14 сентября 2004
144

Грызлов: переход к новой системе выборов депутатов повысит их ответственность

Предложенная президентом РФ инициатива по переходу к пропорциональной системе выборов депутатов Госдумы способна укрепить партии и повысить их ответственность перед избирателями. Такое мнение высказал во вторник председатель Госдумы Борис Грызлов, комментируя итоги состоявшегося в понедельник расширенного заседания правительства РФ.
`На мой взгляд, эта мера действительно способна укрепить партии и повысить их ответственность перед избирателями. Процесс укрепления партийной системы необходимо стимулировать`, - сказал спикер Госдумы.

Он напомнил, что дискуссия о необходимости перехода к формированию Госдумы по пропорциональной системе велась уже давно, и мнения высказывались самые различные. Поэтому предложение президента вызвало особое внимание у депутатов, считает Грызлов.

`Выборы по пропорциональному принципу развивают политическую систему, потому что участие гражданина в политической жизни не должно ограничиваться приходом на избирательный участок`, - заявил Грызлов.

По мнению председателя нижней палаты российского парламента, гражданин должен иметь больше возможностей участвовать в процессе принятия властных решений, причем не только во время выборов. `Такие возможности ему могут обеспечить только партии, но лишь при том условии, если у нас будут не партии-однодневки, а устойчивые общенациональные политические организации`, - уверен Грызлов.

Комментируя инициативу президента по изменению порядка избрания губернаторов, Грызлов заявил, что `избрание глав регионов по представлению президента - это мера, которая оправдана в сложившихся условиях`.

Спикер Госдумы отметил, что `президент поставил задачу выстроить вертикаль исполнительной власти так, чтобы все ее возможности были мобилизованы на решение главной задачи - обеспечение безопасности граждан и единства страны`.



МОСКВА, 14 сен - РИА `Новости`.
РИА `Новости`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован