13 марта 2002
930

Губернатор Евгений Михайлов встретился с представителями регионального бизнеса.

На встрече обсуждались актуальные вопросы сегодняшнего дня. В частности, губернатор Евгений Михайлов затронул вопрос тарифов на электроэнергию. Как отметил губернатор, нынешняя тарифная политика не соответствует хозяйственным интересам регионов и, к сожалению, в этой ситуации именно от региональных властей мало что зависит. В качестве примера Евгений Михайлов привел ситуацию, сложившуюся в Смоленской области: атомную электростанцию, не входящую в систему РАО ЕЭС, местные власти не могут использовать в интересах своего региона. Что касается Псковской области, то из-за непродуманной тарифной политики наша промышленность серьезно страдает, хотя в наших, выгодных с географической и экономической точек зрения, условиях для нашей промышленности должны быть созданы благоприятные условия.

На встрече с представителями бизнеса нельзя было обойти острую тему налогов. Как отметил Евгений Михайлов, введение единого социального налога для предпринимателей нанесло серьезный удар по сфере бизнеса. Чтобы в полном объеме платить налоги, предпринимателям приходится идти даже на понижение заработной платы своим работникам. Однако предъявление претензий по проблеме налогов к областной Администрации Евгений Михайлов считает неправильной позицией. По словам Евгения Михайлова, "Администрация стремится вести диалог. Давлению Администрация области поддаваться не будет, слабая власть никому не нужна, и бизнесу - в первую очередь. В ответ на ультиматумы будет следовать соответствующая реакция".

Большое влияние на российскую экономику, по мнению губернатора, оказывают и колебания мировых цен, в частности, на сталь или нефть. Насколько серьезно это влияние, Евгений Михайлов осветил на примере Вологодской области, которая из-за снижения мировых цен на сталь, потеряла около 4 миллиардов рублей, не поступивших в региональный бюджет. Эта сумма сравнима с бюджетом нашей, Псковской области.

На встрече губернатор Евгений Михайлов затронул и вопрос вступления Эстонии и Латвии в Евросоюз. В этом смысле ситуация аналогична положению Калининградской области, но, если Псковская область уже пережила негативные последствия введения визового режима с соседними странами, то Калининграду еще предстоит это пережить. У соседства со странами Евросоюза есть и положительные стороны. По мнению Евгения Михайлова, нашей области следует ожидать резкого оживления в экономике. Кроме того, конструктивное партнерство со странами Прибалтики и Евросоюза в целом невозможно без утверждения перед соседями позитивного образа области, ее хорошей репутации. Пока у Псковской области такая репутация есть. Однако, в свете предстоящих выборов в областное Собрание депутатов, отметил Евгений Михайлов, высветилось стремление криминальных структур войти во власть на уровне регионального законодательного органа. Если это произойдет, то область может потерять не только репутацию, но и потенциальных экономических партнеров.

www.regnum.ru/news/25617.html
13.03.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован