27 февраля 2007
4107

Грузия не готова к выстраиванию партнерских отношений в рамках СНГ - заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ

Грузия не готова к выстраиванию партнерских отношений в рамках СНГ, считает заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Сергей Антуфьев ("Единая Россия").

"Сегодня, когда мы должны выстраивать партнерские отношения в рамках СНГ, многие государства - Грузия, Молдавия, Украина - к этому не готовы, потому что рассматривают СНГ только с точки зрения получения выгоды", - сказал Антуфьев РИА Новости в среду, комментируя заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о возможности выхода Грузии из СНГ.

Эти страны рассматривают партнерство как режим наибольшего благоприятствования своему экспорту, а не как равные обязательства, сказал он.

"Как только Россия начинает говорить о стандартах качества экспортируемой продукции, это сразу воспринимается как попытка давления на страну", - сказал он.

"Многие страны-члены СНГ воспринимают Содружество исключительно потребительски", - сказал Антуфьев.

"Он (Саакашвили) ссылается на то, что ни Россия, ни СНГ не помогают Грузии, и считает, что членство в СНГ - это только возможность получить преференции и никаких обязательств", - сказал депутат.

По его мнению, желание России наладить элементарный порядок в торговых отношениях двух стран воспринимается как посягательство на суверенитет Грузии.

Недружественные заявления грузинского руководства говорят о несостоятельности политики, которую оно проводит внутри страны, считает он.

"Саакашвили делает в очередной раз заявление о возможности выхода Грузии из СНГ, поскольку не имеет серьезных аргументов в поддержку своей внутренней политики", - сказал Антуфьев. "Нынешние грузинские власти в основном занимаются выяснением отношений, но не занимаются социально-экономическим развитием собственной страны", - скзал депутат.

По его мнению, у некоторых стран-членов СНГ нет "элементарного уважения к главному экономическом мотору СНГ" - России.

РИА Новости

03.05.06
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован