09 августа 2006
3230

Губернатор Белгородской области осмотрит последствия стихии

На сегодняшний момент в Белгородской области зафиксирована 1 чрезвычайная ситуация, 4 случая нарушения жизнеобеспечения людей, 3 пожара, вызванные грозовым разрядом - все это последствия неблагоприятных погодных условий. Вслед за секретарем Совета безопасности области В.Пучковым, побывавшем 8 августа в наиболее пострадавшем от стихии Краснояружском районе, в зону разрушений выехал губернатор Евгений Савченко.
8 августа с 7 до 8 часов утра на западе области в результате сильного ветра (порывы до 27 м/сек) и сильного дождя с градом произошло частичное разрушение строений в п. Красная Яруга. По уточненным данным Управления МЧС России по Белгородской области, у 20 частных домов полностью раскрыта кровля, у 50 домов - частично, в трех 3-этажных домах и одном 4-этажном требуется замена шифера.
Печальные итоги урагана - около 300 поваленных деревьев, 2 оборванные ЛЭП, порыв газопровода в 12 местах. Без газоснабжения остался полностью п. Красная Яруга (7 000 человек), в селах Демидовка и Архипово отсутствует телефонная связь, в с. Вязовое повалены деревья, в двух частных домах полностью повреждена кровля, в с. Золоторевка разрушена трансформаторная подстанция ЗТП N12-15 (раскрыта кровля, РУ 10 кВ залило водой), электроснабжение от указанной ПС восстановлено в 13 часов 25 минут, в с. Демидовка повреждена кровля в школьных мастерских.
Радует то, что расселения людей не требуется; погибших и пострадавших нет. На месте происшествия работают бригады: служба газа - 10 ед. техники, 14 человек; РЭС - 8 ед. техники, 31 человек; ЖКХ - 5 ед. техники, 14 человек. На 11 час. 20 мин. подключены Центральная районная больница, городской рынок.
8 августа на место происшествия выезжали секретарь Совета безопасности области В.Пучков, начальник ГУ МЧС России по Белгородской области полковник В.Шульженко, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области полковник О.Камший, сотрудники испытательной пожарной лаборатории.
Восстановительные работы в Краснояружском районе продолжались до самой ночи.

9 августа в 00 час. 18 мин. в с. Вознесеновка Шебекинского района на ул. Терешковой, 6 произошел пожар в жилом кирпичном доме. Огнем уничтожена кровля на площади 54 м. кв. Причиной пожара также стал грозовой разряд. Ущерб устанавливается. Пожар ликвидирован в 01 час. 20 мин. Для ликвидации пожара привлекалась ПЧ-52 (1/3).
Стихия затронула и областной центр. 9 августа в 00 час. 17 мин. на железнодорожный вокзале Белгорода, в районе ДЕПО в результате грозового разряда произошло факельное горение задвижки диаметром 325 мм от подземного магистрального трубопровода диаметром 600 мм с рабочим давлением 2,7 атмосфер, который соединяется с воздушным трубопроводом диаметром 89 мм. Без газоснабжения остались теннисный корт на пер. Серафимовича, котельная, кузня и деревообрабатывающий цех вокзального ДЕПО, консервный комбинат "Конпрок". В жилом секторе отключения газоснабжения не произошло. На место происшествия выезжали: ПЧ - 1 (2/6), ПСО "Витязь" (1/3), пожарный поезд (1/5), служба газа (1/8), ОД ЕСС области, ОД ЕСС - 01, начальник АДС С.Мосищев. В 02 час. 50 мин. горение было устранено. В настоящее время идут аварийно-восстановительные работы, передает ИА "Бел.Ру".
Заместитель главы местного самоуправления Краснояружского района Н.Болховитин заявил, что, по оперативным сведениям, поступившим в штаб по ликвидации последствий стихии к девяти часам утра, серьезный вред нанесен 50 одноэтажным жилым домам. В двадцати сорвало крыши, в пяти повалило фронтоны. Частично пострадали крыши 10 многоквартирных домов. Из-за начавшегося дождя оставшиеся без кровли здания залило водой. Серьезную работу пришлось в течение дня проделать газовикам и энергетикам - в 20 местах серьезно повреждены газопроводы, кое-где обнаружены порывы линий электропередачи.
По сведениям метеостанции, за несколько часов выпало семнадцать миллиметров осадков. Дождь сопровождался сильным градом. По словам Н.Болховитина, размер градин достигал 2 сантиметров в диаметре.
Жители Краснояружского района говорят о том, это уже третья за последнее время буря. Стихия посещала район и в прошлом году - тогда пострадали несколько сел района. В конце мая этого года ураган вновь нагрянул к ним. И вот августовская выходка стихии, с которой, к счастью, удалось справиться довольно быстро.

09.08.2006
http://www.regions.ru/news/1997755/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован