09 января 2009
1087

Грядет ли передел рынка юридических услуг

Законопроект "Об оказании квалифицированной юридической помощи", автором которого является президент Адвокатской палаты города Москвы Генри Резник, предусматривает, что любые виды юридических услуг, начиная от устных консультаций и заканчивая представительством в судах, смогут профессионально оказывать только адвокаты, нотариусы и патентные поверенные. Юрисконсультам компаний и государственных учреждений будет разрешено оказывать правовую помощь только своему работодателю. В то же время, юристам, осуществляющим предпринимательскую деятельность и лицам, возглавляющим юридические фирмы, закон разрешит стать адвокатами без экзамена. Иностранные же адвокаты смогут заниматься исключительно вопросами международного права.


Вопросы для комментирования:
Какие проблемы на российском рынке юридических услуг сейчас существуют? Меры какого характера смогли бы их разрешить?
Как Вы в целом прокомментируете концепцию законопроекта? Каковы, на Ваш взгляд, его цели? Целесообразно ли введение подобных ограничений на право предоставления юридических услуг? Как они повлияют на участников рынка?
Думается, что речь в данном случае должна идти не о переделе, а об упорядочивании рынка юридических услуг. Ни для кого не секрет, что главная проблема на этом рынке - качество юридических услуг. В этой связи можно сколько угодно упрекать адвокатское сообщество в своекорыстных целях, но Конституция Российской Федерации (статья 48) гарантирует каждому гражданину России право на получение квалифицированной юридической помощи. Непредвзятому человеку очевидно, что адвокат, имеющий высшее юридическое образование и сдавший квалификационный экзамен, скорее всего, окажет действительно квалифицированную юридическую помощь, нежели юрист, имеющий высшее юридическое образование, но не прошедший через горнило квалификационных экзаменов на приобретение статуса адвоката. (Никто ведь не спорит с тем, что сейчас сдать квалификационный экзамен на приобретение статуса адвоката очень трудно.) Отсюда наши возражения относительно права лиц, которые не менее двух лет участвовали в деятельности по предоставлению на постоянной профессиональной основе юридических услуг, приобрести статус адвоката без сдачи квалификационного экзамена.


А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук
Комментарии.РУ
Агентство комментариев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован