05 апреля 2007
2329

Губернатор Магаданской области Николай Дудов просит федеральный центр помочь в дорожном строительстве

Губернатор Магаданской области Николай Дудов просит федеральный центр помочь в строительстве современных автотрасс и организации железнодорожного сообщения, сообщают "Вести.Ru".

Выступая на совещании по развитию региона, Дудов сообщил премьеру Михаилу Фрадкову, что совместно с правительством Республики Саха (Якутия) предложил профильным министерствам рассмотреть целесообразность строительства железной дороги от Якутска до Магадана. Сегодня, отметил он, 90% всех грузов поступает в область по морю.

"Протяженность дороги будет более 2 тысяч километров, - сказал губернатор. - Ориентировочные затраты составят 150 миллиардов рублей. Строительство железнодорожной ветки позволит осуществлять перевозки сырья и материалов внутри наших территорий, это не менее 6,3 миллиона тонн различных грузов".

Наиболее узким местом на сегодня является также неразвитость дорожной инфраструктуры, продолжил Дудов. Из 2,5 тысячи километров автодорог лишь 164 километра имеют бетонное покрытие. В настоящий момент десять населенных пунктов региона вообще не имеют постоянного транспортного сообщения. В этой связи глава администрации предлагает строительство федеральной автотрассы Колыма-Омсукчан-Кубака-Омолон-Комсомольск-Анадырь.

"Объем средств, которые предполагается выделить в период до 2013 года, составляет порядка 3 миллиардов рублей, однако только для ввода автодороги от Омсукчана до Омолона требуется 26 миллиардов рублей, - посетовал губернатор. - Финансирование предполагается начать только с 2011 года, а это очень поздно. При этом нужно строить дорогу не с песчано-гравийным, а с современным асфальтобетоном покрытием".

Дудов обратил также внимание Фрадкова на необходимость реконструкции и технического оснащения аэропорта Магадана. Для завершения работ первой очереди, по его подсчетам, нужен не один, а 4,5 миллиарда рублей. Кроме того, необходимо начать замену машин местной авиации. На приобретение трех самолетов Ан-38 и трех вертолетов Ми-8 требуется 830 млн рублей, подчеркнул Дудов.

Глава области считает также целесообразным провести реконструкцию и модернизацию гидротехнических сооружений Магаданского морского торгового порта. На эти цели требуется не менее 1 миллиарда рублей федеральных инвестиций, заключил он.

05.04.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=49&okrug=0&razdel=main&statja=19819
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован