04 октября 2006
1133

`Грязная` сторона выборов





До выборов в Астраханскую думу осталось 3 дня. И страсти, кажется, разгораются все больше. С начала этой недели зафиксированы поджог, начало судейского разбирательства, а также претензии со стороны партий в адрес астраханских властей. Впрочем, обо всем по порядку.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы, лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков отметил, что представители партии, которые приезжают на встречи с электоратом, сталкиваются с трудностями. Он заявил, что "власти препятствуют встречам сторонников партии с астраханцами". И этому, к сожалению, есть подтверждения. Многие кандидаты отмечают, что, когда дело идет о "Единой России", то все хорошо. Единороссов, а также тех, кто приезжает их пиарить, без проблем пропускают в учебные заведения на встречи со студентами (хотя по закону, подобные мероприятия на территориях учебных заведениях запрещены). Сторонников других партий в последний момент, когда их уже ждут в актовых залах, не допускают практически никуда (например, случай с политологом Георгием Сатаровым, у которого была договоренность о лекциях в вузах области, но ни в один вуз его не пустили, и сделали это без объяснения причин).

Еще один пример. В Астрахани находился теле- и радио-ведущий, сатирик Виктор Шендерович. Когда он пришел в зал, помещение было обесточено. Всех пришедших попросили покинуть кинотеатр, опираясь на то, что помещение находится в аварийном состоянии ( но! В кинотеатре "Иллюзион" совсем недавно закончили ремонт). У всех людей были билеты, но руководство кинотеатра это не интересовало. Несколько "больших дядей" чуть ли не силой попытались вывести всех пришедших. Виктор Шендерович и все пришедшие астраханцы ушли. Их встреча состоялась, но - в одном из близлежащих кафе.

В начале этой недели молодогвардейцы Астраханского регионального отделения Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России" выступили решительно против практики подкупа избирателей. Они устроили пикет напротив здания областного суда. Там шел судебный процесс по делу о подкупе избирателей кандидатом в Законодательное собрание ГД Астраханской области Игорем Негеревым. Представителя партии КПРФ обвиняли в том, что он раздавал гражданам бесплатные тонометры. Но, самое интересное, что эти самые тонометры раздавали молодые люди. И в партии КПРФ уверенны, что делали это молодогвардейцы. Пока идет разбирательство, кто же на самом деле, здесь виновен.

Наконец, о поджоге. На днях кандидат в депутаты Государственной Думы Астраханской области Олег Сарычев лишился своего штаба. Этот офис находился на первом этаже жилого пятиэтажного дома по улице Звездной. Все обошлось без жертв. Но штаб полностью сгорел. Пострадали и жильцы дома. У ближайших соседей - испорчен только что отделанный балкон, сгорела новая сплитсистема.

Сам Олег Сарычев не выглядел обескураженным. Он заявил: "Я не из тех людей, которых можно так просто запугать, если помните, на прошлых выборах у меня тоже взрывали машины и т.д. Единственное, что я сделал, - это вывез из города семью. По поводу людей, совершивших этот поступок, я могу сказать, что это те же самые товарищи, пытавшиеся снять меня с предвыборной гонки. Криминалитет, рвущийся во власть, знает, что я буду с ним бороться!".

Однако, по этому поводу были и другие мнения. Многие жильцы предположили, что поджог мог быть совершен и по заказу самого Сарычева. Впрочем, и в первом, и во втором варианте кандидат получил хороший пиар.

"Таких грязных выборов в Астрахани не было последних 10 лет,- заявил председатель избирательной комиссии Астраханской области Евгений Покровский. "В избирательную комиссию поступают многочисленные заявления граждан, кандидатов в депутаты, представителей партий, участвующих в выборах. Они приводят факты повсеместного уничтожения агитационных материалов, обрывы, порезы баннеров (больших щитов размером 3х6 метров). Причем страдают от этого не одна партия, не две, а все партии, что идут на выборы. Агитационные материалы замазывают краской, искажают их содержание. Есть вообще вопиющий факт, когда представители одной партии раздавали листовки, а сторонники другой партии бросились их отнимать. Дело дошло до драки и вмешательства милиции. Что это - следствие того "черного" пиара, что привезли к нам многочисленные иногородние специалисты, или это ожесточенность борьбы, связанной с тем, что все партии хотят попасть в парламент, не всегда верят в свои реальные силы и начинают применять запрещенные методы? С этим избирательная комиссия вместе с правоохранительными органами сейчас разбирается".

Разбирательство идет, "вопиющие" случаи продолжается. Остается верить, что за эти три дня никто из простых граждан не пострадает.

Медиакратия

4 октбяря 2006


http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован