05 сентября 2008
104

Грузия не пустит Абхазию и Южную Осетию на СБ ООН

ТБИЛИСИ, 5 сентября. Грузия не намерена вести переговоры с президентами Абхазии и Южной Осетии и не допустит участия их представителей в заседаниях Совета безопасности ООН. Об этом, как передает NEWSru.com, заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

"Мы обязательно будем этому препятствовать, более того, мы этого не допустим", - сказал Вашадзе.

"Никакого диалога ни с Сергеем Багапшем, ни с Эдуардом Кокойты не будет", - добавил он.

На вопрос о том, что готова ли грузинская сторона гарантировать ненападение на Абхазию и Южную Осетию, замглавы МИД ответил так: "Грузия ни на кого не нападала. Так что, поскольку мы и раньше не намеревались ни на кого нападать, мы и сейчас не собираемся этого делать".

Касаясь того, согласна ли Грузия на присутствие международного полицейского контингента на своей территории, высопокоставленный дипломат сказал: "Мы не только согласны, мы требуем этого. Причем мы настаиваем, чтобы все эти силы, в том числе международные полицейские силы с участием ЕС, и военные наблюдатели от ОБСЕ имели доступ ко всем объектам, ко всем населенным пунктам на всей территории Грузии, в том числе и на территории конфликтных зон".

Напомним, 4 сентября Совбез ООН "принципиально одобрил" предложение российской делегации об участии представителей Абхазии и Южной Осетии в дискуссии по ситуации в Грузии.

"Этот вопрос поднимался во время бельгийского председательства в августе. Российская Федерация попросила Совет безопасности заслушать представителей Абхазии и Южной Осетии. Совбез принял это во внимание и принципиально одобрил (идею провести) такое заседание. Но до сих пор мы не знаем, в каком формате и в какой модальности такое заседание состоится", - сказал председатель СБ ООН, постоянный представитель Буркина-Фасо Мишель Кафандо.

Росбалт,05.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован