03 октября 2002
1381

Грузия проведет ряд операций в Южной Осетии.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе поручил МВД республики провести ряд операций в Цхинвальском районе Южной Осетии. Об этом заявил "Интерфаксу" заместитель секретаря Совета национальной безопасности Грузии Джемал Гахокидзе.
"Есть специальное поручение президента по наведению в этом регионе должногопорядка", - сказал Гахокидзе. По его словам, в регионе Шида Картли, который входит в Цхинвальский район, совершенно безнаказанно находятся криминальные элементы, и "их деятельность, видимо, мало волнует местные власти".
Как передает Lenta.Ru, Гахокидзе отметил, что грузинская полиция намерена привлечь к предстоящим операциям правоохранительные органы Южной Осетии. "Борьба с криминалом должна входить в их интересы, так как Цхинвали стал прибежищем опасных преступников", -подчеркнул представитель Совбеза Грузии.
Комментируя это заявление, посол Грузии в России Зураб Абашидзе заявил в четверг на пресс-конференции в Москве, что Грузия пока не принимала решения о проведении антикриминальной операции в Цхинвальском районе. Он сказал, что высказывания представителя Совбеза прозвучали "в порядке обсуждения возможного оздоровления ситуации в регионе".
Напомним, что юридически Южная Осетия является автономией в составе Грузии,однако фактически эта непризнанная республика не подчиняются грузинским властям, как и Абхазия. Территория этих образований частично контролируется российскимимиротворческими силами.
Сухуми и Цхинвали не раз предупреждали о вероятности военного конфликта, который якобы намеревается инициировать Грузия. Так, 31 мая премьер-министр Абхазии Анри Джергения заявил, что Тбилиси "под прикрытием борьбы с международным терроризмом" проводит масштабные военные приготовления для возвращения Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии".
30 июля президент Южной Осетии Эдуард Кокойты официально уведомил Тбилиси, что отдал приказ "сбивать все летательные аппараты, которые пересекут воздушную границу республики со стороны Грузии без согласования с соответствующими ведомствами Южной Осетии".
Кроме того, власти Абхазии и Южной Осетии договорились о взаимопомощи в случае каких-либо военных посягательств на одну из республик.

03.10.2002
http://www.regions.ru/news/867499/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован