03 июля 2002
525

Губернатор Евгений Савченко рассказал о встрече президента РФ с аграриями.

Не поддерживать, а защищать интересы отечественного сельского хозяйства должно правительство Российской Федерации. Об этом говорил на сегодняшней пресс-конференции губернатор Евгений Савченко. Губернатор изложил подробности встречи президента России с деятелями Российского аграрного движения, которая состоялась в Кремле. В ней принимали участие министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, губернаторы Оренбургской области, Краснодарского края, Мордовии и другие главы субъектов Федерации. Белгородскую область представляли Евгений Савченко и глава агропромышленной корпорации "Стойленская нива" Федор Клюка.
Главной целью и задачейдвижения, по словам Е.Савченко, является модернизация сельского хозяйства, с тем, чтобы сделать его конкурентоспособным не с помощью государственных дотаций, аза счет получения выгодных инвестиций, применения новых технологий, принципиально нового уровня менеджмента. "В нашей области, подчеркнул губернатор, такие преобразования уже ведутся. У нас в течение последних лет привлечено в область около 10 млрд. руб. инвестиций в сельское хозяйство, относительный рост составил 10-15%, что превышает показатели других областей".
Далее, как сообщает ИА "Бел.Ру", Евгений Степанович изложил суть своего выступления на встрече с президентом, отметив, что некоторые его тезисы Владимир Путин встретил с недоумением и желанием глубже вникнуть всуть обозначенных проблем. У АПК есть два пути, по которым может пройти его дальнейшее развитие: государственные дотации и второй более продуктивный и самостоятельный создание государством системы защитных мер с целью создания честной конкуренции на рынке сельхозпродукции. Губернатор обозначил два важнейших этапа этой государственной защиты: механизм тарифного квотирования (своеобразные ограничения на ввозимую извне продукцию) и улучшение таможенного администрирования (создание рынка конкуренции с рядом специально лицензированных, аккредитованных поставщиков).
Кроме того, пришлось затронуть вопрос о торговле России зерном.По словам Е.Савченко, нет смысла в данной экономической обстановке вывозить зерно за рубеж, что бы привозить оттуда мясо. Это экономическое явление губернатор назвал абсурдным, это равносильно тому, что бы продавая за рубеж нефть, импортировать оттуда нефтепродукты.
Деятели РАД обсуждали с президентом и проблему передачи части полномочий по регулированию продовольственным рынком от Министерства экономики Министерству сельского хозяйства.
В целом, результатами встречи с В.Путиным представители РАД остались удовлетворены. "Наше благополучие зависит от нас самих", - сказал Евгений Савченко в конце встречи с журналистами.

03.07.2002
http://www.regions.ru/news/781349/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован