01 июля 2002
275

Губернатор Бутов - жертва информационной войны?

25 июня прокуратура Ненецкого автономного округа объявила в федеральный розыск губернатора округа Владимира Бутова. По словам и.о. прокурора Андрея Мухина, это вынужденная мера, потому что губернатор уже полтора года добровольно на допрос не является.

А вызывают Бутова в рамках уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 285 УК - злоупотребление должностными полномочиями. Следователи хотят узнать у губернатора судьбу крупной суммы денег, выделенной в 1997 году под `северный` завоз, но прошедшей мимо казны.

Вчера мы получили факс, подписанный и.о. главы администрации НАО Ю.И. Падалка. В бумаге, названной `официальной позицией администрации Ненецкого автономного округа`, говорится:

`В течение ряда лет в округе ведется информационная война, объявленная нефтяной компанией `ЛУКойл` против исполнительной власти региона.

Суть конфронтации заключается в попытке установления контроля за 78 месторождениями углеводородного сырья с извлекаемыми запасами более 1 млрд. тонн нефти. Половина лицензий на разработку и добычу нефти принадлежит акционерному обществу `Архангельскгеолдобыча` (аффилированной структуре `ЛУКойла`). Вместе с тем, добыча нефти этими предприятиями в 2001 году составила менее 5 процентов от общего объема, добываемого в НАО. Кроме того, налоговые поступления от компании составили только 24 процента от запланированного объема.

Такая ситуация не могла удовлетворить исполнительную власть округа, требовавшую неукоснительного выполнения компанией лицензионных соглашений и инициировавшую изъятие ряда лицензий в 2001-2002 годах...

В 1997 году проверку деятельности администрации округа неоднократно осуществляли Счетная палата Госдумы, контрольное управление Президента РФ, КРУ министерства финансов. Каких-либо фактов нарушения законодательства ... выявлено не было.

Вместе с тем, в 2001-2002 годах прокуратурой округа целенаправленно проводились различного рода акции (проверки, возбуждение уголовных дел и т.п.) в отношении руководства администрации округа. Эти потуги направлены на дискредитацию органа исполнительной власти, а в конечном итоге - на отстранение главы администрации от должности...`

Владимир Бутов, как сообщили нам в его приемной, сейчас официально на больничном. По информации центральных СМИ, он уже полгода не появляется в округе, сейчас, возможно, находится в Москве.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован