, а с принятием новых тарифов население старается расходовать меньше воды (речь идет о тех, кто установил счетчики в своем жилье). Рассказав подробно о структуре долгов "Водоканала", Ковеленов перешел к перечислению мер, которые необходимо принять для спасения ситуации. Среди них было и предложение изменить в 2005 году тарифы на водоснабжение и водоотведение. Соответствующие материалы и заключение экспертизы (которую уже успели провести московские аудиторы) по расчету экономически обоснованного тарифа уже направлены на рассмотрение в Комитет ЖКХ.
Ковеленов обратился к депутатам с просьбой разрешить создание расчетнокассового центра на предприятии, с тем чтобы оно могло собирать плату за услуги с населения, проживающего в муниципальном жилом фонде. Объяснил эту инициативу директор "Водоканала" тем, что муниципальный единый расчетнокассовый центр (МУП "ЕРКЦ") деньги, собранные с населения за воду и водоотведение, по адресу не перечисляет. На первое ноября нынешнего года таких долгов набралось на 123 с лишним миллиона рублей.
Председатель Гордумы Игорь Мокевнин подчеркнул, что в рамках проверки, которую специалисты Счетно-контрольной палаты парламента проводят в МУП "ЕРКЦ", нужно обратить внимание и на финансовые отношения расчетного центра с "Водоканалом".
Так грозит ли городу остановка предприятия? Отвечая на этот вопрос, Ковеленов сказал "нет" - пока найден хрупкий компромисс в отношениях с налоговиками.
На сегодняшний день их решение наложить арест на имущество "Водоканала" временно заморожено в связи с тем, что он обратился с соответствующим иском в суд. Теперь у предприятия есть два месяца отсрочки.
В ходе рассмотрения этого вопроса неожиданно возникло письмо бывших сотрудников предприятия, которые якобы раскрывают истинные причины катастрофического положения на предприятии. Это письмо парламентарии до поры до времени рассматривать не стали. Пока оно будет крутиться только в соответствующих комитетах Думы, а уж потом выплывет на заседание. Словом, развитие этой интриги - впереди.
Вчера же на заседании Гордумы была окончательно определена дата выборов депутатов Гордумы третьего созыва - 6 февраля 2005 года. Председатель Ульяновской областной избирательной комиссии Андрей Максимов напомнил, что выборы депутатов Гордумы состоятся при любой явке населения - это оговорено в федеральном законодательстве. На их проведение (опять же исходя из федерального закона) должны быть выделены средства в текущем году, не позднее 9 декабря. Пока этих денег в бюджете нет.
А найти нужно - как минимум одиннадцать миллионов.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА

www.sm-k.narod.ru

24.11.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован