24 июля 2009
5614

Губернатор Белых получил неопытного зама

Кировская область решила кадровый вопрос

Губернатор Кировской области Никита Белых завершил формирование команды. Вчера законодательное собрание Кировской области утвердило заместителей губернатора Марию Гайдар, Александра Перескокова и Сергея Карнаухова, ожидавших назначения несколько месяцев. Депутаты проявили интерес только к госпоже Гайдар, расспросив, что в ее карьере стоит считать опытом, а что - хобби.

Главным в повестке вчерашнего заседания кировского парламента значился кадровый вопрос. Исполняющие обязанности заместителей губернатора Александр Перескоков (работал заместителем прежнего главы области Николая Шаклеина, а в правительстве Никиты Белых курирует управление делами) и бывшая активистка СПС Мария Гайдар, отвечающая за вопросы здравоохранения и социального развития, ожидали утверждения в должностях почти полгода. В марте господин Белых снял их кандидатуры с рассмотрения, чтобы уточнить функции. А Сергей Карнаухов, прежде работавший в аппарате министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, стал и. о. заместителя губернатора в мае. Он курирует силовой блок и борьбу с коррупцией. Недавно прокуратура указала Никите Белых на нарушение регионального устава, согласно которому в состав правительства области не могут входить чиновники в статусе исполняющих обязанности.

На биографии господина Перескокова глава области останавливаться не стал, поскольку депутаты работают с ним "в плотном контакте не один год". Про госпожу Гайдар губернатор рассказал, что она с отличием окончила Академию народного хозяйства и училась в аспирантуре. При этом господин Белых назвал свою соратницу "человеком с активной жизненной позицией, обладающим высоким интеллектом и потенциалом".

Единоросс Евгений Хоменюк спросил, будет ли госпожа Гайдар принимать участие в закупках медицинского оборудования (в кировских медицинских кругах появилась неофициальная информация о том, что Мария Гайдар принимает активное участие в поисках оборудования для онкоцентра, а одним из потенциальных поставщиков может стать супруг Ирины Хакамады предприниматель Владимир Сиротинский). Госпожа Гайдар ответила утвердительно, подчеркнув, что к процессу поисков будут подключены и депутаты, и общественность, и даже СМИ. Еще одного единоросса, Владимира Савиных, волновало, что считать опытом работы Марии Гайдар, а что - "хобби". Кандидатка призналась, что опыт ее работы был связан с политической деятельностью и в трудовой книжке не отражен.

В защиту и. о. заместителя губернатора выступила оппозиция. "У Марии Егоровны нет опыта, но при личных встречах мы увидели заинтересованность и желание работать,- сообщил член фракции КПРФ Дмитрий Русских, отметив, что у старого руководства он такого желания не замечал.- А вопросы про тендеры надо задавать бывшему зампреду Николаю Горохову... Надо дать человеку работать, потому что хуже уже не будет". Справоросс Сергей Доронин признался, что ему "приходилось сталкиваться с Марией Егоровной" и "это человек профессиональный и компетентный". В итоге Мария Гайдар получила 42 голоса за при шести воздержавшихся. Сергея Карнаухова депутаты поддержали единогласно. А журналисты поинтересовались, откуда он вообще взялся в команде Никиты Белых. "Как раз источник происхождения не имеет значения. Судите по плодам!" - ответил господин Карнаухов.

Ирина Ъ-Ростова, Киров

www.kommersant.ru

24.07.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован