24 апреля 2007
5348

Губернатор Дарькин не ужился с лидером единороссов

Главе приморской партячейки выражено недоверие
Группа членов президиума политсовета приморского отделения "Единой России" во главе с губернатором Сергеем Дарькиным подписала обращение к руководству партии с выражением недоверия главе партячейки Владимиру Курилову. В вину ему ставится поражение единороссов на недавних муниципальных выборах. Источники в политсовете считают, что губернатор добивается устранения главы отделения, чтобы полностью поставить под свой контроль краевую "Единую Россию".
Глава приморских единороссов Владимир Курилов (в центре) отказался покинуть свой пост по настоянию губернатора Сергея Дарькина (слева)
ФОТО АЛЕКСАНДРА МАСЛЯНКО
Обращение к руководству партии было подписано по итогам прошедшего в пятницу совещания группы членов президиума политсовета краевого отделения. В документе выражается недоверие секретарю политсовета Владимиру Курилову, которому ставится в вину "неэффективная работа" в ходе мартовской кампании по выборам мэров Арсеньева и ЗАТО Большой Камень. В Арсеньеве кандидат от "Единой России" Виктор Старченко занял третье место, а в Большом Камне единоросс Сергей Ро во втором туре проиграл беспартийному бизнесмену Владимиру Халявко. Обращение на имя лидера партии Бориса Грызлова и секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина подписали 10 из 20 членов президиума во главе с губернатором Дарькиным.
Господин Курилов заявил "Ъ", что знаком с содержанием обращения и считает приведенные там аргументы "надуманными". По его словам, большинство членов политсовета не поддерживают авторов обращения. От более подробных комментариев глава партячейки воздержался, предложив дождаться ближайшего заседания бюро высшего совета партии, на котором будут обсуждаться кандидатуры на посты глав региональных отделений.
Между тем источник в политсовете краевого отделения сообщил "Ъ", что "Дарькин три недели назад потребовал, чтобы Курилов ушел в отставку, но тот отказался". По словам единоросса, "губернатор добивается, чтобы региональное отделение было ему абсолютно подконтрольным, а Курилов - ставленник Москвы и позволяет себе определенную независимость". "Дарькин добивается отстранения Курилова, имея в виду предстоящие выборы в Госдуму. Губернатор намеревается сформировать собственный список кандидатов, а Курилов на посту секретаря будет ему помехой",- считает депутат краевого парламента, первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов.
Напомним, что ректор Дальневосточного госуниверситета Курилов возглавил приморскую "Единую Россию" в конце апреля 2006 года, сменив на этом посту вице-губернатора Юрия Попова. По словам ректора, предложение возглавить краевых единороссов, рейтинг которых в Приморье тогда не превышал 15-20%, ему сделал Вячеслав Володин. Основным достижением нового лидера стала убедительная победа партии на октябрьских выборах в краевой парламент (48,27% голосов).
Однако отношения между господами Куриловым и Дарькиным по большому счету не сложились. Стороны тщательно избегали публичных конфликтов, но под ковром велась активная борьба с переменным успехом. Партийный лидер заключил негласный союз с мэром Владивостока Владимиром Николаевым, и этот тандем добивался избрания своих кандидатов на руководящие посты в законодательном собрании края. Но, несмотря на прямые рекомендации регионального политсовета, депутаты-единороссы проголосовали за избрание главами комитетов сторонников губернатора. Зато при назначении члена Совета федерации Сергей Дарькин, лоббировавший кандидатуру вице-губернатора Евгения Овечкина, был вынужден уступить: на новый срок при поддержке господина Курилова был переизбран Игорь Пушкарев.
Источник в приморском политсовете "Единой России" вчера признал, что после ареста Владимира Николаева позиции господина Курилова в краевой организации несколько ослабли, но высказал мнение, что атака на секретаря завершится провалом. "Грызлов и Володин в курсе ситуации, сложившейся в Приморье, и обещали Курилову полную поддержку. Руководству партии не нужно отделение, которое находилось бы в кармане у местной администрации",- заключил собеседник "Ъ".
Алексей Чернышев,
Владивосток
ХАБАРОВСК No69 от 24.04.2007
http://www.kommersant.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован