16 мая 2007
1033

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил о намерении развития местного самоуправления

Первоочередная задача - реализация нацпроектов. В минувшую пятницу в Тосно прошло второе общее собрание Ассоциации "Совет муниципальных образований Ленинградской области". В нем приняли участие все главы городских и сельских поселений. Выборгскую делегацию возглавил глава администрации района Константин Патраев. С докладом перед собравшимися выступил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. Он отметил, что в настоящее время все усилия Правительства области и администраций поселений направлены на реализацию национальных проектов. Аркадий Шинов продолжит.

419 делегатов из 222 муниципальных образований. На второе общее собрание глав районов, городских и сельских поселений явка была 100-процентная. Диалог начал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Он отметил несколько положительных тенденций: это рост промышленного производства и уровня зарплат в регионе 2006 году, а также увеличение объемов строительства жилья. Однако, есть и проблемы. Губернатор высказал свое недовольство наполняемостью бюджетов.

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области

"50 % имущества населения не поставлено на учет в регистрационных палатах и не получаем, с учетом этого, налог на имущество. Кроме вас, уважаемые главы администраций, муниципальных образований этим вопросом никто заниматься не будет. Вы знаете это имущество, знаете коттеджи огромнейшие, и пока мы не наведем в этом порядок, до тех пор мы не можем говорить о проблемах наполняемости бюджетов".

Валерий Сердюков выразил уверенность, что местное самоуправление в 2007 году должно взять на себя решение всех 28 полномочий, предусмотренных 131-ым федеральным законом. Также губернатор рекомендовал местным руководителям активнее включиться в реализацию и выполнение национальных проектов. Особенно это касается строительства жилья. По мнению главы региона, не должно быть проблем и с предоставлением территорий под застройку. Желающие должны получать землю "оперативно и без проволочек". Также необходимо шире информировать людей о возможностях ипотеки.

После обсуждения острых моментов и задач на будущее, перешли к текущим вопросам. Председателем Президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области в этом году стал Сергей Яхнюк. Он сменил Ивана Хабарова, который возглавил областной ЗакС. Спикер рассказал собравшимся об изменениях.

Иван Хабаров, председатель Законодательного Собрания Ленинградской области

"Создана постоянная комиссия по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению, которое возглавляет опытный депутат Юрий Соколов. Представителем от ЗакСа для работы в Совете муниципальных образований остается Виталий Климов".

В перерыве заседания, длившегося почти пять часов, в фойе работала выставка. Выборгский район представил стенд "Управляющей компании по ЖКХ". Также были развешены дипломы и награды, среди которых были и достижения Медиа Группы "Наш Город".

Во второй части заседания делегаты из области обсудили оставшиеся вопросы повестки дня. Среди которых бюджет на год и эмблема Совета. Исполнительным директором Ассоциации муниципалитетов, уже без приставки и.о., стала Александра Бондарь.

В самом конце собрания губернатор поднял еще одну острую проблему. Он напомнил главам, как необходимо принимать на баланс муниципалитетов объекты, принадлежащие военным.

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области

"Чтобы ни один объект, ни ЖКХ, ни другой, не принимался без оформления и передачи земли под этими объектами. Такая постановка вопроса озвучена перед министром обороны, потому что у нас есть города, например, Выборг - половина города - военные земли и муниципалитет не может там находиться".

Константин Патраев, глава администрации МО "Выборгский район" ЛО

"Мы уже имеем негативный пример, когда передаются военные объекты без земельного участка, инфраструктуры, когда сбрасывается только жилой фонд. А те объекты, которые могли приносить прибыль муниципальному образованию, остаются у Минобороны. Такая практика прекращена и основана она именно на примере выборгского района".

Светогорское шоссе так и останется пока на балансе Ленинградской области. Эту проблему решить, пока не удается.

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области

"Работаем над этим вопросом. Нет механизма передачи собственности субъектов на федеральную собственность. Мы работаем над передачей дороги Усть-Луга - Новгород, для развития порта Усть-Луга и я на эту тему говорил Президенту на президиуме Госсовета. Нет механизма, но мы его нарабатываем".

16.05.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=47&okrug=0&razdel=main&statja=21127
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован