01 сентября 2004
87

Губернатор Кировской области Николай Шаклеин: Нужно сменить идеологию отношений с инвестором

КИРОВ, 15 апреля. /`ФК-Новости`/. Кировская область занимает 0,7 процента территории страны. Здесь проживает более 1 процента населения. Однако доля области в объеме валового внутреннего продукта РФ ныне - лишь половина процента. Одна из причин такого положения - острая нехватка инвестиций в развитие производства. В то же время рейтинги, составляемые независимыми российскими агентствами, отражают устойчивую тенденцию к снижению здесь инвестиционных рисков и к повышению инвестиционной привлекательности области (сейчас она на 24-м месте из 89). В чем причина такого положения? На этот и другие вопросы информационного агентства `ФК-Новости` ответил губернатор Кировской области Николай Шаклеин.

- Каков общий уровень отечественных и иностранных инвестиций в экономику Кировской области за последние год-два? Как Вы оцениваете интенсивность их поступлений?

В последнее время наблюдается тенденция устойчивого роста инвестиций в основной капитал области. Причем, в числе наших зарубежных партнеров есть весьма солидные компании. Например, ОАО `Домостроитель` (п. Красная Поляна Вятскополянского района) сейчас реализует крупный инвестиционный проект в лесопромышленном производстве. Партнером `Домостроителя` выступает всемирно известная фирма `ИКЕА`. В целом в 2002-2003 годах поступление иностранных инвестиций в область составило около 7 млн долларов. Другими крупными объектами зарубежных вложений стали ОАО `Кировский шинный завод`, ОАО `Кировский завод ОЦМ`, ряд других местных компаний, действующих в сфере реальной экономики. В 2004 году, по данным вятских деловых кругов, ожидается значительное увеличение поступлений иностранных инвестиций - в пределах, превышающих 21 млн долларов.

По вложению отечественного капитала наблюдается следующая динамика. В 2002 году объем инвестиций составил 5,6 млрд руб (104 процента к уровню 2001 года), в 2003 - 6,9 млрд руб (114 процентов к уровню 2002 года). По прогнозным оценкам, в 2004 году предполагается освоить инвестиций в основной капитал в пределах 8,1 млрд руб - 107,6 процента к уровню прошедшего года. Можно считать, что темпы роста инвестиций в нашей области есть.



Но сказанное - не вся правда, точнее, это ее положительная, `солнечная` сторона. Есть и другая, `теневая`. В недавнем своем послании региональному Законодательному собранию я был вынужден отметить, что существующий объем инвестиций, даже с учетом положительной динамики, не обеспечивает необходимого обновления основных производственных фондов и техническое переоснащение предприятий. Чтобы обеспечить экономическую безопасность области, доля инвестиций в валовом региональном продукте должна быть не менее 25 процентов. Соответственно объем инвестиций для области на этот год должен бы составлять 18 млрд руб, то есть в два с лишним раза больше, чем за этот период предполагается освоить отечественных и иностранных вложений.



Проанализировав с этой точки зрения обстановку, новое правительство области оценило интенсивность поступления инвестиций так: `Конкурентные преимущества региона не использованы, в ряде случаев даже не выявлены. Упущено много времени`. Логика экономического развития заставляет нас сейчас ставить перед собой задачи ускоренного развития экономики именно в той форме, в какой их еще два года назад сформулировал Президент России для всей страны. В частности, чтобы резко увеличить объем поступающих капитальных вложений, надо сменить идеологию отношений с инвестором. Областная власть должна видеть в нем не инструмент для решения своих задач, а союзника, который нуждается в поддержке потому, что он платит налоги и создает рабочие места. Но чтобы это произошло, власть должна убрать все препоны на пути организации и ведения его бизнеса.



- В какие отрасли экономики области предпочитают вкладывать деньги отечественные и зарубежные инвесторы? Каково соотношение российских и иностранных вложений?



- Иностранный капитал в основном идет в электроэнергетику, химическую и нефтехимическую промышленность, лесопромышленный комплекс, машиностроение, пищевую промышленность, сельское хозяйство, транспорт. Правительство области будет и дальше поддерживать местные предприятия с инвестиционным капиталом ведущих зарубежных фирм, которые зарекомендовали себя в регионе с положительной стороны в этих сферах. Это шведская фирма `ИКЕА`, австрийская - `Франц Пизец`, китайская - `Маркор Юань Дун Лес`, венгерская - `Эрдерт-Вятка`, ООО Лесинтертрейд` (США) и ряд других.



Есть в области и другие сферы, перспективные для привлечения иностранного капитала, к которым они уже проявляют интерес. Это, в частности, легкая промышленность, промышленность строительных материалов, производство медицинских препаратов, а также экология и природопользование, туризм. Но абсолютные цифры иностранных инвестиций, как я уже говорил, невелики. Хотя свою нишу зарубежный капитал в экономике области уже занял и, судя по прогнозам, собирается ее расширять.



Если же говорить об отечественных инвестициях, то картина, к сожалению, остается прежней в смысле их источников. Самыми распространенными инвестициями в модернизацию производства по-прежнему остаются те, которые вкладывают сами предприятия за счет собственных средств и бюджетной поддержки. Кредиты банков, их `длинные деньги`, к сожалению, пока не пошли массовым потоком в реальное производство.



По нашим оценкам, привлекательными для инвесторов и важными с точки зрения развития региона на данный момент являются проекты, связанные с развитием лесопромышленного и аграрного комплексов, биотехнологии, машиностроения, пищевой и химической промышленности. В качестве примера можно привести следующие объекты инвестиций: реконструкция сталеплавильного производства (ОАО `Омутнинский металлургический завод`), увеличение мощностей по производству высококачественных шин до 5 млн штук в год (ОАО `Кировский шинный завод`), организация серийного производства погружной части установок `ЦУНАР-100` для добычи нефти (ОАО `Электромашиностроительный завод `Лепсе`), создание нового производства по выпуску профильного пиломатериала и клееных деталей из древесины (ОАО `Майсклес`), организация лесобиохимического цеха по переработке древесной зелени (ООО `Лесная венчурная кампания`).



Область располагает многими видами природных ресурсов, развитой производственной базой. Но поскольку основное наше богатство - лес с расчетной лесосекой 15,5 млн куб м в год, то большинство инвестиционных проектов, имеющих приоритетный характер для экономики области и утвержденных региональным правительством в виде специального перечня, связано с глубокой переработкой древесины.



- Что предпринимается в области для формирования благоприятного инвестиционного климата? Куда инвесторы хотели бы `вложиться` и что этому препятствует?



- Есть старинная русская пословица, которая очень точно отражает отношение инвесторов к вложению средств в тот или иной регион: `Денежки, что голубки. Где одни обживутся, там и другие поведутся`. Если регион становится привлекательным для инвесторов, то здесь собирается достаточно большое их число. Причем инвесторы одним фактом своего присутствия в каком-то месте уже как бы агитируют других направить вложения сюда. В свое время Кировская область `обожглась` на схожем экономическом явлении. В соседнем Татарстане были созданы более благоприятные условия для малого бизнеса. И предприниматели из наших юго-восточных районов потянулись туда. Сейчас правительство области видит свою задачу в том, чтобы наш регион стал одним из самых привлекательных для инвестиций.



Здесь у нас есть и свои преимущества. Мы еще не выбрали свой ресурс развития. У нас много свободных ниш для вложения средств. Высокие рейтинги инвестиционной привлекательности вятской земли основаны не на пустом месте. За ними стоит ее серьезный промышленный и сельскохозяйственный потенциал, в том числе и возможности местной `оборонки`, наличие хорошо обученных кадров. Работники производственной сферы имеют солидную поддержку научных центров Кирова, в том числе и бывших `закрытых` НИИ. Может быть, это звучит несовременно, но наши деловые партнеры отмечают добросовестность вятских людей, которые сохранили стародавнюю провинциальную порядочность в делах.



Наконец, как бывший работник правоохранительных структур я могу с ответственностью заявить, что коррупция в области находится под достаточно жестким прессингом и властных структур, и правоохранительных органов, и общественности. Что, кстати сказать, отмечалось и политиками федерального уровня.



Конечно, не надо думать, что все в этом плане у нас хорошо. По-прежнему многие деловые начинания тормозит косность и инертность некоторых чиновников. Совсем недавно, во время одной из встреч, крупный предприниматель посетовал, что, работая в Казахстане, он трижды был на приеме у президента Назарбаева, а на прием к руководству нашей области долгое время попасть не мог. Как губернатор я буду самым жестким образом искоренять подобный подход. Результативную работу инвестора с чиновником должен обеспечить принцип `одного окна`.



Конечно, по большому счету снятие всех ненужных административных барьеров для реализации предпринимательских проектов - еще не решение всех проблем. Необходимо еще раз посмотреть региональную законодательную базу по инвестиционной деятельности, в том числе и с точки зрения привлечения иностранного капитала. В настоящее время она в основном сформирована. Тем не менее, ее необходимо совершенствовать в плане предоставления предприятиям налоговых льгот для привлечения инвестиций и иных форм государственной поддержки.



Причем, новое правительство области ставит задачу так - на всем протяжении реализации инвестиционного проекта представители исполнительной власти оказывают ему содействие в преодолении бюрократических барьеров. Вложенные в дело деньги должны начать работать как можно быстрее.



Словом, работы впереди много. Но все же мы с оптимизмом смотрим в будущее. Сегодня наряду с проведением текущих антикризисных мер разрабатываем программу развития области, приняв за одно из главных ее направлений привлечение инвестиций. Решили также поучиться уму-разуму у других. В начале июля проводим межрегиональную конференцию, на которой будем обсуждать стратегию регионального развития.

`ФК-НОВОСТИ` - www.fcinfo.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован