26 августа 2003
1175

Группа русских писателей приняла участие в торжествах, посвященных юбилею митрополичьего служения митрополита Минского и Слуцкого Филарета

Группа писателей - Александр Корольков и Николай Коняев из Петербурга, Сергей Куличкин, Сергей Котькало и автор этих строк из Москвы, а также Игорь Ксендзов из США - приняли участие в торжествах, посвященных юбилею митрополичьего служения выдающегося иерарха Русской Православной Церкви, Патриаршего Экзарха всея Белоруссии, митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Православные литераторы посетили Мирский замок, Жировицкую Свято-Успенскую обитель и Минскую духовную академию, урочище Вискули в Беловежской пуще, заставы на польско-белорусской границе, Брестскую крепость.

В Жировицкой обители, одном из главных монастырей Белоруссии, произошла встреча и беседа с ректором Минской духовной семинарии о. Геннадием. Академия до сих пор размещается в Жировичах, но в ближайшем будущем митрополит Филарет намеревается возвратить ее в Минск.

Находясь в урочище Вискули, где 8 декабря 1991 года трое предателей Родины Ельцин, Шушкевич и Кравчук подписали позорные Беловежские соглашения о развале страны, писатели и работники заповедника произнесли речи о том, что с этого места должно быть снято проклятие, что именно здесь нужно будет залатать страшные прорехи, здесь подписать будущий договор о восстановлении единого русско-белорусско-украинского государства.

В крепости-герое Бресте писатели возложили цветы и почтили память защитников Родины, первыми показавших миру, что Гитлер напрасно рассчитывал одолеть нашу страну. Брестская твердыня испытывает сейчас нелегкие времена. Бетонные монументы ветшают и могут рухнуть. Необходимы большие средства для их поддержания, и эти средства постепенно выделяются странами бывшего СССР. Одна лишь Грузия до сих пор никак не поучаствовала в финансировании знаменитого мемориального комплекса. Это особенно дико, поскольку среди защитников было немало грузин, в том числе родной старший брат нынешнего руководителя Грузии, Акакий Амбросиевич Шеварднадзе. Но президент Эдуард об этом не помнит. Еще один мерзостный штрих к портрету этого существа.

На Цитадельном острове крепости возрожден Свято-Никольский собор, претерпевший много переделок. Когда Брест отошел к Польше, в нем был устроен костёл. В 1941 году костёл переделали в офицерский клуб. С приходом к власти Шушкевича католики хотели вновь завладеть зданием, но Лукашенко, став президентом, вернул храм Православию. Теперь он возрождается, в нем уже давно идут богослужения.

По возвращении в Минск писатели были удостоены аудиенции митрополита Филарета, вручили ему подарки и провели продолжительную беседу. Его высокопреосвященство подписал москвичам и питерцам свежие экземпляры своей новой книги с таким весьма своевременным названием "Богословие добрососедства". Что особенно приятно, книга выпущена в Киеве по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Владыка Филарет поделился своими ближайшими планами. Прежде всего, они связаны с развернувшимся по всей Белоруссии строительством новых храмов. Ведь за годы гонений на Церковь, за годы войны с Гитлером на многострадальной белорусской земле их осталось очень мало. К сожалению, и после войны власти продолжали бороться с Церковью. Петр Миронович Машеров, много сделавший для процветания своего края, вместе с тем, увы, заявлял, что сделает Белоруссию первым безрелигиозным государством.

Сейчас повсюду строятся храмы в городах и селах, в воинских частях и в местах заключения. Возрождаются старые обители и возводятся новые. Находясь в Минске, писатели побывали в новом Свято-Елизаветинском монастыре. В шутку его называют "пятирублевым", потому что первым на возведение монастыря дал свои пять рублей недавно усопший старец Николай Гурьянов с острова Залита. От тех пяти рублей пошло мгновенное строительство. И вот теперь в Минске возвышается сказочной красоты монастырский ансамбль.

Митрополит Минский и Слуцкий продолжает активно участвовать в возрождении мест, связанных с Серафимом Саровским. В 2004 году предстоит отпраздновать 250 лет со дня рождения этого русского чудотворца. Именно белорусский экзарх возглавляет работы по восстановлению и Саровских святынь, и Дивеевской обители. В то же время он прекрасно понимает абсурдность устремлений некоторых излишне рьяных "ревнителей не по разуму", выступающих за открытие Сарова, до сих пор сохраняющего статус закрытого города. Владыка Филарет ратует за сохранение этого статуса, поскольку доступ к секретным объектам Сарова таит в себе огромную опасность. Среди паломников могут оказаться и террористы. Взрыв на ядерных объектах Сарова может оказаться страшнее любых Чернобылей и Хиросим.

Интересные мысли белорусский экзарх высказал и по поводу излишнего рвения к прославлению в лике святых. Увы, в этой области церковной жизни даже появилось какое-то модное поветрие - причислять к сонму святых как можно больше.

- Важнее всего наше служение, - говорит митрополит Филарет. - Главное, чтобы сердца людей уязвились любовью к Христу, чтобы как можно больше людей спаслось. Зажжена лампада, освящающая нам путь. Но страсть к преждевременным канонизациям губительна. Хочется успеть помолиться о старцах и новомученниках, вынуть за них частичку на проскомидии, со слезой попросить о прощении их грехов, а тут, не успеешь оглянуться - уже канонизировали, и надо им молиться, а не за них. Куда же мы спешим-то?..

Во время юбилея, встретившись с президентом Белоруссии, митрополит Филарет высказал предложение начать строительство православного храма в Хатыни. Ведь и впрямь такая необходимость ощущается многими. Всякий, кто посещает Хатынь, испытывает глубочайшую скорбь. Иначе и быть не может. Но эта скорбь должна сочетаться с высоким знанием, что души погибших не погибли, они возродятся в раю.

И Александр Григорьевич Лукашенко твердо постановил: "Храму в Хатыни - быть!" Решено, что сей храм будет деревянным.

Между государством и Церковью в Белоруссии заключено рамочное соглашение о совместном решении всех проблем. Деятели так называемой оппозиции подняли шумиху: "Белоруссия становится страной православного фундаментализма!" И все лишь потому, что основополагающими религиями были названы Православие, католицизм, мусульманство, иудаизм и лютеранство. Но президент и митрополит стойко добились заключения этого важного соглашения.

- Да у нас и нет оппозиции, - смеется митрополит Филарет. - У нас есть группа обиженных государственных чиновников, которые по тем или иным соображениям отстранены от дел. Официально известны и суммы, которые выделяют Соединенные Штаты таким с позволения сказать "оппозиционерам". Но уже и эти средства резко урезываются. Не оправдывают господа "оппозиционеры" возложенных на них надежд. Плохо работали на свой народ, плохо работают и на его врагов.

После встречи с митрополитом писатели России встретились с писателями Белоруссии, которых представляли Николай Чергинец, Павел Воробьев, Эдуард Скобелев, Таиса Бондарь, Юрий Азарёнок и другие. Вместе они отправились в Хатынь, вместе, на пронизывающем ледяном ветру, возложили там цветы и затем в "Партизанском бору" провели переговоры о сближении двух писательских союзов. Сейчас это одна из главнейших задач, стоящих перед литераторами двух братских народов.

Александр Сегень

http://www.voskres.ru/info/belarus2003.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован