16 октября 2007
3199

Грузия - исполнение пророчеств

Main gruzpatriarh
События последних дней в Грузии свидетельствуют о том, что республиканская форма демократического правления на постсоветском пространстве зашла в тупик. Генетическая память народа оказалась сильнее искусственно насаждаемых псевдолиберальных ценностей. Люди разочарованы западной моделью демократии, на практике приведшей к тотальной коррупции, обману, криминальному беспределу и торговле национальными интересами.
Патриарх Грузинской Православной Церкви Илия II открыто заявил о том, что успокоение стране даст только возвращение династии Багратиони...

Об этом он сказал во время воскресной проповеди в кафедральном соборе Святой Троицы, сообщает ИТАР-ТАСС. "В последнее время в нашем обществе идет дискуссия о том, с кем страна должна дружить, какой должна быть форма государственного устройства Грузии и т.д. Нередко другие страны пытаются диктовать нам, как дальше развиваться..., но все эти вопросы должен решить наш народ. А народ Грузии вот уже более двухсот лет мечтает о восстановлении правления старейшей династии Багратиони, царствование которой прекратилось в 1801 году (дата добровольного вхождения Восточной Грузии в состав Российской Империи). Сегодня в Грузии такие условия, что мечта грузинского народа о восстановлении конституционной монархии может быть осуществлена, если будет на то воля Божия. Мы просим Господа, чтобы Грузия окрепла, Грузия успокоилась и объединилась", - заявил Предстоятель Грузинской Церкви. Патриарх Илия II также добавил: "некоторые высказывают и такую мысль, что в стране должна быть конституционная монархия. Я скажу вам, что это означает - Царь царствует, но не правит. Царь это гарант целостности страны и защиты каждого человека".
В отличие от России, где любые разговоры на политическом уровне о восстановлении монархии старательно пресекаются, а монархическое движение планомерно дискредитируется, политическая элита Грузии незамедлительно откликнулась на послание Патриарха. Блаженнейший Илия II возглавляет Грузинскую Церковь с 1977 года и обладает огромным авторитетом в стране. 84% населения Грузии - православные христиане.
"Патриарх для меня величайший авторитет, и все его помыслы и предложения требуют серьезного осмысления", - заявила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Она отметила, что предложение, высказанное Патриархом, рассчитано на дальнейшую перспективу, но, тем не менее, парламент уже готов к обсуждению этого вопроса. В этот же день было объявлено о начале консультаций с руководителями комитетов и фракций грузинского парламента по вопросу введения в стране конституционой монархии, по окончании которых будет определена дата проведения широких политических дебатов по будущему государственному устройству Грузии.
Как отмечает Newsru.com, в последнее время все больше грузинских политиков высказываются за упразднение введенного в 1991 году поста президента. Одни предлагают установить парламентскую республику, другие - монархию. Идею конституционной монархии впервые озвучил два года назад тогдашний министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндpава (ныне один из лидеров оппозиции). Он предложил, чтобы монархом был объявлен представитель династии Багратиони, поскольку "эта династия, правившая в Грузии с IX до начала XIX века, внесла неоценимый вклад в развитие страны".
Один из видных потомков этой династии, Хорхе (Георгий) Багратиони-Мухранели, в прошлом году вернулся из Испании на родину.
Произошедшее в Грузии не стало неожиданностью для православных, знающих об исторической и сакральной роли древней Иверии. Ведь Грузия - это первый на земле удел Матери Божией! Когда решалось, кому куда идти и крестить народы, то был брошен жребий. И вот, Пресвятой и Пречистой Госпоже нашей Богородице и Приснодеве Марии, выпало проповедывать в земле Иверской, но Ангел Господень, явившись Ей, предрек, что Грузия станет Ее земным уделом впоследствии, при скончании времен, и Промысл Божий уготовал Ей апостольское служение на Афоне.
Есть верное пророчество, что в последние дни люди будут спасаться, в основном, по четырем жребиям Матери Божией (Грузия, Афон, Киев, Дивеево). Писание свидетельствует нам о том, что во времена антихриста-зверя силой Божией будут восстановлены три православных царства, которые не примут зверя, не подчинятся ему и не войдут в состав его всемирного царства. Этими царствами будут: Греческое царство, Грузинское горное царство и Русское царство.
Сегодня мы можем спокойно заявить - пророчества сбываются.
С Грузии начинается долгий и непростой путь к возрождению православной монархии в цивилизационном масштабе. В России путь этот будет самым трудным, доля сторонников восстановления монархии в России, по различным опросам, составляет от 3 до 10 процентов населения. Большинству сограждан просто непонятно, что изменится после реставрации - и для страны, и для них лично... "Естественно, долгие десятилетия антимонархической пропаганды сделали свое дело", - справедливо отмечает глава Российского императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна. "У многих соотечественников сложилось мнение, что монархия - это нечто устаревшее, отжившее, противоречащее свободе, демократии и тому подобное. На самом деле монархия в современном мире имеет, по крайней мере, не меньше прав на существование, чем республика. В основе монархической идеи лежит осознание себя народом как единой семьи, возглавляемой прирожденным государем, символическим отцом нации. Царствующая династия связывает прошлое, настоящее и будущее, обеспечивает естественную преемственность и стабильность. Главное достоинство монархии - независимость наследственной верховной власти от партий, от денежных мешков, от каких бы то ни было частных интересов. Благодаря этому монарх способен быть представителем всей нации, осуществлять подлинно независимый арбитраж, гасить конфликты, примирять противоречия. Монарх подобен дирижеру в оркестре - он сам не играет ни на одном из инструментов, но без него музыка превращается в какофонию. Республика - это государство, построенное по образцу акционерного общества. В ней есть трезвый расчет, но нет души. Монархия при всех ее недостатках, которых тоже немало, все-таки гораздо человечнее" .
Рано или поздно понимание этого овладеет сердцами тех, кто любит Россию. Сегодня мы оказываемся перед выбором: Помазанник Божий, отец нации или лидер партии душегубов - чиновников? Грузинский Патриарх свой выбор сделал и, исполняя волю Божию, народ Иверии вдохновил и объединил. Чем станет его призыв для Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: благодатной помощью или укором в бездействии - покажет время.
Жаль, что его, похоже, остается все меньше и меньше...


Глава Российского императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна: возможно ли возвращение монархии в Россию?, Российская газета http://www.rg.ru/2007/03/15/knjaginja.html

Максим Лесков
16.10.2007

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован