24 октября 2005
1051

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко ответил на вопросы сайта `Страна.ру`

Новый законопроект по системе выборов губернатора, внесенный в Госдуму президентом РФ 3 октября, стал главной темой беседы губернатора Евгения Савченко и корреспондента интернет-издания "Страна.ру".
- Евгений Степанович, 3 октября Президент РФ внес в Госдуму РФ законопроект, позволяющий победившей на региональный выборах партии предлагать кандидатуру губернаторов. Как Вы оцениваете этот законопроект в качестве руководителя региона? Как, на Ваш взгляд, такое уточнение нового порядка избрания губернаторов отразитсяна функционировании вертикали власти в стране?
- Должен заметить, что я неоднократно в разное время высказывался за то, что власть в стране должна обязательно формироваться по партийному принципу. Потому что партийная власть это, прежде всего, власть ответственная. Президент В.В.Путин сделал вполне обоснованный и своевременный шаг, предложив уточнение порядка избрания руководителей исполнительной власти субъектов Федерации. Если законопроект обретет силу закона, в чем я почти не сомневаюсь, вертикаль власти в стране постепенно станет обретать необходимую стройность. Она будет в большей степени зависеть от партийного влияния. Это то, чего недостает нынешней власти, и что частоприводит к нежелательным социальным напряжениям. Поэтому я с удовлетворением воспринял предложение Президента.
- Евгений Степанович, согласны ли вы с точкой зрения, что это лишь этап на путик реализации другой идеи - перехода к формированию правительства парламентским большинством?
- Хотелось бы, чтобы так и было. Парламентское большинство должно в большей мере быть ответственным перед избравшим его населением. А это значит, что оно должно иметь возможность реального воздействия на правительство, на принимаемые им решения. Других путей усиления этого воздействия, по моему глубокому убеждению, просто не существует.
- Некоторые наблюдатели считают, что это шаг к формированию целиком партийной исполнительной власти, которая включает в себя как партийное правительство, так и, в перспективе, партийного президента. Как Вы оцениваете такую точку зрения?
- Ответ на этот вопрос содержится в ответе на первый Ваш вопрос: я целиком запартийную власть. Думаю, не сразу, конечно, но в обозримом будущем мы обязательно придем к тому, что и Президент страны будет представлять ту или иную политическую партию.
- Как вы считаете, кому, в первую очередь, выгоден этот законопроект - партиям или губернаторам?
- Знаете, я бы не рассматривал этот вопрос в предложенной Вами плоскости. Сказал бы так выгоден тем, кого по-настоящему, а не только на словах, заботит судьба страны и будущее нашего народа. Без нормального функционирования всех ветвей власти, без повышения их ответственности за реализацию социально-экономической политики, направленной на повышение качества жизни населения, многие наши планы и замыслы могут оказаться нереализованными или реализованными не в полном объеме.
- Каким вы видите в данной модели выборов глав субъектов Федерации механизм ответственности партии и губернатора перед населением? Может ли у партий появиться возможность отзывать своего губернатора, если он не оправдывает надежд?
- Модель очень простая победа или поражение партии на всенародных выборах. Причем, в этой ситуации любой партии, чтобы победить, недостаточно будет популистских заявлений и пустопорожних обещаний партия должна выйти к народу с солиднойпрограммой, понятной людям и отвечающей их чаяниям. И нацеленной на практический результат, который должен ощутить на себе каждый житель, каждый избиратель. Такая модель, убежден, устроит и партии, и губернаторов, и всех россиян. Сможет липартия отзывать своего губернатора, если он не оправдывает надежд? Думаю, правильно было бы, если бы партия имела возможность поставить этот вопрос перед Президентом страны. А он бы принял решение, исходя не только из интересов одной партии, а с учетом комплексного анализа социально-экономического, политического развития территории, уровня жизни населения.

24.10.2005
http://www.regions.ru/news/1914952/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован