08 августа 2003
1471

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко и Анатолий Чубайс подписали соглашение о сотрудничестве

7 августа губернатором Евгением Савченко и председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом на совещании было подписано Соглашение "О сотрудничестве администрации Белгородской области и РАО "ЕЭС России" в сфере реформирования и развития энергетического комплекса Белгородской области".

По окончании совещания состоялась пресс-конференция, на которой А.Б. Чубайс, Е.С. Савченко и генеральный директор ОАО "Белгородэнерго" Е.Ф. Макаров ответили на вопросы журналистов. Представителей СМИ области интересовало, что ждет экономику Белгородчины в результате подписания Соглашения, и каких изменений следует ожидать в рамках реформирования энергетического комплекса Белгородчины. Исчерпывающую информацию по этому вопросу дал губернатор Белгородской области Е.С. Савченко. Он сказал, что разработан алгоритм сотрудничества РАО "ЕЭС России" и энергетической системой области. ОАО "Белгородэнерго" уже давно стало на путь реформирования отрасли. В частности, ожидается ряд изменений в структуре энергосистемы. "Технически это будет выглядеть так: на базе нашей энергосистемы выделятся четыре самостоятельных предприятия. Это сетевая, тепловая, сбытовая и ремонтная компании. На данный момент ими будет управлять Белгородэнерго. Все сети, которые принадлежали муниципальным предприятиям, электрические и генерирующие мощности по теплу трех муниципальных образований Белгорода, Губкина и Валуек тоже сольются с соответствующими мощностями вновь образованных сетевых энергокомпаний. Таким образом, мы создаем конкурентную среду для того, чтобы все, кто придет на наш рынок - будь то производство тепла, электроэнергии, или тепла и электрической энергии одновременно - могли конкурировать на благо потребителя. Поэтому главная задача реформирования - сделать услуги и качественнее, и дешевле для потребителя".

На вопрос корреспондентов об инвестиционных проектах, а в частности о строительстве новой газотурбинной установки "Луч", журналисты получили ответы и от Евгения Макарова - генерального директора ОАО "Белгородэнерго", являющегося заказчиком проекта, и от председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. По словам Евгения Макарова, это один из самых дешевых проектов такого рода. Его стоимость - миллиард рублей, а срок окупаемости - около 7 лет. "...Источники финансирования - заемные средства, мы не привлекаем сегодня деньги наших потребителей", - отметил он.

Председатель правления РАО "ЕЭС России" поделился своими впечатлениями, касающимися нового проекта: "В Белгороде впервые в истории российской энергетики осуществляется весомый проект нового строительства за счет привлеченных средств, а не за счет включения их в тариф. В принципе, не очень много в России проектов такого характера. Это проводной по своему значению проект. Фактически, это последнее слово современных технологий. А по финансовому инжинирингу он абсолютно современен - речь идет о долгосрочном инвестиционном проекте в миллиард рублей. И нет ни одного дополнительного рубля, который бы население области заплатило бы за это сейчас - планируется, что проект будет окупаться в процессе работы. Это принципиальный прорыв в инвестициях", - заявил он. И еще одно доказательство того, что "...Степень финансовой устойчивости Белгородэнерго и в целом РАО "ЕЭС России" такова, что мы можем брать долгосрочный кредит, строить новое производство, за счет функци! онирования которого будет окупаться строительство.... Тендер еще не объявлен, но уже сейчас мы видим конкуренцию среди банков, желающих дать Белгородэнерго такой кредит".

Помимо этого проекта Анатолий Борисович отметил, что в Белгородской области намечены и другие инвестиции в энергетику - но у них нет еще завершенной финансовой схемы. Кроме того, был затронут вопрос создания Российских коммунальных систем и оздоровления экономики ЖКХ в целом. На замечание представителей прессы о том, что в скором времени у РКС могут появиться конкуренты, председатель правления РАО "ЕЭС России" подчеркнул, что Российское ЖКХ - это "область", в которой хватит места всем, желающим работать. Инициатива создания РКС получила с самого начала одобрение и поддержку Президента и правительства России. Что же касается ситуации в коммунальной сфере, то дела на Белгородчине по сравнению с другими регионами обстоят значительно лучше.

В целом о Белгороде Анатолий Борисович говорил только приятное, отметив, что обычно, посещая регионы "...приходиться видеть только аэропорт, кабинеты глав администраций и директоров АО-энерго. Но сегодня я успел посмотреть город, о котором сохраню самые хорошие впечатления. Особенно мне понравился БелГУ аналогов этому строению я еще не встречал в России".

Также на встрече были затронуты и другие темы. В частности: визит Анатолия Чубайса в Грузию, согласованность действий между акционерами, возможность ликвидации перекрестного субсидирования, дальнейшие перспективы ЕЭС России.

www.regnum.ru/news/143303.html
08.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован