20 февраля 2007
1055

Губернатор Кубани отправил в отставку чиновников от здравоохранения


Первый месяц социальной реформы выявил на Кубани несколько тенденций: если в сфере транспортных услуг и предоставления субсидий на оплату ЖКХ наведен порядок, то бесперебойное обеспечение льготников бесплатными лекарствами пока еще остается под большим вопросом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, эти темы были вынесены на краевое селекторное совещание, которое провел губернатор Кубани Александр Ткачев. На связи с Краснодаром были главы городов и районов края, их замы по социальным вопросам, руководители департаментов и всех заинтересованных структур.

Открывая совещание, Александр Ткачев отметил, что краевой властью оперативно решаются многие острые проблемы - по санаторно-курортному лечению, поддержке многодетных семей. Готовится ряд решений по льготному зубопротезированию. С 1 февраля все федеральные и региональные льготники получили возможность ездить в общественном транспорте по проездным билетам с 50-процентной скидкой. Тем же пенсионерам, которые не попали под действие закона No122, выданы бесплатные талоны на проезд.

"На изготовление 470 тысяч льготных проездных билетов из краевой казны израсходовано 2,3 миллиона рублей, - сообщил первый вице-губернатор Александр Ремезков. - Для их реализации организовано 430 дополнительных пунктов продаж по краю. Еще 49 миллионов рублей будет выделено в этом году из бюджета на бесплатный проезд пенсионеров".

Что касается субсидий на возросшие с нового года услуги ЖКХ, то в 2005 году на них предусмотрено 316 миллионов рублей. Кроме того, во всех муниципальных образованиях края созданы специальные комиссии, которые в индивидуальном порядке будут решать вопросы о дополнительной помощи особо нуждающимся. Для оперативного назначения субсидий по краю организовано 373 выездных пункта приема документов.

Обеспечение льготников бесплатными лекарствами - сегодня в крае самая "больная" проблема. Именно на ней акцентировалось особое внимание участников селекторного совещания. Приведенные вице-губернатором Галиной Золиной цифры в комментариях не нуждаются: из 87 тысяч рецептов, выписанных с начала года, каждый четвертый оказался неотоваренным, то есть лекарства люди не получили. Это произошло потому, что московская фирма-поставщик в январе поставила в край лишь половину наименований препаратов, входящих в обязательный перечень.

В результате в некоторых аптеках и по сей день перечень бесплатных лекарств остается скудным - до 60 наименований. Остро проблема стоит в Павловском, Туапсинском, Мостовском, Крыловском районах, Геленджике и Армавире. К примеру, в Геленджике на момент проверки в одной из аптек оказалось лишь 8 наименований из обязательного перечня. Кроме того, медикаменты для льготников оказались в аптеках самыми дорогими - в полтора, а то и два раза дороже. Конечно, люди получают их бесплатно, но это экономический удар по бюджету страны, из которого финансируется вся закупка.

Губернатор назвал такую ситуацию возмутительной. Он отметил, что в отсутствии необходимых лекарств в аптеках есть вина не только федеральных чиновников, но и руководителя краевого департамента здравоохранения Эдуарда Асланяна и начальника аптечного управления Татьяны Дытынченко, которым глава края предложил уйти в отставку. "Сегодня идет серьезная проверка всех уровней власти на умение принимать в нестандартных ситуациях адекватные решения, подчеркнул Александр Ткачев. - Каждый из нас должен нести персональную ответственность за пробуксовку реформы. Права на ошибку у нас нет. Мы работаем, как на передовой. И люди не должны страдать от чьих-то непродуманных действий".

www.regnum.ru/news/399297.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован